Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления
Многие из нас уже слышали, что гречневую крупу называют "царицей" и считают одной из наиболее питательных, полезных и вкусных кашек. Это связано с интересным составом крупы, ее благотворным влиянием на человеческий организм и быстротой приготовления. Впервые о данном продукте люди узнали в Северной Индии. И лишь годы спустя крупа попала к нашим народам и превратилась в наиболее востребованный и популярный продукт среди славян.
В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах гречневой ядрицы, ее составе, а также о том, как правильно варить крупу и с чем подавать ее на стол. Кроме того, вы узнаете немного исторических фактов и интересных наблюдений, секреты приготовления данного продукта.
История происхождения
Как мы уже говорили ранее, первыми о данной крупе узнали в Северной Индии. Именно из этой страны гречневая крупа попала на территорию современной России и Украины. Некоторые исторические факты указывают на то, что данный продукт славяне выращивали и активно использовали еще до принятия христианства. А вот европейцы узнали о столь полезном и питательном продукте лишь в 15-м веке.
Со временем гречневая крупа претерпела небольшие видоизменения и стала называться в разных странах по-разному. Например, в России и в Украине она так и осталась гречкой, а вот в Дании, Швеции, Норвегии и Германии продукт превратился в "буковую пшеницу".
Характеристика гречневой крупы - ядрицы
На данный момент существует несколько видов данного продукта, которые различаются процессами обработки и просеивания. Наиболее популярной принято считать ядрицу, которая делится на два сорта. А вот более мелкий вид крупы, не разделяющийся на сорта, - это продел. Он представляет собой надколотые гречишные ядра, которые не могут пройти сквозь сито под номером 8.
Теперь вернемся к теме нашей статьи и рассмотрим ядрицу более подробно. Классификация данного продукта зависит не только от сорта, но и от способа изготовления и переработки. Самым крупным сортом гречневой крупы является ядрица. Ее принято разделять на первый и второй сорта. Для производства данного продукта используются непропаренные зерна, которые обрабатываются специальными установками, разделяющими их на ядра и плодовые оболочки. Сама крупа представляет собой крупные или надколотые ядра.
Также существуют и более дешевые сорта. Чаще всего они очень мелкие и быстро развариваются. Характерным признаком такого сорта является менее выраженный вкус и аромат.
Гречневая каша из ядрицы: полезные свойства и вред
Прежде чем переходить к благотворному влиянию крупы на наш организм, разберемся, что же находится в ее составе. Гречка богата магнием, кальцием, витаминами группы B, P и E. Кроме того, в данной продукции содержится большое количество железа, жирных кислот и антиоксиданты.
К основным полезным качествам данного продукта можно отнести следующие:
- уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- способствует снижению лишнего веса;
- укрепляет волосы, ногти, кости и зубы;
- улучшает кожу и возвращает ей здоровый вид;
- быстро и легко усваивается организмом;
- полезна при заболеваниях печени;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает длительные и хронические запоры;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Чрезмерное употребление гречневой крупы противопоказано людям, страдающим от гастрита, хронического колита, язв и имеющим патологии почек. Кроме того, данный продукт следует ограничить в потреблении беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким деткам. Достаточно один раз в день поесть гречневой каши, чтобы получить все необходимые витамины и минералы.
Как выбрать крупу?
Перед тем как добавлять в корзинку данный продукт, необходимо убедиться в его качестве. Начнем с упаковки, которая должна быть полностью целой и не поврежденной. Если имеется дефект, лучше всего воздержаться от покупки такой крупы.
Далее обращаем внимание на сроки изготовления и хранения. Внимательно осматриваем упаковку и читаем название. Наиболее приемлемые сорта данного продукта по ГОСТу - гречневая ядрица первого и второго сортов, а также продел.
Согласно ГОСТу, крупа должна быть хорошо просушенной, иметь характерный запах для гречки, без проявления затхлости или плесени, с выраженным вкусом без горечи и кислинки. У непропаренной гречки цвет преобладает от зеленоватого до желтоватого оттенка. Пропаренная или обжаренная крупа должна быть коричневого цвета. Согласно недавно вышедшему закону, по ГОСТу даже в высшем сорте может находиться примесь зерен пшеницы. Это единственное отличие от времен советского ГОСТа, где допускались зерна лишь в третьесортной гречневой крупе.
Ядрышки должны быть одного размера и без мусора. Если есть такая возможность, лучше всего понюхать крупу. Запах должен быть приятным и не резким.
Как правильно варить гречку?
Гречневую ядрицу довольно легко приготовить, и мы расскажем вам, как это сделать:
- Для начала необходимо промыть крупу под холодной водой.
- Затем пересыпаем ее в небольшую кастрюльку и вливаем воду в пропорции 1:2 соответственно.
- Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 20-25 минут.
- После того как выпарится вся вода, добавляем специи, обжаренный лук с морковкой и немного сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и раскладываем блюдо по тарелкам.
Гречневая ядрица отлично сочетается с мясными и рыбными гарнирами. Кроме того, вы можете приготовить легкий овощной салат с отварными куриными яйцами.