Семга в кляре: пошаговый рецепт
Семга в кляре является вкусным и полезным блюдом. Оно простое в приготовлении и не отнимание много времени. Семга вкусна сама по себе, но в кляре она становится настоящим лакомством. Никто не останется равнодушным.
Кляр для семги
Такое тесто отлично подходит для жарки рыбы, морепродуктов и овощей. Готовить его легко.
Для этого понадобятся:
- куриные яйца – 2 шт;
- мука пшеничная высшего сорта – 80-100 гр;
- масло растительное (рафинированное) – 10 мл;
- водка – 10 мл.
Также добавляются соль, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске яйца соединяются со специями и перемешиваются.
- Постепенно вводится мука и сразу замешивается. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
- Когда мука разойдется, добавляется масло и водка. Все тщательно перемешивается.
- В самом конце можно добавить еще немного муки, чтобы кляр был гуще.
Этот рецепт простого кляра для рыбы с яйцом сделает семгу еще вкуснее и сочнее. Водка придает жареному тесту приятную, хрустящую корочку, и оно накапливает сок от рыбы. Поэтому блюдо с таким кляром получается хрустящим и нежным одновременно.
Классический рецепт
Семга в кляре после приготовления становится не только вкусным блюдом, но и полезным. Все дело в том, что тесто становится барьером и не выпускает полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе.
Приготовить блюдо можно из следующих продуктов:
- филе семги – 600 г;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100-150 мл;
- кляр из 2 куриных яиц – 1 порция;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовить семгу в кляре можно по пошаговой инструкции:
- Филе разрезается на кусочки среднего размера, сначала вдоль хребтовой кости, а затем поперек. Они должны быть примерно 2х4 сантиметра.
- В глубокой миске подготовленные кусочки приправляются солью, перцем и чесноком в нужном количестве, а затем слегка окропляются свежевыжатым лимонным соком.
- Затем мясо маринуется в течение 15 минут.
- В сковороде с высокими краями разогревается до кипения масло.
- Каждый кусочек семги обмакивается со всех сторон в тесто и опускается в масло.
- Когда кляр станет золотистым с румяной корочкой, рыбку можно вынимать.
Когда все кусочки будут поджарены, блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре или рисом. Также хорошим гарниром будет салат из свежих овощей. Украсить семгу в кляре можно зеленью и дольками лимона.
Как выбрать рыбу
Выбрать для блюда правильную рыбу иногда бывает проблематично. Однако если знать основные правила, то с этой задачей можно справиться легко и просто.
Семга крупнее всех рыб из своего семейства, и поэтому кусочки должны быть увесистыми.
На коже располагаются крупные чешуйки и отсутствуют темные пятна, как у форели.
Цвет мяса у рыбы светло-красный, оно имеет большее количество прожилок. У других рыб мясо более яркого и насыщенного цвета.
Лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе. Ее проще разделывать и при покупке не придется переплачивать за воду.
Если края у куска семги нечеткие, то лучше отказаться от покупки. Это говорит о том, что рыбу вымачивали в растворах.
Свежее мясо при нажатии не деформируется и сохраняет упругость. Если этого нет, то рыба уже не первой свежести.
Рецептов семги в кляре довольно много. Классическое блюдо готовится быстро, сохраняет полезные витамины и минералы, а также такой способ делает мясо сочным, а тесто хрустящим.