Киста гартнерова хода: причины, симптомы, лечение, методы удаления и профилактика

Женские заболевания такие же опасные, как и мужские, а если их не обнаружить своевременно, а также не приступить к лечению, то они могут быть причиной образования серьезных нарушений в работе мочеполовых органов и всей системы. Одной из этих патологий может быть киста гартнерова хода (влагалища). О ней вы можете узнать из нашей статьи.

Общая информация

Киста гартнерова хода - доброкачественная опухоль, содержащая жидкое вещество. На начальной стадии данное образование во влагалище не сопровождается какими-то проявлениями, поэтому заболевание обнаружить проблематично. Симптомы кисты гартнерова хода появляются в том случае, когда опухоль увеличивается в размерах, начнет появляться гной. Все это вызывает дискомфорт во время интимной связи. Доброкачественную кисту гартнерова хода специалисты выявляют во время осмотров. Чаще всего устранение болезни осуществляется хирургическим путем.

Киста гартнерова хода, фото которой представлено в нашей статье, может локализоваться на передней, задней или боковых стенках, а также в преддверии влагалища. Регулярно посещая врача, можно обнаружить своевременно заболевание, в результате чего избежать неприятных последствий.

Причины

Каковы же причины кисты гартнерова хода? Наиболее распространенными из них являются:

  • внематочный эндометриоз;
  • острые и вялотекущие воспалительные процессы;
  • воспаление и закупорка, возникшая в зоне бартолиновой железы;
  • разные урогенитальные инфекции: папилломавирус, гонорея, хламидиоз и другие;
  • внутриутробные болезни, которые поражают структуру ткани;
  • повреждение слизистой с образованием гематом во внутренней области влагалища.

Часто женщины выявляют кистозную опухоль после рождения малыша. Кроме того, причиной возникновения кисты гартнерова хода может быть аборт.

Классификация заболевания

В зависимости от особенности формирования, данная киста, сформировавшаяся на стенке во влагалище, может иметь нижеописанные формы:

  1. Врожденная киста. Возникает в случае внутриутробного развития. Формируется из мочеиспускательного канала или отдельных областей влагалища. В этой ситуации кистозные узлы имеют тонкие стенки, а само образование наполняется прозрачной жидкостью, в размере достигает не больше 2 см (иногда может достигнуть отметки в 4-5 см в диаметре). Эти кистозные опухоли диагностируются у новорожденных малышек.
  2. Травматическая киста, или приобретенная. Появляется из-за каких-либо повреждений. Целостность тканей разрушается после осуществления абортов, а также халатно проделанных гинекологических операций, после родов.

Продолжаем рассматривать классификацию кисты гартнерова хода, мкб 10 код которой - Q50 (врожденная аномалия) и Q50.5 ( киста широкой связки). Классификация производится в зависимости от зоны формирования доброкачественной опухоли. Имеются следующие разновидности заболевания:

  1. Киста на преддверии влагалища. Расположена около вагинального входа.
  2. Опухоль на боковой стенке.
  3. Образование, развивающееся в области передней стенки влагалища. Может быть врожденным или вторично приобретенным.
  4. Доброкачественное образование, которое поразило заднюю стенку во влагалище. В большинстве случаев образуется из-за травм. В этом случае женщины испытывают болевые ощущения во время интимной близости, наблюдается кровоточивость.

Кроме этого, специалисты выделяют также кистозное эндометриоидное новообразование, которое появляется в области влагалища при заболевании эндометриозом, распространившимся далеко за границы слизистого маточного слоя.

Симптомы заболевания

Симптомы при опухолевом наросте у пациенток могут быть различными. При этом характер их выраженности зависит от области появления новообразования, размеров опухоли. Главными признаками развития влагалищной доброкачественной кисты являются нижеописанные проявления:

  • болевые ощущения во время опорожнения своего мочевого пузыря;
  • ощущение присутствия какого-то инородного предмета во влагалище;
  • расстройство кишечника;
  • повышение у женщины температуры тела;
  • образование прозрачных выделений в немалом количестве, иногда с гноем;
  • болевые ощущения во время менструации.

Во время развитии кисты женщины испытывают ухудшение общего состояния в процессе распития алкогольных напитков. Кроме этого, частенько возникают боли в зоне промежности во время интимной близости, а также при передвижении.

Если опухоль располагается близко к выходу во влагалище, то может наблюдаться еще и абсцесс, сопровождающийся повышением температуры тела, а также следующими симптомами:

  • регулярные головокружения;
  • ощущение слабости, недомогание;
  • тошнота.

Если доброкачественная опухоль сформировалась на задней стенке во влагалище, то она не станет проявлять себя. Только после увеличения размера женщина почувствует какие-то нарушения в работе ее организма.

Диагностика заболевания

В связи с тем, что этот недуг протекает без каких-либо проявлений, его выявить можно только при осуществлении профессионального осмотра. Диагностику доброкачественных новообразований осуществляют с применением таких обследований:

  • УЗИ;
  • кольпоскопия;
  • микроскопическое, бактериологическое исследование.

Особенности лечения

Терапия влагалищной кисты будет осуществляться в процессе ее воспалительного процесса. Наиболее часто применяется марсупиализация. Суть такой операции заключается в разрезании новообразования. После разреза края кисты остаются открытыми, для этого используются наложенные швы. Через несколько дней производится снятие швов. Иногда возможна установка специальной отводной трубки в новообразование. Предназначена она для откачивания лишней жидкости. Этот метод лечения кисты гартнерова хода получил название «аспирация».

Удаление кисты осуществляется только в тех случаях, если она уже достигла огромного размера и причиняет сильную болезненность. Лечить кисты хирургическим путем решаются специалисты не всегда, так как в некоторых случаях эти образования исчезают сами. Врачи говорят, что наросты небольшого размера не могут причинить вред. Если киста удалена была хирургическим путем, пациентка регулярно должна проходить осмотр у своего лечащего врача, благодаря чему сможет не допустить неприятных рецидивов.

Когда наросты гноятся, специалисты производят вскрытие опухолей, устраняют все гнойные сгустки, а также дренируют полость, затем осуществляют вылущивание, накладывают швы.

Реабилитация

Послеоперационный период – весьма важный этап, при котором соблюдаются меры, позволяющие внутренним тканям восстанавливаться полноценно. Также на данном этапе решаются те задачи, которые предупреждают инфицирование. Специалисты для этого могут назначить применение медицинских препаратов, а также антисептических свеч. Самостоятельно приобретать медикаментозные средства и употреблять их без назначения специалиста категорически запрещается.

Чтобы получить положительные результаты о время восстановления, потребуется:

  • на время отказаться от секса и применения тампонов во время месячных до момента заживления пораженной ткани;
  • не поднимать тяжесть, исключить домашние хлопоты с нагрузками, отказаться от посещения спортзала;
  • исключить употребление жареных и жирных блюд;
  • не ходить в баню, бассейн, сауну, даже не принимать слишком горячие ванны;
  • свой рацион пополнить витаминами, средствами, способствующими улучшению регенерационного процесса тканей.

Народные методы лечения

Приступать к применению рецептов народной медицины во время лечения необходимо только с разрешения врача. Женщинам принимать рекомендуется сидячие ванны, в которые добавляются определенные разновидности средств. К таким средствам относятся следующие:

  1. Сульфат магния. Надо развести английскую соль в количестве 2 ст. л. в тазе с небольшим количеством теплой воды. Данные ванны принимать надо в утреннее и вечернее время. Продолжительность процедуры должна составлять не больше 20 минут. Курс терапии составляет 5 дней.
  2. Уксус яблочный. Сидячие ванны готовятся с применением этого ингредиента, который берется в количестве 250 мл. Уксус разводится в теплой воде. Для уменьшения отека следует смочить ватный диск в уксусе и приложить к опухоли на 30 минут. Процедуры осуществляться должны дважды в день.

Профилактика заболевания

Профилактические меры до сих пор не разработаны. Поэтому пациенткам рекомендуется регулярно посещать гинеколога.

Киста может быть успешно вылечена в случае ответственного и внимательного отношения к своему здоровью. Надо придерживаться рекомендаций врача, не предпринимать самостоятельных шагов в терапии.

Комментарии