Лесосека - это... Порядок, технология и способы примыкания
Лесосека - это место, подготовленное под вырубку в соответствии с законодательством. Ведение рубки строго регламентируется государством. Она может быть связана с естественной, санитарной уборкой, с заготовительными работами, созданием запасов определенных сортов древесины, как, например, строевой или корабельный лес.
Круг, квадрат или полоса
Участок леса, подготовленный под рубку, выполняет следующие важные функции в народном хозяйстве:
- рубка, осуществляемая в связи с реконструкцией лесных массивов;
- плановая вырубка в соответствии с основным использованием для промышленных нужд;
- санитарная рубка или проводимая в целях ухода за лесом.
Все зоны, предназначенные под вырубку, ограждаются или отмечаются знаками, визирами или естественными границами.
Лесосека - это участок древостоя, рубка которого проводится по определенным правилам.
При этом, выработка массивов предусматривает разделение их на эксплуатационные части или делянки с ежегодной переработкой объемов в том количестве, которое соответствует годовому выращиванию и созреванию древесины, в зависимости от нужного сортимента.
- Так, древесина, идущая на дрова, должна вызревать 25 лет.
- Для строительства используют деревья в возрасте семидесяти лет.
- Корабельный сорт годится к вырубке не ранее, чем в возрасте 100 и 120 лет.
Кроме учета возраста дерева, законодательство России регулирует регламенты размещения лесосек на запланированной площади, возможности потребления сырья в год; допустимые площади участков и направления рубки.
Обычно большую площадь участка разграничивают на делянки, это производится для удобства проведения рубок по определенным технологиям.
Чаще всего лесосеки устраивают прямоугольными. Эта форма наиболее удобна для организации работ. От формы лесосеки при условии одинаковой площади зачастую зависит и протяженность границ, и стены примыкания древостоя, обеспечивающего дальнейшее обсеменение опустошенных участков.
При определении конфигурации лесосеки учитывают природные особенности места, наличие оврагов, ручьев, возвышенностей. Такой учет называется таксационным выделом лесосеки, он обеспечивает учет и контроль за валкой деревьев.
Не верь бумаге, верь глазам своим
Рослесхозом утверждены правила заготовок древесины (Приказ № 337 от 01.08.2011 г.). Он устанавливает обязанность осмотра лесосек, как будущих мест рубки деревьев на всех участках, которые находятся в пользовании на правах аренды или бессрочного потребления.
Как правило, такой осмотр должен проходить в бесснежный период, но не позже двух месяцев с момента окончания заготовок.
В случае нарушения установленных приказом сроков, лесничество обязано подтвердить объективные причины нарушений: плохая погода, затруднения с проездом к месту заготовок. При объективных препятствиях и закрытии проходов к объекту рубки, необходимо сделать фото либо приложить справки о погодных условиях в момент осмотра участков.
Наличие объяснительных документов позволит избежать штрафов за нарушение сроков осмотра, установленных пунктом 64 Приказа Рослесхоза.
По равнинам иль по взгорьям
В соответствии с Правилами, утвержденными Приказом № 184 Рослесхоза от 2007 г., размеры лесосек не должны превышать их предельные значения, установленные упомянутым документом, с учетом того, что лесосека - это участок под вырубку. При этом ширина соответствует протяженности короткой стороны. Выделы неправильной конфигурации отводятся под рубку целиком.
Эксплуатационные леса предназначены под рубку спелых и перестойных насаждений с небольшими выделами внутри них небольших делянок приспевающих древостоев, общей площадью не больше трех гектар.
Площадь лесосек спелых и перестойных древостоев, предназначенных для сплошных рубок, не должна превышать 50 гектаров.
На участках, переданных в аренду в целях заготовительных работ, площадь вырубки может быть увеличена, но не более чем в полтора раза. Ограничение связано с обеспечением рационального подхода к валке леса, сохранения его структуры и средообразующей системы.
При этом предельная ширина сплошной рубки на эксплуатационных участках должна составлять 500 метров для хвойных и мягколиственных пород, при этом - с предельной общей площадью 50 га. Одновременно учитывается, что сроки примыкания мягких пород деревьев составляют 4 года, для хвойных пород (сосна, пихта, ель) - 6 лет.
При выборочных рубках перестойных насаждений общий размер участка составляет 100 гектаров, для длительно-постепенных и равномерно-постепенных рубок - 50 гектаров, для чересполосной вырубки леса площадь составляет 30 гектаров.
Временные затраты
При проведении санитарных рубок леса или ухода за массивом применяются нормативные затраты времени на запланированный отвод лесосек. Они утверждены Постановлением Минтруда РФ от 19.09.1995 г., № 53.
Нормативные затраты на отвод площадей заготовки включают:
- время, затраченное на прорубку визиров, определение границ лесосеки;
- измерительные работы мерной металлической лентой по граничным визирам;
- изготовление и установку указательных столбов;
- перечет деревьев сплошным и ленточным методом.
Нормативное время при елово-пихтовом древостое составляет около 93 человеко-часов. А, например, расчетное время, необходимое для отвода прямоугольной лесосеки в 10 гектар при тех же природных условиях составляет 54 человеко-часа.
К сожалению, технология лесосек не всегда подчиняется арифметическим цифрам.
Зачастую в расчетное время нормативов не включены затраты времени на преодоление погодных факторов или неблагоприятные условия труда.
Не рассчитываются и временные затраты, необходимые для доставки работников к местам вырубки, иногда эти затраты могут превысить время непосредственных работ по отводу.
Арифметическое и материальное
После того как сделан отвод и проведена таксация, приступают к оценке лесосеки. Она подразделяется на два вида: материальную и денежную.
Материальная оценка лесосеки представляет из себя определение количества древесины для рубки. На этом этапе также определяется ее сортимент с разделением на деловую, крупную, мелкую или среднюю, и учет отходов.
Денежная оценка лесосеки выражается в планировании и подсчете стоимости древесины по существующим таксам, с возможной поправкой в дальнейшем на момент заготовки.
Использование таблиц для верности расчетов
Главное - правильно определить материальную составляющую рубки. Для этого используют специальные таблицы.
Чтобы провести оценку с использованием сортиментных таблиц, потребуется:
- абрис и полевой журнал съемки лесосеки;
- ведомость, в которой учтены породы деревьев, их толщина и качество по категориям древесины;
- замеры высот по породам древесины, указанные в разрядных таблицах.
Для учета с применением разрядных таблиц потребуется:
- план места вырубки;
- оценочная ведомость всего древостоя;
- показатели высот деревьев из разрядной таблицы.
По результатам составляется ведомость или справочная таблица материальной оценки лесосеки.
Таксы бывают разными
Денежное выражение стоимости лесосеки выводится с применением такс, рассчитанных для каждой делянки или квартала вырубки в пределах одного лесничества.
Напротив категории древесины проставляется соответствующая такса, рассчитанная на один кубометр. После чего цена кубометра умножается на объем срубленных деревьев с учетом такс по рассчитанному сортименту, отходам и дровам.
Для того чтобы подтвердить легальность происхождения древесины, получают сертификат FSC. Получение такого знака гарантирует подтверждение легального использования лесного фонда в целях вырубки.
Рынок и экология
Для того чтобы успешно торговать деловой древесиной на международном рынке, надо обязательно соблюдать экологические правила заготовки древесины, потому что лесосека - это будущий простор для возрождения молодого леса
Дело в том, что в последнее время сформировались экологически чувствительные рынки древесины, на которых для полноценной торговли требуются сертификаты, подтверждающие правомочность и экологичность рубки леса.
Как говорится - ничего личного, забота об озоновом слое планет, а не конкуренция, как думают некоторые. Чем скорее наши лесхозы начнут получать такие сертификаты, тем успешнее будет действовать лесозаготовительная отрасль в интересах народного хозяйства в будущем.