Лимонный десерт: вкусные рецепты, необходимые ингредиенты и советы по приготовлению

Яркий лимонный десерт - вот что нужно подать гостям, чтобы они удивились и с восхищением вкушали его. Обычно лимон остается "за бортом", если хозяйки разыскивают рецепт чего-то умеренно сладкого, яркого и имеющего гармоничное сочетание вкусовых оттенков. Вспомним, какие существуют десерты, способные на это.

Лимонный курд

Десерт, который нельзя назвать популярным, а зря. Вкус такого лакомства запоминается надолго, как и его консистенция. Продукты тоже нельзя назвать редкими. Сегодня купить лимон - не проблема.

Что же представляет собой этот лимонный десерт? При близком знакомстве обнаруживается нежная кремовая консистенция. Кондитеры в замешательстве. Многие называют курд из лимонов кремом. Можно подавать его как самостоятельное лакомство, но даже если вы решите использовать этот лимонный крем для десерта, промазать им торт или пирожное, вы в любом случае не пожалеете.

Продукты для курда

Качественный крем не содержит крахмала и прочих загустителей. Список компонентов для вкусного десерта следующий:

  • два крупных лимона;
  • цедра лимонная - две чайные ложки;
  • сахар - 80 граммов;
  • свежие куриные яйца (нам нужны только желтки из них - 4 штуки);
  • натуральное сливочное масло - 60 граммов;
  • сито - для процеживания жидкого курда.

Метод приготовления

Начнем готовить лимонный десерт с добывания цедры. Лучше снимать верхнюю часть желтой кожуры фрукта при помощи специального приспособления. Затем цедру рекомендуется сильнее измельчить. Далее выжимаем из этих лимонов сок. Его нужно 120 миллилитров.

В сотейнике, который собираемся использовать для заваривания лимонного десерта, смешаем все четыре желтка с сахаром. Здесь желательно применить все свое усердие и добиться, чтобы сахар и желтки превратились в однородную массу. Венчик справится с этой задачей так, как нужно.

Когда желтки и сахар хорошо смешаются, выкладываем к ним всю лимонную цедру. Добавим и сок на этом этапе.

Готовить курд будем на кипящей водяной бане. В посуде большего объема кипятим воду и помещаем в нее свой сотейник с будущим лимонным десертом. Не прекращая помешивания, держим смесь на водяной бане не менее 10 минут. Нужно чтобы она хорошо загустела.

Убедившись, что масса подготовлена, снимаем с плиты и процеживаем в отдельную посуду сквозь сито. Таким образом избавляемся от цедры. Крем на выходе должен иметь гладкую текстуру без заметных вкраплений.

В горячую лимонную массу выкладываем кубики сливочного масла. Теперь венчиком перемешиваем курд до полного растворения масла.

Десерт готов. Хранить его лучше в стеклянной красивой баночке. В холодильнике лимонный курд будет храниться до одного месяца, но обычно съедается он намного быстрее.

Лимонный десерт "Снежная королева"

Кисло-сладкий вкус и нежные сливки - вид такого лакомства полностью соответствует названию. Приобретение сливок в баллончике значительно сократит трудовые затраты кулинара-кондитера. Приступаем к волшебству, убедившись, что в наличии имеются все необходимые ингредиенты для лимонного десерта без выпечки:

  • два крупных лимона;
  • сахар - 150 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • натуральное сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки воздушные - по вкусу;
  • для декора опционно - замороженные ягоды, шоколадная стружка или то, что подскажет фантазия.

Нюансы подготовки

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, прочтите несколько важных советов:

  1. Продукты даны на три порции. В зависимости от того, сколько порций необходимо вам, делайте расчет, уменьшая или увеличивая их количество.
  2. Лимоны желательно ошпарить кипятком. Это снижает вероятность того, что воск, которым могут быть обработаны фрукты, попадет к вам в блюдо.
  3. Сливочное масло перед вмешиванием в массу лучше порезать кубиками. Добавлять его только по завершении приготовления.

Воплощаем рецептуру в реальность

Сначала снимем цедру с двух лимонов любым удобным методом. Затем в миску с цедрой выдавливайте весь сок, что находится в них. Лучше производить это действие над ситечком: косточки и крупные хлопья не попадут в десерт и не испортят впечатление от него.

Далее будем использовать сотейник или кастрюлю небольшого объема. Посуду берем не эмалированную. Отправим в нее яйца и засыпаем их всем сахаром. Тщательно перемешаем, используя венчик или миксер. Добавим сок и цедру.

Ставим на медленный огонь и держим на нем кастрюлю до загустения содержимого. В течение всего процесса не прекращаем помешивания. Завершаем приготовление крема, добавив масло и дождавшись его полного растворения в посуде.

Убираем кастрюлю с плиты. Теперь хорошо взбиваем крем. Кислород должен сделать свое дело. Основа для десерта будет нежной и воздушной.

Разливаем крем по стаканам и отправляем на тридцать минут в холодильник.

Спустя указанный период вынимаем загустевший десерт. Украшаем его поверхность пышной пеной из взбитых сливок. Их количество возьмем по вкусу. На сливки помещаем ягодку и посыпаем поверхность десерта шоколадной стружкой. Можно использовать порошок какао.

Лимонный тарт

В этом рецепте лимонного десерта можно использовать курд, рецепт которого дан в статье первым. В итоге получится более сытный и сладкий тарт (не путайте, пожалуйста, с тортом). Что же входит в состав компонентов для его приготовления? Список продуктов:

  • Рассыпчатое печенье - 300 граммов. Великолепно зарекомендовало себя "Юбилейное". Но его можно запросто заменить другим, какое вам понравится.
  • Какао в порошке - 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 150 граммов.
  • Лимонный курд - все, что получилось по рецепту, указанному выше.

Как будем создавать сытный десерт с кислинкой

Измельчаем печенье в мелкую крошку. Делать это можно любым доступным методом. Чем тоньше будет "помол", тем нежнее окажется десерт. В крошку высыпаем весь порошок какао. Делать это нужно очень аккуратно: какао отлично разлетается по кухне от любого неловкого движения.

Масло нужно оставить на два-три часа при комнатной температуре. Для приготовления тарта оно должно быть мягким, но не расплавленным. Вмешав всю норму масла в печенье с какао, получим шоколадную крошку, имеющую влажноватую консистенцию.

Небольшую разъемную форму подготовим для эксплуатации, застелив ее дно бумагой для выпечки. Приступаем к формированию изделия. Крошку из печенья высыпаем в форму и, разровняв, поднимаем ее к бокам. Таким образом, у нас получаются бортики, которые будут удерживать лимонный курд. Далее делаем дно нашего десерта - утрамбовываем, чтобы оно стало плотнее. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник.

Спустя тридцать минут вынимаем основу из холода и продолжаем создание аппетитного тарта. Сейчас нам нужен лимонный курд. Его желательно приготовить заранее и остудить до момента соединения с основой, так как в десерт идет лишь охлажденный, полностью готовый к употреблению крем. Выкладываем его в импровизированную чашу из шоколадной крошки. Разравниваем поверхность. Для более ровного распределения можно слегка стукнуть дном формы о плоскость стола.

Возвращаем будущий тарт в холодное место. Но теперь забываем о нем на более длительное время. В холодильнике десерт будет находиться не менее восьми часов. Заниматься его созданием лучше вечером. На следующий день у вас на столе появится великолепный десерт с шоколадно-лимонным вкусом и ароматом.

Приготовить его можно и для тех гурманов, которых нельзя назвать поклонниками шоколада или какао в выпечке. Для светлого десерта все делаем по приведенной рецептуре, однако опускаем пункт о какао-порошке: не добавляем его вовсе.

Также допускается украшение десерта сливками.

Комментарии