Инвестиционная фаза проекта. Экономическая эффективность инвестиционного проекта

Инвестиционная фаза проекта — его реализация и завершение. Сопровождается большим объемом консультационной и инженерной работы, которые являются неотъемлемой частью управления. Такая фаза проекта — это совокупность определенных этапов. Выделяют определение, законодательную, финансовую и организационную составляющие.

Общая информация

Инвестиционная фаза проекта занимается вопросами создания. В ее рамках объект вводится в строй и подготавливается для дальнейшей эксплуатации. Но для этого необходимо решить такие вопросы:

  1. Установить правовые, финансовые и организационные основы для существования проекта.
  2. Приобрести землю.
  3. Купить и получить или создать нужные технологии.
  4. Провести все необходимые изыскания, исследования и экспертные разработки.
  5. Озаботиться технологической документацией.
  6. Разработать, изготовить и испытать образцы продукции.
  7. Заключить контракты, в том числе и на участие в тендерах.
  8. Провести строительные работы.
  9. Приобрести, изготовить и монтировать технологическое и иное оборудование.
  10. Разработать и создать производственную оснастку и специальный инструментарий.
  11. Провести предстартовое продвижение.
  12. Сформировать административный аппарат организации.
  13. Набрать и обучить персонал.
  14. Сдать в эксплуатацию и запустить предприятие.

Как видите, эта фаза проекта — это упорный и длительный труд.

Какие детали необходимо всегда иметь ввиду?

Рассматривая понятие «инвестиционный проект», необходимо отметить, что абсолютно все важные моменты в приведенный выше перечень не поместились бы. Кроме них, следует упомянуть про наличие:

  • Организационной базы, необходимой для реализации проекта.
  • Обзавестись технологиями. Особое внимание уделяется общему инженерному проектированию.
  • Строительных, монтажных и пуско-наладочных работ.
  • Должен быть детализированный инженерный проект и контрактация, в том числе нужно предусмотреть подачу предложений, переговоры и оценку затрат.
  • Предпроизводственное снабжение должно предусматривать моменты обеспечения поставок.
  • Необходимо провести подготовительные работы по выбору месторасположения компании.
  • Следует озаботиться широким набором сведений обо всех возможных издержках.

Но и этим инвестиционная фаза проекта не ограничивается.

Определение стоимости

Когда только еще рассматривается и определяется цена проекта, очень важно уделить внимание различным предложениям по нужным группам товаров и услуг. Это относится к материалам, оборудованию, комплектующим изделиям и подобным объектам. Желательно выбирать из достаточно большой группы внешних и внутренних поставщиков, о которых можно судить как о надежных партнерах, обладающих хорошей дисциплиной.

Проведение переговоров и контрактация при достижении желаемого результата позволяют подкреплять достигнутые договоренности юридическими обязательствами, которые вытекают из объекта внимания. Это может быть приобретение технологий, строительство или реконструкция зданий, финансирование, закупка и монтаж машин и оборудования. На практике это выражается в виде подписания контрактов между предпринимателем/инвестором с поставщиками сырья, консультантами, финансовыми институтами, архитекторами и другими лицами, выполняющими необходимую работу.

О строительстве и персонале

Как альтернатива, под этим может подразумеваться еще и реконструкция или создание нового объекта. Сути дела это не меняет. Первоначально необходимо подготовить месторасположение будущего объекта. Затем осуществляется установка и монтаж требуемого оборудования. Чтобы не возникало неприятных неожиданностей, они сопровождаются схемами, инструкциями и программами работ.

Только этим затраты инвестиционного проекта не ограничиваются. Начало набора и обучения персонала должно совпадать по времени со строительством. Следует отметить, что иногда это может оказаться решающим в деле эффективного начала деятельности и роста производительности. На плечи набираемого персонала ложится реализация рассчитанного ранее производства, продвижения и поставок создаваемой продукции.

Запуск и контроль

Инвестиционная фаза проекта заканчивается в момент начала его работы. Запуск является обычно кратким этапом, но от этого не уменьшается его техническая важность в деле реализации. Ведь именно он является тем самым важным связывающим звеном, которое соединяет строительство и операционную деятельность.

При достижении в этой точке успеха можно говорить про эффективность планирования и выполнения проекта. Без этого сложно наслаждаться высокими показателями эксплуатации.

Но только запустить — это полдела. Для отслеживания результативности и поддержания общей рентабельности необходимо сравнивать прогнозы с реальными данными. При необходимости следует осуществлять корректирующие изменения в рамках возможного, чтобы были достигнуты поставленные цели проекта. Хотя нужно отметить, что непосредственно контроль не относится к инвестиционной фазе — он идет за нею.

Специфика деятельности

Как гласит старинная пословица: «Победа любит подготовку». Поэтому необходимо уделять много внимания, чтобы разработка инвестиционного проекта осуществлялась качественно и надежно. И здесь есть проблема. Очень часто инвестор не хочет тратить много времени и средств на детализированное технико-экономическое обоснование. Это иногда оборачивается сбоями процесса реализации и удорожанием в конечном счете. Время, которое тратится на изучение стратегических рынков, технических, управленческих, территориальных, финансовых и организационных альтернатив, как правило, многократно окупается. Из-за ограниченности ресурсов актуальным является их эффективное использование. Поэтому с точки зрения рациональности необходимо выполнять такие задачи:

  1. Если уже задан объем инвестиций, которые будут направлены на осуществление проекта, то необходимо постараться достичь максимального эффекта от их использования.
  2. При условии договоренности про результат, что нужно получить, следует искать пути минимизации осуществляемых расходов доступных инвестиционных ресурсов.

И немного про эффективность

Вот и рассмотрено понятие «инвестиционный проект». Теперь давайте перейдем ко второй части статьи и поговорим о том, что же собой являет экономическая эффективность. Если кратко, то это категория, которая используется для отражения соответствия осуществленного проекта интересам и целям его участников. Успешная реализация позволяет увеличить внутренний валовый продукт страны, который делится между группой оговоренных лиц. Таковыми могут быть собственники, акционеры, работники предприятий, банки, бюджеты различных уровней и так далее. Экономическая эффективность инвестиционного проекта определяется поступлениями и затратами. Следует отметить, что в этом случае выделяется довольно существенное разнообразие.

Виды эффективности

Как оценить инвестиционный проект? Примеры, расположенные ниже, позволят получить ответ на этот вопрос:

  1. Эффективность в целом. Этот подход предусматривает работу с коммерческой и общественной позиций. Причем в обоих случаях всегда необходимо ориентироваться на точку зрения участника, который занимается реализацией с привлечением своих собственных средств. При этом преследуются цели поиска источников финансирования и определения привлекательности разрабатываемой темы для потенциальных партнеров. Возможно, кого-то и привлечет общественный (социально-экономический) и коммерческий результат.
  2. Эффективность участия в проекте. Присоединяться могут предприятия, его акционеры, лизинговые компании, банки. Каждый представитель из перечисленных групп самостоятельно решает, следует ли ему принимать участие в проекте на основании полученной выгоды и срока окупаемости.

Еще немного про эффективность

Часто случается, что проект в определенной мере затрагивает интересы структур более высокого порядка, как-то регион, отрасль и тому подобное. Их особенностью является то, что они могут весьма существенно повлиять на эффективность реализации проекта. Не следует упускать из внимания общественную значимость чего-то, поэтому можно проработать вариант с поддержкой от местного, регионального или федерального бюджетов. Все это позволяет увеличить его эффективность с точки зрения инвестора.

Следует отметить, что наличие нескольких участников, несовпадение их интересов, различное отношение к приоритетности часто сказывается на результате. Рассмотрим небольшой пример. Инвестиционный проект реализовывается предприятием с привлечением заемных средств. Оно готово пойти даже на риск для получения большей прибыли. Тогда как займодатель заинтересован в том, чтобы ему вернулись его средства с оговоренным процентом.

Комментарии