Вегетарианские бутерброды: рецепты, особенности приготовления, фото

Бутерброд как еда – это просто: кусочек хлеба, относительно однообразная паста, намазанная сверху. При желании можно добавить еще что-либо, нарезанное небольшими ломтиками: овощи, мясные изделия, сыр, рыбу, зелень. Очень удобно, когда нет времени на длительные приготовления. Также бутерброды отлично разнообразят любой стол, даже праздничный, если оформить их соответственно. Но как быть вегетарианцам? Приготовление бутербродов для них может показаться невыполнимой задачей, если не брать в расчет пару-тройку элементарных вариантов из зелени и майонеза.

Что можно использовать для приготовления?

На самом деле существует множество рецептов вегетарианских бутербродов на праздничный стол, которые станут великолепным украшением трапезы и хорошей закуской перед основным блюдом. Перед приготовлением важно знать, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя:

  • Нет! Мясу и изделиям из него (колбаса, бекон, паштет и т. п.), рыбе любого рода. Большинство вегетарианцев не едят морепродукты, и только некоторые употребляют в пищу яйца.
  • Да! Овощам, фруктам любого рода, а также соусам, пастам и паштетам из них. Орехи любого вида, семена и семечки, проростки злаков – все идет в ход в процессе создания бутербродной массы.
  • Твердый сыр, творог и соусы на основе сливок вегетарианцы едят не все, это зависит от их позиции: некоторые не используют любые продукты животного мира, чтобы показать, что не истязают животных себе во благо. Менее принципиально настроенные вегетарианцы спокойно пьют молоко, едят сыр и творог, зная, что животное от этого не страдало.

Для украшения готовых изделий можно использовать мелкие веточки рукколы, петрушки, зерновые проростки, оливки и маслины, порезанные на половинки, ягоды брусники или клюквы, а также любые мелкие овощи, нарезанные пластинками.

Простые «намазки» на хлеб

Самые распространенные вегетарианские пасты для бутербродов – это гуакамоле и хумус. Помимо ежедневного использования их в качестве «намазки» на хлеб, можно приготовить другие пасты из доступных продуктов, создав красивые и вкусные канапе в качестве праздничной закуски. Например:

  • Запеченные перцы (2 шт.) измельчить блендером в пюре, добавить сливочный сыр (150 граммов). Свежий огурец небольшого размера натереть на терке и отжать сок, отправить полученную массу к сыру вместе с 1 зубком чеснока. Тщательно перемешать до однородности, при необходимости посолить. Этой массе нужно постоять в холодильнике час или два, чтобы ингредиенты «подружились», и только потом использовать для приготовления вегетарианских бутербродов.
  • Черный хлеб нарезать небольшими ломтиками, с помощью силиконовой кисточки смазать их постным маслом и подсушить в духовом шкафу или гриле. Один авокадо очистить и измельчить в пюре, добавив сок лимона (2 ст. л.) и немного соли. С помощью фигурной насадки кондитерского мешка отсадить полученную массу на хлебцы в виде красивого завитка, украсить кружками свежего огурца и клюквой. Также можно использовать перья зеленого лука.
  • Подготовленный хлеб, как в рецепте выше, намазать пастой, приготовленной из творога, небольшого количества сливок и мелко порубленного укропа. Сверху на пасту положить кружочки редиса, помидора или ломтик вареного яйца. Украсить мелкими веточками рукколы.

Закуска с сырной пастой и огурцами

В Италии такие канапе называют «кростини», и одно из обязательных условий – это хрустящая корочка хлеба, не размякшая от «намазки». Это будет указывать на то, что данные вегетарианские бутерброды сделаны непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 французский багет;
  • 120 граммов плавленого сыра хорошего качества;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свежий огурец небольшого размера (важен именно тонкий диаметр и отсутствие сформировавшихся семян);
  • по щепотке соли, черного перца и молотой паприки;
  • немного мелко рубленной зелени укропа.

Приготовление

Данные вегетарианские бутерброды на праздничный стол готовятся из обжаренных кусочков багета непосредственно перед подачей на стол: хорошо прогретую сковороду слегка смазать маслом (не поливать!), выложить ломтики багета и обжарить до золотистой корочки.

Параллельно с этим приготовить пасту из сыра, пряностей и чеснока, тщательно все протерев до состояния однообразной массы. Выложить на каждый кусочек поджаренного багета по 1 ст. л. сырной пасты, а сверху – несколько кружков огурца. Если кусок хлеба большой, можно выкладывать их немного внахлест. Присыпать зеленью укропа и паприкой.

С дайконом и красным луком

Такие вегетарианские бутерброды красочно смотрятся на праздничном столе, при этом являются настолько хорошей закуской, что даже «мясоеды» с удовольствием едят их. Для приготовления потребуется:

  • Половина французского батона.
  • По 200 граммов дайкона, свежего огурца и картофеля, сваренного «в мундире». Все овощи берутся небольших размеров, чтобы не было нужны резать их на мелкие кубики, только кружками.
  • Половина красной луковицы (сладкий сорт).
  • По 2 ст. л. сметаны и майонеза.
  • По щедрой щепотке соли и черного перца.

Приготовление

Багет для вегетарианских бутербродов лучше подсушить в духовке или на прогретой сковороде без масла, но поджаривать до корочки не нужно. Если обычный вкус лука смущает, его можно замариновать на 8–10 минут (предварительно нашинковав тонкими кольцами) в трех ложках уксуса, смешанного с таким же количеством воды, щепоткой кориандра, такой же порцией черного перца и кумина.

Отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, огурцы и дайкон тоже, но тоньше. Сметану смешать с майонезом, солью и перцем. Этим соусом намазать кусочки багета, сверху положить ломтик картофеля, на него лук, потом дайкон и сверху огурец. Можно украсить перышками зеленого лука или рукколой.

Горячие бутерброды для всей семьи

Вместо перекуса или плотного завтрака можно использовать вегетарианские горячие бутерброды с печеным перцем. Для этого запечь болгарские перчины в духовке целиком, затем снять с них кожицу, удалить семена и разделить на 4 части. Далее кусочки хлеба слегка натереть зубком чеснока, положить кусочек готового перца и посыпать тертым сыром. Поставить в микроволновку на 30–50 секунд, а затем сразу же подать к столу. Очень просто, вкусно и довольно сытно. Если микроволновой печи нет, то можно запечь в духовке при температуре 200 градусов до сырной корочки.

Еще один вариант вкусной закуски можно приготовить из баклажанов: нарезать их кружками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить на кусочки хлеба (по 3–4 кружка на каждый), сверху выложить ломтики помидоров и присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов до корочки и подать горячими. Те, кто любит острые варианты, могут добавить измельченный чеснок, поместив его между баклажанами и помидорами.

Бутерброд «а-ля Капрезе»: вариант в духовке

Незатейливую закуску можно приготовить на основе знаменитого итальянского салата, ведь его рецепт для вегетарианского бутерброда подходит как нельзя лучше. Для приготовления используются продукты в произвольных пропорциях:

  • багет или цельнозерновой хлеб (по вкусу);
  • моцарелла или адыгейский сыр;
  • свежие помидоры;
  • 1–2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Сыр и помидоры нарезаются ломтиками. На кусочки хлеба, натертые чесноком, выложить один их на другой или чередуя кусочки в длину. Слегка сбрызнуть маслом и поместить в духовой шкаф на 8–10 минут, установив температуру 190 градусов. Подавать горячими, но даже остывшие эти незатейливые бутерброды очень вкусные. Перед употреблением присыпать мелкими листиками базилика.

Паштет из фасоли

Особой любовью среди приверженцев здорового питания пользуются вегетарианские паштеты для бутербродов: из бобовых, авокадо, орехов и даже свеклы. Простой паштет на скорую руку из консервированной фасоли может стать хорошей основой для бутербродов. Для его приготовления следует выполнить такие действия:

  1. Одну луковицу нашинковать и обжарить до прозрачности на сковороде в 1 ст. л. масла.
  2. Сто граммов миндаля измельчить блендером до максимально однообразного состояния.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Соус при этом не стоит выбрасывать – он может пригодиться, если паштет будет слишком сухим. Бобы измельчить с помощью блендера и соединить с миндальной массой луком.
  4. Добавить к массе 1 ч. л. апельсиновой цедры и немного соли по вкусу. Еще раз тщательно взбить блендером. Если масса будет слишком густой и суховатой, то перемешивая подлить немного жидкости из-под фасоли, добиваясь желаемой консистенции.

Готовым паштетом намазать кусочки зернового хлеба, тосты или багет, порезанный на ломтики. Сверху бутерброд можно украсить зеленым луком, дольками помидора-черри или маслиной.

Комментарии