Основные элементы НДФЛ. Общая характеристика налога на доходы физических лиц
Налог на добавленную стоимость считается в РФ одним из распространенных. Что неудивительно: он уплачивается со множества доходов обычных граждан - физических лиц. В статье мы рассмотрим основные элементы НДФЛ, представим их характеристику. Разберемся, какие статьи Налогового Кодекса их регулируют.
О налоге
Начнем рассматривать сущность НДФЛ, назначение, основные элементы данного налога.
Как видно из названия, этим налоговым платежом облагается весь спектр прибыли физических лиц. Сам НДФЛ является по своей сущности прямым. В РФ это федеральный налог. То есть, поступает в общегосударственную, а не региональную, не местную казну.
Основным правовым нормативным актом, его регулирующим, с 1.01.2009 является вторая часть Налогового Кодекса. Это разд. 8 "Федеральные налоги", гл. 23 "НДФЛ".
Налогоплательщики тут - физлица. В первую очередь, налоговые резиденты РФ. Также НДФЛ уплачивают лица, не выступающие налоговыми резидентами государства, но получающие доходы на территории России. Введен и перечень граждан, полностью освобожденных от погашения подоходного налога. Он представлен в ст. 217 НК.
Налоговой базой для НДФЛ считается следующее:
- Доходы плательщика, перечисленные ему в денежной форме.
- Прибыль, полученная плательщиком в натуральном выражении.
- Доходы, представленные материальной выгодой.
- Прибыль в форме появившегося права на распоряжение каким-либо имуществом.
Что имеется в виду?
Что же подразумевается под элементами НДФЛ? Это следующие составляющие:
- Налогоплательщик.
- Объекты налогообложения.
- Налоговые периоды.
- Налоговые базы.
- Налоговые ставки.
- Налоговые вычеты.
- Исчисление НДФЛ.
- Уплата налога.
- Предоставление отчетности.
Каждый из вышеобозначенных элементов НДФЛ разберем далее по порядку подробно.
Налогоплательщики
Данный элемент регулируется ст. 207 российского НК. Вот что там представлено по поводу налогоплательщиков НДФЛ:
- Все физические лица, выступающие налоговыми резидентами РФ.
- Физлица, которые не считаются российскими налоговыми резидентами, но имеют источники доходов на территории РФ.
Чтобы разобраться с данным элементом НДФЛ, нужно представить и определение налогового резидента. Это физическое лицо, фактически находящееся на российской территории не менее 183 дней в году (то есть, в продолжение 12 месяцев подряд). Такой период не прерывается в случае, если физическое лицо выехало за пределы Российской Федерации в целях обучения или лечения на период менее 6 месяцев.
Важно отметить, что вне зависимости от времени нахождения непосредственно на территории РФ налоговыми резидентами будут признаны следующие граждане:
- Отечественные военнослужащие.
- Сотрудники органов российской госвласти и структуры местного самоуправления, вынужденные по долгу службы трудиться за пределами РФ.
Объект налогообложения
Еще один элемент налогообложения НДФЛ. Тут имеется в виду доход, что получают налогоплательщики-физлица. Он может выражаться следующими разновидностями:
- От доходных источников, расположенных как в РФ, так и за пределами Российского государства. В отношении тех физлиц, кто законодательно выступает налоговым резидентом РФ.
- От доходных источников, расположенных конкретно в РФ. В отношении лиц, не являющихся по закону налоговыми резидентами нашей страны.
Все вышесказанное регулируется тремя статьями НК - 208, 209, 217.
Налоговая база
Что это за элемент налогообложения НДФЛ? Налоговой базой здесь считаются все доходы плательщика налогов, которые были приняты им как в денежном, так и в натуральном выражении, в виде материальной выгоды.
Важно отметить, что налоговая база тут определена по конкретному доходному источнику. Ведь для каждого из последних установлены собственные налоговые ставки.
Для тех доходов, в отношении которых действует ставка в 13 %, налоговой базой считается денежное выражение данных доходов, которое уменьшено на величину налогового вычета.
Для доходов, в отношении которых действуют иные налоговые ставки, налоговой базой считается денежное представление доходов уже без уменьшения на величину налогового вычета.
Отдельно выделяются следующие случаи:
- Получение прибыли в натуральной форме.
- Получение доходов, выраженных материальной выгодой.
- Налоговая база, вычисляемая по договорам пенсионного обязательного страхования.
- НБ в отношении категорий доходов от долевых участий в делах компаний и предприятий.
- Налоговая база по различным операциям с ценными бумагами и различными финансовыми инструментами в сфере срочных сделок.
Все вышесказанное регулируют ст. 210-214 отечественного Налогового Кодекса.
Налоговый период
Налоговый период - тоже элемент налога НДФЛ. В данном случае им выступает календарный год. Элемент регулируется ст. 216 Налогового Кодекса.
Налоговые вычеты
Еще один основной элемент НДФЛ. Тут выделяется несколько категорий вычетов:
- Стандартные.
- Имущественные.
- Социальные.
- Профессиональные.
Регулирующие их положения - ст. 218-231 российского НК.
Все вышепредставленные вычеты в РФ будут актуальны лишь в отношении доходов, подлежащих обложению данным налогом по ставке 13 %. Познакомимся с ними детально.
Стандартные вычеты
Что касается стандартных вычетов, они предоставляются плательщику одним из налоговых агентов, который является источником выплат дохода. Последний избирается самим налогоплательщиком - он составляет соответствующее заявление. Оно подкрепляется документацией, которая подтверждает право на получение вычета.
Величина стандартных вычетов по налогам может колебаться от 400 до 3000 рублей. Размер суммы зависит в зависимости от оснований предоставления.
Социальные вычеты
Российский гражданин имеет право на налоговые социальные вычеты, если в текущем отчетном периоде им были понесены расходы, связанные со следующим:
- Оказание благотворительной помощи в денежном выражении.
- Денежные пожертвования, уплаченные/отправленные плательщиком в адрес религиозных организаций (только на цели в рамках их уставной деятельности).
- Оплата обучения в образовательных центрах, учреждениях.
- Оплата медицинского лечения, покупка медикаментов по рецептам врача.
Имущественные вычеты
Претендовать на имущественный вычет гражданин имеет право в следующих случаях:
- Продажа имущества, принадлежащего ему по праву собственности.
- Расходы на строительство собственного жилья. Либо на покупку уже готового дома, квартиры для проживания на территории РФ.
При этом вычет предоставляется при продаже (в протяжение отчетного налогового периода) любого типа имущества налогоплательщика - и движимого, и недвижимого. Его (вычета) размер при этом будет зависеть от следующего:
- Временной период, в продолжение которого гражданин являлся собственником отчуждаемого им имущества.
- Разновидность реализуемой собственности.
По законодательству допускаются следующие вариации:
- Владение любым видом имущества в продолжение 3 и более лет. Вычет будет представлен в сумме, равной той, что была получена налогоплательщиком при продаже.
- Владение имуществом менее 3 лет. Тут имеют место быть ограничения. Нельзя претендовать на вычет, если его сумма превышает 1 млн рублей в отношении имущества и 125 тысяч рублей в отношении любой иной собственности.
Подобный вычет не могут получить ИП в случае продажи ими имущества, так или иначе, связанного с предпринимательской деятельностью.
Профессиональные вычеты
Правом на получение специальных профессиональных вычетов обладают такие категории граждан:
- Физлица, занимающиеся предпринимательством без регистрации юридического лица.
- Налогоплательщики, выполняющие работы/оказывающие услуги на базе гражданско-правовых договоров.
- Налогоплательщики, которые получают авторское вознаграждение за создание/исполнение/иного вида использование произведений искусства и литературы, за научные достижения, открытия, изобретения или же представление промышленных образцов.
- Нотариусы, ведущие частную практику.
- Адвокаты, являющиеся учредителями адвокатских кабинетов.
- Иные лица, занятые частной практикой в порядке, утвержденном законодательством РФ.
Соответственно, вычет им предоставляется лишь по величине фактически произведенных, подтвержденных документацией растрат, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью.
Налоговые ставки
Разберемся с характеристикой элемента НДФЛ. В большинстве случаев действует ставка в 13 %.
Но также введена ставка в 35 %. Она актуальна в следующих исключительных случаях:
- Сумма различных призов и выигрышей. В случае когда ее величина превышает 2000 рублей.
- Страховые выплаты по контрактам добровольного страхования (в случае превосхождения установленных лимитов).
- Процентные доходы по банковским вкладам - лишь в ситуации превышения установленных законодательством лимитов. Они определяются по действующей в настоящий момент ставке рефинансирования в продолжение всего времени начисления процентов по рублевым вкладам. Величина такой ставки плавающая. Что же касается валютных вкладов, то повышенное налогообложение действует в случае, если процент по ним превысит 9 %.
- Экономия на процентах в результате получения заемных средств и при превышении установленных для них лимитов.
Ставка в 30 % действует для нерезидентов РФ, получающих доход на территории России.
Налоговая ставка в 9 % актуальна в отношении прибыли от долевого участия (дивидендов). Также налогом 9 % облагаются проценты по облигациям, имеющим ипотечное покрытие и выпущенным до 1.01.2007, прибыли учредителей доверительного управления с ипотечным покрытием, полученной на основании приобретения ипотечного сертификата участия, выданного до 1.01.2007.
Все вышесказанное регулируется также Налоговым Кодексом. В данном случае нужно обратить внимание на ст. 224.
Исчисление налогов
Также один из основных элементов налога НДФЛ. Суммой платежа в данном контексте считается соответствующая установленной ставке доля от налоговой базы. Общая величина НДФЛ будет высчитываться по итогам налогового периода в отношении всех доходов налогоплательщика (имеется ввиду та прибыль, что была им получена на протяжении налогового отчетного периода).
Что касается этого основного элемента налогообложения НДФЛ, он регулируется ст. 225-228 НК РФ. В налоговом законодательстве дополнительно выделяются следующие его особенности:
- Исчисления НДФЛ различными налоговыми агентами.
- Исчисления подоходного налога отдельными группами физлиц.
- Исчисления НДФЛ в отношении конкретных видов доходов.
Уплата НДФЛ и предоставление отчетности
Продолжаем характеристику основных элементов НДФЛ. Остались два последних, что взаимосвязаны между собой, - уплата и отчетность.
Налоговые агенты должны отправить сумму НДФЛ не позднее дня получения в банке наличности на выплату дохода или же дня отправки дохода на банковские счета налогоплательщика.
Отдельные группы физлиц уплачивают подоходный налог по месту учета плательщика. Сделать это необходимо не позже 15 июля года, что следует сразу же за отчетным. В законодательстве отмечается, что авансовые платежи такими группами налогоплательщиков будут уплачиваться на основании уведомлений от ФНС:
- С января по июнь. Не позже 15 июля текущего года. В отношении 1/2 общегодовой суммы по авансовым платежам.
- С июля по сентябрь. Не позже 15 октября текущего года. В отношении 1/4 общегодовой суммы авансовых платежей.
- С октября по декабрь. Не позднее 15 января следующего за отчетным года. В отношении 1/4 прошлогодней суммы авансовых платежей.
Если налогоплательщик получает доход, при выплате которого налоговый агент не удерживает сумму налога, то он выплачивает НДФЛ двумя платежами, причем в равных долях:
- Первое отчисление. Не позже 30 календарных дней с момента вручения ФНС уведомления о необходимости уплаты налога.
- Второе отчисление. Не позже 30 календарных дней с первого момента уплаты НДФЛ в подотчетном году.
Не позднее 30 апреля года, который следует за отчетным, подают налоговою декларацию следующие налогоплательщики:
- Отдельные категории плательщиков-физических лиц.
- Физлица в отношении конкретных доходных категорий.
Все это нормируется ст. 228 российского налогового законодательства.
Недопустимое значение элемента НДФЛ
Можно встретить и такое определение. Хоть оно является созвучным разобранным нам категориям, оно не имеет с ними ничего общего. Ошибка "Недопустимое значение элемента в 2-НДФЛ" может возникнуть при формировании налоговой электронной отчетности в бухгалтерских программах. Например, в приложении "Налогоплательщик ЮЛ" ее легко исправить, проверив реквизит на наличие лишних пробелов, повторно заполнив строки формы.
В заключение
Мы разобрали основные элементы НДФЛ, характеризующие сущность этого налога. Его плательщиками, как видно из аббревиатуры, являются физические лица, объектом обложения - их доход. Каждый из обозначенных элементов налога регулируется отдельными положениями НК РФ.