Гордость Венгрии, вино "Токай": особенности вкуса и отзывы
С каждой поездкой в Венгрию можно открывать все новые оттенки самобытной культуры, традиций и кухни этой удивительной страны. Путешествуя по стране, нужно не только попробовать густой гуляш и удивительно вкусные изделия из марципана, но и обязательно продегустировать вино "Токай". Венгрия издавна славится своими традициями виноделия, а "Токай" по праву считается одним из лучших десертных вин Европы.
История вина
Жители страны уверены, что история их любимого напитка, вина "Токай" из Венгрии, насчитывает более 2500 лет. Это сложно проверить, ведь в те далекие времена еще не было бутылок с фирменной маркировкой.
Первые официальные упоминания о вине, сделанном в городе Токай, относится к 1550 году. Оно быстро стало популярным в соседних странах и часто подавалось на пирах знатных особ.
Впервые в Московском княжестве о вине "Токай" узнали в 1606 году. Напиток очень понравился, и начиная с XVII века, когда в состав Российской империи вошел Крым, начались попытки наладить производство этого вина на базе местных сортов винограда. Но для уникального вкуса напитка очень важны климат и характеристики почвы, поэтому "Токай" от завода "Массандра" очень приятен, но его вкус отличается от оригинального белого полусладкого вина "Токай" из Венгрии.
Виноградники на вулканической почве
Производится вино "Токай" в одноименном регионе, на небольшой территории. Уникальный вкус напитку из винных ягод придает почва вулканического происхождения, богатая железом и известью. Способствует и своеобразный горный климат: виноградники находятся на высоте 457 метров над уровнем моря. Здесь влажная весна, богатая дождями, сменяется засушливым летом. А осень, когда ягоды винограда дозревают, очень теплая и дождливая, с постоянными туманами.
Эти особенности климата способствуют развитию на виноградниках Botrytis cinerea, знаменитой "серой плесени", благодаря которой местные вина стали знаменитыми. Она воздействует на ягоды, рано превращая их в изюм и увеличивая содержание сахара.
Согласно отзывам о вине "Токай" из Венгрии, его уникальный букет, присутствующие нотки меда и яблок невозможно перепутать с другими десертными винами.
Местные сорта винограда
Во многом великолепие венгерских вин обусловлено сортами местного винограда. Всего здесь растут 6 сортов винограда, из которого и производят уникальное вино. Именно от вкусовых особенностей каждого сорта зависит, какое вино будет сделано: недорогое сухое вино из винограда сорта Hárslevelű или элитное сладкое Aszú.
Больше 60 % виноградников засажены сортом Furmint. Именно из него делают самое популярное в Венгрии белое полусладкое вино "Токай Фурминт".
Относительно недавно в продаже появилась линейка сухих и полусладких вин из этого сорта винограда. Они отличаются сложностью букета и необычными минеральными нотками в послевкусии. Хотя эти вина относятся к категории ординарных, они тоже выпускаются под географически закрепленным названием "Токай".
При выборе вина в магазине следует обратить внимание на надпись Tokaji в названии вина. Это гарантирует то, что напиток был произведен именно в одной из виноделен Токая.
Вкус "золотого" вина
У людей, путешествующих по Венгрии, большой популярностью пользуются экскурсии по небольшим винодельням региона. Удивительно, но производств, делающих всемирно известное вино, всего 28, некоторые из них остаются небольшими семейными предприятиями.
После дегустации отзывы о вине "Токай Фурминт" из Венгрии оставляют всегда положительные. Токайские вина поражают удивительным вкусом и ароматом, очень нежным и бархатистым, с оттенками миндаля. Благодаря невысокому содержанию спирта в напитке, всего 12,5%, ничто не мешает наслаждаться его свежим букетом с нотками цитрусовых и спелых яблок.
Обычно белые вина довольно прозрачные, но цвет вина "Токай Фурминт" обладает необычным золотистым цветом. За эту особенность этот вид напитка получил негласное название "золотое вино".
Благодаря своему удивительному вкусу сухие токайские вина сочетается с легкими овощными закусками и молодыми сырами. Согласно отзывам, вино "Токай Фурминт" из Венгрии замечательно подойдет к блюдам из свежей рыбы или морепродуктов.
Удивительное вино Aszu
В странах Европы, говоря о вине "Токай" из Венгрии, имеют в виду не совсем привычное сухое вино. Речь идет об изумительном янтарном напитке Tokaji Aszu, дорогом сладком вине с большим сроком выдержки.
Технология его приготовления почти не меняется несколько столетий. В ноябре высушенные ягоды собирают вручную и перемалывают до пастообразного состояния. Для этого вина отбирают только самые сладкие, спелые ягоды. Затем смесь разбавляется базовым вином, причем чем меньше его добавят, тем выше будет сладость напитка и его стоимость.
Получившуюся смесь помещают в деревянные бочки и оставляют созревать на несколько лет. Чем выше содержание сахара, тем дольше будет настаиваться вино. Иногда срок выдержки доходит до десяти лет.
Выбирая вино в Венгрии
Попробовать изумительное местное вино и не привезти несколько бутылочек с собой? Такое сложно себе представить, тем более что купить вино в Токае не просто легко, а очень легко.
Выбирая вино в венгерских магазинах, нужно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выбрать действительно настоящий напиток:
- На этикетке вина обязательно должно стоять наименование Tokaji. Это означает, что вино сделано и разлито на территории Венгрии. Виноделы Словакии, которые оспаривают монополию на это название, маркируют свой продукт Tokajský/-á/-é (Токайское). И это уже вино другой страны, хотя используются одинаковые сорта винограда.
- Также на этикетке должен быть указан сорт винограда, из которого произведен напиток (Muskotaly, Furmint, Szamorodni или Aszu). Это касается не только элитных, но и ординарных вин.
- На этикетке десертного вина Tokaji Aszu должно быть указано количество "путтоней". Этот термин буквально переводится, как "корзина с ягодами" и именно в них измеряется сладость вина.
- Стоимость вина Tokaji Aszu зависит от содержания в нем сахара. Иногда разница достигает нескольких десятков евро.
В Венгрии интереснее выбирать вино не в магазинах, а в небольших частных винных погребах. Иногда на одной улочке есть несколько домов, в которых владельцы делают свое вино. Вкус у такого напитка бывает неожиданно приятным.