Мешкожаберный сом: описание, содержание, уход и совместимость с другими рыбками
Мешкожаберный сом имеет экзотический вид. Ареал его обитания ограничивается пресными водами стран Юго-Восточной Азии: Бирмы, Лаоса, Таиланда, Индии, Вьетнама и острова Шри-Ланка. В природных условиях может достигать внушительных размеров – от 60 до 70 см. В настоящее время этот сомик очень популярен у аквариумистов.
Описание
Тело мешкожаберного сома длинное и немного приплюснуто с боков. Когда рыба плывет, ее движения напоминают змеиные. Голова небольшая, заостренная, глаза маленькие. Вокруг ротового отверстия расположено восемь пар довольно длинных усов.
Плавники у этого сомика небольшие и немного закругленные, кроме анального, так как он имеет длинную и заостренную форму. Два из них, а точнее грудной и спинной, оснащены ядовитыми шипами. Именно поэтому брать сомика в руки нужно с большой осторожностью, потому что их уколы довольно болезненны. Действие их яда напоминает пчелиный. По этой причине он может представлять серьезную опасность для людей, предрасположенных к различного рода аллергическим реакциям.
У сомика, начиная от жаберных крылышек и до самого хвоста, расположены необычные органы дыхания, благодаря которым рыба может дышать воздухом, лежа долго и неподвижно на дне аквариума или зарывшись в ил. Есть несколько вариантов его окраса, включая серо-черный, коричневый и альбиносный.
Условия содержания
Мешкожаберный сом – рыба неприхотливая. Для его комфортного проживания и свободного плавания необходим аквариум объемом более 100 литров. Емкость необходимо оформить таким образом, чтобы в ней было достаточно камней, пещер и коряг. Кроме того, ее нужно оснастить как фильтром, так и системой аэрации.
При выборе грунта следует отдать предпочтение мелкой гальке. Ею нужно засыпать дно аквариума слоем в 1,5-2 см. Желательно, чтобы емкость имела крышку, так как сомики часто выпрыгивают за ее пределы. Без воды рыбка способна прожить не более двух часов. Чаще всего она погибает из-за повреждений, полученных ею при падении с высоты.
Уход
Забота о мешкожаберном соме не займет много времени. Воду в аквариуме нужно подменять еженедельно примерно на четверть ее объема. Температура ее должна составлять не менее +22...+25 ⁰C.
Сомики довольно прожорливы и могут есть как живые, так и замороженные корма. Их можно кормить кусочками рыбы и креветок, соскобленным мясом и т. п. Новорожденные мальки с удовольствием поедают артемию.
Совместимость
Мешкожаберный сом – это хищник, который подходит для видового аквариума. Нельзя вместе с ним содержать маленьких рыбок, иначе они станут его добычей. Для него предпочтительнее одиночное существование. Активность рыбки приходится на темное время суток, а днем она любит забраться в какое-нибудь убежище или зарыться в ил.
Зачастую сомы данного вида довольно миролюбивы, однако иногда они могут выяснять отношения со своими соседями, сражаясь за свою территорию. В редких случаях они проявляют агрессию, но только тогда, когда нападают на них самих. Мешкожаберного сома в аквариуме можно содержать с мелкими рыбками, но только до тех пор, пока он не перерастет их. Как только он станет больше них, мелких гуппи, скалярий, данио и телескопов лучше переместить в другой аквариум.
Хорошими соседями для сомика могут стать крупные виды, такие как лабео, полиптерусы, барбусы, радужницы, цихлиды, каламоихты и гурами. Также иногда к нему в аквариум подсаживают и рыб-попугаев. Учитывая то, что сомик чаще всего держится у дна, с ним вместе можно содержать и различные верховые виды рыбок.
Разведение
Половое созревание у мешкожаберного сома наступает ко второму году жизни и может сопровождаться сменой окраски. Чтобы создать хорошие условия для размножения, необходимо оборудовать нерестовник, объем которого должен составлять примерно 100 литров. Его наполнение должно быть сходным с основным аквариумом. После этого отсаживают туда подходящую пару сомов и начинают стимулировать их нерест, путем постепенного увеличения температуры воды, доведя ее до отметки +27...+29 ⁰C.
В среднем самка может произвести около пяти сотен икринок. Эти сомики не сооружают специальных гнезд для своего будущего потомства, однако стараются устроить их в каком-нибудь укрытии. Охраняет икру и занимается молодняком исключительно самец. Однако лучше всего родителей отсадить в общий аквариум сразу же после нереста, а четверть воды заменить. Личинки появляются на свет уже через сутки. Неоплодотворенная и побелевшая икра будет загрязнять нерестовник, поэтому ее нужно вовремя убрать.
Мальки формируются уже на третий или четвертый день после оплодотворения. Изначально органы их дыхания развиты недостаточно хорошо, поэтому им приходится часто подниматься к поверхности воды, для того чтобы получить достаточное количество кислорода. Учитывая эту особенность, уровень водяного столба не должен превышать 20 см.
Пересаживают мальков в основной аквариум только тогда, когда они достигнут 5-6 см в длину. Стоит отметить, что они растут неравномерно, поэтому нужно следить за их развитием и наиболее крупных особей вовремя отсаживать, так как они могут затевать драки из-за территории и поедать своих более мелких собратьев.