Альтернативная служба. Как? Где? Сколько?

 

В России, как только молодому человеку исполняется 18 лет, его призывают на военную службу. Для большинства юношей, пригодных по состоянию здоровья, армия является неизбежной. Исключение составляют лишь те граждане, чьи убеждения или вероисповедание вступает в противоречие с принципами несения воинской обязанности, а также те, кто принадлежит к категориям малочисленных коренных народов. Для них существует другой путь отдать долг Родине – альтернативная служба. Однако для того, чтобы «служить на гражданке», следует не просто числиться представителем малочисленного коренного народа, а еще и придерживаться традиций своей общины, деревни и т.д. и иметь в качестве основного вида деятельности традиционный промысел.

У нас в стране чаще всего на альтернативную службу поступают по причине религиозных убеждений. При этом не важно, состоит ли человек в какой-то религиозной общине или нет. Чтобы сделать свой выбор в пользу альтернативного варианта служения Родине, призывнику необходимо лично написать заявление в военкомат. Однако тем, кто решился на этот шаг, следует учитывать, что альтернативная служба наряду с некоторыми преимуществами имеет свои недостатки. Оплачивается она довольно скромно, хотя при этом требует больших силовых затрат. Обычно призывника стараются направить в отдаленный от его постоянного места жительства регион, однако, в связи с тем, что часто не удается положительно решить вопрос с жильем, которое должно предоставляться в этом случае бесплатно, то служить ему приходится в том же городе, где он и живет.

Альтернативная гражданская служба – это в первую очередь работа. Труд на благо и в интересах общества и России. Поступая на нее, призывник и предприятие заключают между собой трудовой договор. Однако от обычного трудового договора он отличается тем, что «альтернативщик» не имеет права его расторгнуть до срока, когда прекращает свое действие альтернативная служба. Существует целый перечень профессий, которые военкомат может предложить молодому человеку. Ежегодно в этот перечень вносят изменения: бетонщики, вальщики леса, водители, газосварщики, водолазы, грузчики, дворники, дорожные рабочие, животноводы, контролеры, котельщики, курьеры – это ещё не полный список тех работ, которые может выполнять призывник на гражданке. Его могут назначить дояром или мойщиком посуды, или коневодом и т.д. Основная часть специальностей, которые попадают в категорию «альтернативная служба» являются нужными, но в то же время, трудными и неперспективными.

При этом стоит учитывать, что срок альтернативной службы – почти в 2 раза больше, чем военной. Вместо одного года призывники, служащие на гражданке, должны отработать на месте 21 месяц, а в организациях, относящихся к вооруженным силам РФ – 18 месяцев. При этом в срок службы засчитываются только те дни, которые отработаны полностью и исключаются прогулы, периоды дополнительных отпусков учащимся, а также время, в которое работник находился под арестом за уголовное или административное правонарушение. Не засчитываются рабочие дни, если был выявлен факт нахождения человека на работе в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).

Альтернативная служба имеет гражданский статус и может проходить в стенах психиатрических лечебниц, ещё и домов престарелых, а также в пожарной охране, службах ЖКХ, на почте, в детских домах. В мирное время солдаты альтернативной службы занимаются выполнением хозяйственных работ, могут обеспечивать в организациях учебный процесс, защиту тыла и выполнять дополнительные работы, не связанные с военной деятельностью. По истечении установленного срока граждан зачисляют в запас военных сил.

 

Комментарии