Обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей: статьи Семейного Кодекса, особенности, правовые аспекты и советы юристов по семейному праву

Рассмотрим основные обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей. Наступают они лишь при двух условиях: нетрудоспособности ребенка и если он нуждается в материальной поддержке. Существуют ли помимо моральных норм какие-либо юридические обязательства родителей в отношении больного взрослого ребенка?

Варианты оказания помощи

Возникают обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей в принудительном порядке, а именно, по решению судебных органов. В некоторых случаях родители по своей инициативе выплачивают своим детям денежное содержание.

Условия, порядок, размер, способы, а также сами алиментные выплаты на нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетнего возраста, определяются соглашением. Если оно отсутствует, в таком случае содержание родителями совершеннолетних детей устанавливается судом.

Специфика выплат

Алименты взыскиваются в денежной сумме, размер которой закрепляется судом, ежемесячно. Учитывается семейное и материальное положение каждой стороны. Исковые заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей с родителей могут подавать лица, которые назначены опекунами.

Если выявляются исключительные обстоятельства (увечье, болезнь), в таком случае у алиментополучателя появляется необходимость в дополнительных материальных средствах на покупку лекарственных препаратов, оплату операции, протезирование. В обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей входит предоставление подобных средств.

Как определяется размер выплат

Суд берет во внимание семейное и материальное положение лица, с которого будут взыскиваться материальные средства (алименты). Учитывается размер заработной платы, общий доход обоих лиц (с которого взыскивают средства, в пользу которого пойдут выплаты), количество иждивенцев. Если меняется материальное либо семейное положение, меняются обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей. Они вправе подать иск об изменении величины алиментов (ст. 103 КоБС).

Способы выплат

Рассматривая обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, необходимо остановиться на вариантах выплат. При добровольных выплатах предполагаются два способа:

  • лично (по почте, наличными средствами);
  • через администрацию по месту работы (по письменному заявлению непосредственного плательщика)

Основанием для удержания алиментных выплат из заработка либо другого дохода, который выплачивается организацией, считается письменное заявление самого плательщика. При добровольных выплатах у взыскателя алиментов остается право на обращение в судебные инстанции с исковым заявлением.

Особенности Соглашения

Если в суде были установлены обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей, в таком случае между сторонами может быть заключено Соглашение. В главе 11-1 КоБС указан порядок заключения, изменения, исполнения, расторжения, а также признания недействительным Соглашения об уплате алиментов. Также отмечается и порядок индексации алиментов, алгоритм определения их размера.

В качестве основных сторон Соглашения выступает родитель, который должен уплачивать алименты, а также лицо, которое будет их получать. Если родитель, обязанность которого по выплатам была установлена в судебном порядке, признан недееспособным, в таком случае Соглашение от его имени заключает законный представитель.

Форма

Обязаны ли родители совершеннолетним детям выплачивать денежное пособие? Если по решению суда установлен подобный факт, в таком случае необходимо в письменном виде заключить Соглашение об уплате, заверить его нотариально. Если не соблюдается форма, установленная в РФ, оно признается недействительным (п. 1 ст. 166 ГК). Согласно российскому законодательству сделка, которая не является действительной, не предполагает юридических последствий.

Если судебной инстанцией установлено, что родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, отсутствие ежемесячного содержания влечет административную ответственность. Так как Соглашение об уплате алиментов по ст. 130-2 КоБс является актом, который должен исполняться в порядке, который определяет Гражданско-процессуальный Кодекс РФ, при ненадлежащем его исполнении в отношении одной стороны у второй есть право на обращение в суд за исполнительным листом. Он предполагает принудительное выполнение обязанностей нарушителем.

Порядок и содержание

Ответственность родителей за совершеннолетнего ребенка отмечается в Соглашении. Не допускается односторонний отказ от его выполнения, единоличное изменение условий. В Соглашении указывается способ, последовательность, размер выплат. Размер алиментов, которые выплачиваются родителями, не может превышать 50 % материального дохода в месяц.

Важные факты

По ст. 85 СК РФ? при признании совершеннолетних детей нетрудоспособными их должны содержать родители. Алиментная обязанность не является продолжением тех обязанностей, которые были у родителей до момента достижения детьми восемнадцатилетнего возраста. После совершеннолетия она прекращается автоматически. Новые взыскания алиментов могут быть только в том случае, если по судебному решению устанавливается подобная обязанность.

Нуждаемость предполагает недостаточное количество материальных средств, которые требуются для нормальной жизни лица в определенных социально-экономических условиях. Определяется она судом относительно прожиточного минимума, позволяющего человеку восстанавливать жизненные силы.

Рассчитывают его с учетом стоимости потребительской корзины, а также других социальных и экономических факторов. Суд имеет право на определение прожиточного минимума, учитывая определенные факты: траты на лечение, семейное положение, дополнительный уход. Этот показатель является средней величиной, которая может меняться для каждого отдельного случая.

Алименты на недееспособных детей совершеннолетнего возраста, взыскиваемые судом, подлежат ежемесячной выплате. Размер выплат рассчитывается индивидуально, учитывая семейное и материальное положение обеих сторон спора. Именно второй параметр является основным при установлении алиментов. К примеру, в некоторых ситуациях величина выплат ограничивается только прожиточным минимумом, а в иных случаях она связывается с размером дохода родителя.

Рассматривая основные права родителей совершеннолетнего ребенка, отметим, что они могут со своей стороны подавать иск в суд об уменьшении размера алиментов. Если к исковому заявлению будут приложены документы, подтверждающие ухудшение материального состояния, справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья (тяжелой болезни, проведении дорогостоящей операции), в таком случае судом может быть изменен размер алиментов в сторону их уменьшения.

Что необходимо знать

Независимо от того, есть ли у родителей достаточное количество средств для осуществления выплат совершеннолетним детям, которые признаны недееспособными, они обязаны обеспечивать их содержание (если есть решение суда).

Теоретически допускается взыскивание алиментов с родителя даже в том случае, когда его доход не превышает прожиточного минимума. Основывается это на том, что родственные отношения предполагают взаимную помощь близких людей вне зависимости от их материальных возможностей. Обязанность родителей создавать нормальные условия для жизни недееспособных детей, достигших совершеннолетнего возраста, относится к обязанностям по алиментам первой очереди.

При определении размера выплат сопоставляется материальное положение получателя и плательщика. Суд обязан знать о материальных возможностях каждого участника спора, чтобы принять справедливое решение.

Уплата проводится по правилам, предусмотренным семейным кодексом РФ. При добровольной уплате алиментов можно составить Соглашение, используя специальную форму.

В некоторых ситуациях обязанности родителей в отношении своих недееспособных совершеннолетних детей не ограничиваются алиментами. В исключительных обстоятельствах они участвуют также и в дополнительных расходах на детей. К подобным ситуациям причисляют следующие случаи: тяжелую болезнь ребенка, увечье. Перечень является фиксированным, он указывается в Семейном праве РФ.

Подведем итоги

Родители ребенка, который признан медицинской комиссией недееспособным, обязаны принимать участие в его жизни.

При нежелании добровольно оплачивать его лечение, питание, услуги сиделки, сам ребенок либо его представитель могут обратиться в судебную инстанцию. По решению суда устанавливается не только сам факт обязательности алиментов, но и их размер (на основе материального состояния ответчика).

Каждый родитель (при раздельном проживании) может на себя взять равную долю материальных обязательств по алиментам совершеннолетнего сына (дочери), который официально признан недееспособным. Коррекция долей вполне может быть проведена и судом, учитывая доходы мамы и папы, а также имущественное состояние самого недееспособного лица. Сумма алиментов устанавливается фиксировано, а при появлении потребности в дополнительных материальных средствах (проведение операции, дорогостоящей реабилитации) возможны дополнительные взыскания с родителей.

Отметим, что обязанности есть и у совершеннолетних детей в отношении своих родителей. Ее можно считать нравственной компенсацией за заботу и содержание, которые были ему предоставлены. В ст. 87 СК РФ отмечается не простое материальное содержание, а забота и уход за престарелыми родителями. С юридической точки зрения суть сводится к имущественному обеспечению мам и пап.

Комментарии