Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 корову
Фураж – это корм растительного происхождения, который применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше это слово применяли для корма лошадей, а позже стали использовать и для крупного и мелкого рогатого скота. В результате появилось выражение «фуражная корова». Подобные животные позволяют получить больше прибыли.
Толкование понятия
Фуражными называют коров, которым дают подкормку для увеличения удоев. Во времена колхозов и совхозов проводились расчеты, позволяющие подсчитать суточные удои коров. Эта процедура необходима для того, чтобы определить кормовую базу. Размер удоя – основной показатель, который отражает общую продуктивность молочного стада.
Поголовье коров в хозяйстве
В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.
Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.
Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.
Фураж в рационе
В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:
- бобовые культуры – люпин, горох;
- зернофураж – ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
- корни, стебли, листья без семян и плодов.
Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.
Контроль доения
Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.
На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.
Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое. В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке. Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.
Расчет удоя
В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.
Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.
Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.
При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.
Учет расхода корма
Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре. Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо. Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.
Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.
На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, – сложнее.
Заключение
Проводя подсчеты затрат кормов и удоя, фермеры могут определить расходы и доходы с одного животного, со всего стада. Также хорошие показатели определяют, насколько продукция хозяйства будет привлекательной для покупателей крупного рогатого скота, производителей различной молочной продукции.
В последние годы количество фуражных коров стремительно растет. Использование фуража позволяет ежегодно увеличивать средние удои с одной коровы на пол-литра и более в день. При правильном разделении коров на группы, а также создании ремонтного поголовья фермеры получают минимальные затраты на кормление и максимальное количество молока. По статистике, одна фуражная корова способна в год давать более трех тысяч килограммов молока, что является очень даже неплохим показателем.