Говядина в кляре: рецепты на любой вкус
Говядина - очень вкусное мясо. Любая хозяйка хоть раз в жизни пробовала готовить отбивные из нее. Но прежде чем приступать к готовке, все задаются вопросом, как же сделать так, чтобы мясо получилось сочным и не жестким. Давайте попробуем приготовить говядину в кляре. Так можно удивить невероятно сочным вкусом гостей или родных.
Говядина в кляре на сковороде
Для приготовления такого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:
- Мясо - 700 граммов.
- Репчатый лук - одна головка.
- Лимон - три ломтика.
- Яйца - две штуки.
- Мука - пять столовых ложек.
- Молотый черный перец, соль - на ваш вкус.
- Растительное масло для обжарки.
Алгоритм приготовления говядины в кляре:
- Мясо охладить, промыть и разрезать поперек волокон на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров.
- Далее отбейте говядину молоточком с двух сторон, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Лук и лимон мелко порубите, всыпьте перец, все перемешайте, замаринуйте мясо этой смесью. Оставьте все на час.
- Теперь возьмите каждый кусочек говядины, уберите с него лук с лимоном, обваляйте мясо в муке, затем во взбитых яйцах, снова в муке, посолите с двух сторон.
- Разогрейте масло на сковороде и поместите туда отбивные. Жарьте на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Подавайте такое блюдо с гарниром или овощным салатом.
Интересный рецепт с фото говядины в кляре представлен ниже.
Мясо с тмином
Чтобы приготовить говядину в кляре, подготовьте следующие ингредиенты:
- Говядина - 800 граммов.
- Яйца - две штуки.
- Молоко - 150 миллилитров.
- Мука - 100 граммов.
- Паприку молотую, черный молотый перец - по пол чайной ложки.
- Перец красный молотый - одна чайная ложка.
- Тмин молотый, соль - на ваш вкус.
- Растительное масло для жарки мяса.
Выполняем следующие шаги:
- Мясо охладить, промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной не более одного сантиметра и немного отбить с двух сторон.
- Все специи смешать в однородную массу с мукой.
- Яйца тщательно взбить с молоком.
- Кусочек говядины обвалять со всех сторон в муке со специями, затем обмакнуть в яично-молочную смесь, снова обвалять в муке.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
- Далее поместите мясо на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Подавайте мясо в кляре со свежими овощами.
Блюдо в пивном кляре
В этом рецепте мясо нужно замариновать. Для приготовления требуется приготовить такие продукты:
- Говядину - 700 граммов.
- Рисовый уксус - полторы столовые ложки.
- Соевый соус - четыре столовые ложки.
- Соль, молотый кориандр - на ваш вкус.
- Чеснок - три зубчика.
- Пиво - 250 миллилитров.
- Муку - 150 граммов.
- Репчатый лук - одна крупная головка.
- Растительное масло для обжарки мяса.
Последовательность действий:
- Говядину разрезаем на порционные кусочки толщиной около сантиметра, немного отбиваем.
- Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, соль, пропущенный через пресс чеснок смешиваем до однородной массы, помещаем в этот маринад мясо. Время выдержки составляет два часа.
- Пиво смешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Раскалить масло на сковороде на среднем огне, поместить туда мясо, которое обмакнули в кляр.
- Жарить до золотистой корочки. Готовую говядину в кляре поместить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- В оставшийся кляр обмакнуть кольца лука и также поджарить на сковороде.
- Подавать мясо вместе с луком и свежими овощами.
Говядина в сырном кляре
Такое блюдо придется по вкусу любителям сырной корочки. Нам нужно:
- Говядина - полкилограмма.
- Яйца - две штуки.
- Кукурузный крахмал - одна столовая ложка.
- Сыр - 150 граммов.
- Соль, любимые приправы - на ваш вкус.
Приготовление мяса:
- Говядину нарезать на порционные кусочки толщиной не более одного сантиметра и отбить.
- Далее мясо нужно посолить, добавить любимые приправы, дать настояться полчаса.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать его с крахмалом, взбитыми яйцами и небольшим количеством приправ и соли.
- Обмакните каждый кусочек мяса в кляр, обжарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон под крышкой.
Важно: чтобы блюдо получилось мягким, выбирайте молодое мясо, без прожилок и лишнего жира. Идеальной считается бедренная часть.