Для чего нужен поварской костюм?
Поварской костюм служит не только гарантом чистоты и отсутствия посторонних предметов в еде, но и защитой самого повара. Как правильно выбрать эту спецодежду и каким требованиям она должна отвечать? Поговорим об этом в нашей статье. Итак, поехали.
Основные качества спецодежды
Поварской костюм должен отвечать нескольким требованиям кулинара, только при их соблюдении он получится действительно функциональным и качественным. О чем речь?
- Практичность и прочность. Без этого никуда на кухне, но что подразумевается под этими словами? Костюм должен отталкивать воду и жир, быть относительно немарким, не линять, при проверке на разрыв быть прочным. Кроме того, за поварским костюмом должно быть просто ухаживать. Мы говорим в первую очередь о легкой стирке.
- Удобство. Так как повар много времени проводит в своей спецодежде, он не должен в ней уставать. А это значит, что поварской костюм необходимо подбирать такой, чтобы он не стеснял движений, имел множество карманов. Еще одним достоинством костюма для повара является воздухопроницаемость ткани.
- Цветовая палитра. Раньше костюмы были, как правило, белого цвета, но все бежит, все меняется, и теперь каждый представитель этой прекрасной профессии может подобрать нужный цвет и, главное, необходимый фасон.
Из каких материалов изготавливается
Выше мы говорили о требованиях к поварскому костюму и даже слегка коснулись вопроса, из каких материалов он должен состоять. Так давайте углубимся в эту тему.
Что удобнее всего для повара?
- Хлопчатобумажная ткань. Она замечательно пропускает воздух и удерживает тепло. Минусом ткани является сильная усадка и предрасположенность к сминанию.
- Синтетика. За мужским или женским поварским костюмом из синтетики нетрудно ухаживать, и подобной одежды хватит надолго, но на этом плюсы закончились. Как правило, синтетика не пропускает тепло и воздух, поэтому может сильно электризоваться.
- Хлопок с полиэстером. Из всего перечисленного это самый лучший вариант, ведь костюм создан из двух тканей, а значит, будет замечательно гладиться, дышать и носиться.
Из чего состоит спецодежда?
Мы часто видим на фото поварской костюм, но всегда ли картинка соответствует реальности? Давайте соберем костюм по предметам. Что входит в спецодежду?
- Брюки и китель. Пожалуй, это основа всего обмундирования повара. Эти предметы могут быть как одного, так и разных цветов. Китель шьют с большими карманами и укороченными рукавами. Последнее необходимо для того, чтобы рукава не попадали в пищу, и в целом так работать значительно удобнее. Брюки должны быть свободными и с карманами.
- Фартук. Он выполняет защитную функцию. Получается, что материал для фартука нужно выбирать такой, чтобы отталкивал жир и грязь и при этом был прочный. Обычно применяется плотная пропитанная ткань.
- Колпак. Обязательно должен быть у каждого повара. Причем если по какой-то причине колпак не подходит, то его можно заменить на бандану или пилотку. Смысл этого предмета в том, чтобы защитить еду от волос и пота. Обычно шеф-повара носят высокие колпаки. Как же это им удается? Все потому, что предмет изготавливается из легкой ткани и крепко держится на голове. Сегодня на колпак принято наносить ресторанный логотип в виде вышивки или шелкографии.
- Обувь. Повар очень много времени проводит на ногах, поэтому ему в первую очередь следует позаботиться об обуви. Это может быть лишь специальная обувь: она не скользит, удобная, легкая, не пропитывается запахами. Профессиональная обувь изготавливается из экологически чистых материалов.
Особенности кроя
Раз повар много времени проводит на кухне, то и крой спецодежды играет не последнюю роль в его самочувствии. Что обязательно должно быть хоть в мужском, хоть в женском поварском костюме? Во-первых, это вентиляционные карманы. Они позволяют воздуху беспрепятственно выходит наружу и входить внутрь. Из-за этого повар не чувствует жары и ему комфортно работать.
Во-вторых, должны быть фиксирующиеся рукава. Необходимо, чтобы на костюме были застежки, с помощью которых кулинар сможет укоротить рукава при желании. В такой работе это немаловажный момент.
В-третьих, форма должна обладать большим количеством карманов, в которые можно положить необходимые инструменты или рецепты. Это одинаково важно в поварских костюмах для женщин и мужчин.
Заключение
Работать поваром очень интересно и престижно, ведь этот человек всегда дарит людям счастье. Но чтобы выполнять свои обязанности еще и качественно, необходимо позаботиться о профессиональной экипировке. Повара всегда оценивают по внешнему виду, а вместе с ним ресторан, где человек работает.
По этой причине в первую очередь работодатель должен дать возможность своему персоналу подобрать удобную одежду. Благо сейчас нет проблем с поставщиками и магазинами, поэтому каждый сможет найти именно то, что подходит непосредственно ему. Готовьте на радость людям, но никогда не забывайте о качестве и санитарных нормах. Удачи!