Павел Чесноков: биография и творчество

В 2019 году исполняется ровно 142 года со дня рождения великого русского композитора, дирижера, теоретика академической литургической музыки – Павла Григорьевича Чеснокова. На протяжении многих лет в храмах, церквях и часовнях по всей России хоры и клиросы исполняют песнопения в его аранжировках. Бесценной является и теоретическое письменное наследие Павла Григорьевича, а именно, - масштабный труд под названием «Хор и управление им», включающий в себя все нюансы, которые нужно знать начинающему дирижеру при работе с академическим церковным хором.

Биография Павла Чеснокова представляет собой причудливое сочетание взлетов и падений, удач и черных полос в жизни, а сам композитор является примером мужества, отваги и беззаветной преданности своей Родине и ее многовековой культуре. Всю свою сознательную творческую жизнь дирижер посвятил изучению русских православных церковных песнопений, сохранению найденного материала, восстановлению различных видов и версий того или иного произведения, а также созданию собственных хоровых и сольных аранжировок, в настоящее время уже ставших классикой в репертуаре любого академического хора, имеющего отношение к исполнению духовных песнопений.

Биография

Павел Чесноков родился 12 октября 1877 года в Звенигородском уезде Московской губернии, в семье потомственного сельского регента. С детства Пашу привлекала профессия отца – Григорий Чесноков дирижировал церковным хором, составлял песенные книги, работал с музыкальными духовными произведениями. Маленький Паша рос в атмосфере церковной музыки и молитв, иногда сам пробуя сочинять распевы или исполнять партии в некоторых духовных песнопениях во время церковной службы.

До семи лет мальчик уже практически знал весь ход богослужения наизусть и имел за плечами большой опыт в пении, что позволило ему поступить в Московское Синодальное училище Церковного пения.

Педагогами, у которых занимался Павел Чесноков, были знаменитые дирижеры В. С. Орлов и С. В. Смоленский, которые сразу заметили уникальный музыкальный слух мальчика, а также врожденный талант к изучению, исполнению и созданию академической церковной музыки.

Обучение

В период своей учебы в Синодальном училище Павел проявил себя как прилежный и старательный ученик. Все свои силы юноша отдавал учебному и творческому процессу, не только изучая теоретические основы церковного пения, но и занимаясь также основами композиции, вокалом, дирижерским искусством и регентским делом. Педагоги отмечали поразительное упорство, с которым юный студент изучал все аспекты выбранной профессии.

Ранние годы

Биография Павла Григорьевича Чеснокова сохранила довольно мало сведений о периоде его жизни после завершения обучения.

В 1895 году юный регент с отличием оканчивает Синодальное училище и получает почетный диплом и золотую медаль первого класса, дающую ему право осуществлять преподавательскую деятельность, а также работать в храмах по всей России.

С невероятным рвением Павел приступает к работе, стараясь совместить деятельность регента, дирижера и преподавателя.

Сразу же после выпуска он устраивается регентом в несколько крупных соборов Москвы, берет часы учителя хорового пения в гимназиях и женских институтах, руководит несколькими хоровыми коллективами, а также находит свободное время для музицирования.

Юному мастеру интересна сама структура духовного песнопения и принципы его построения, поэтому он проводит много времени с профессором Московской консерватории С. И. Танеевым, разбираясь в тонкостях полифонии и экспериментируя с различными приемами извлечения звука в сольных произведениях и работах для хорового исполнения.

Карьера преподавателя

После нескольких лет жизни в таком бешеном темпе Павел Чесноков понимает, что морально готов к большой ответственности, и начинает вести активную преподавательскую деятельность. Первым местом его работы стало родное Московское Синодальное училище, где Чесноков в течение десяти лет преподавал теорию академической музыки, а также основы управления хором. Одновременно с этой серьезной работой Павел Григорьевич берет на себя руководство Синодальным хором, спустя несколько лет соглашаясь занять пост дирижера в Капелле русского хорового общества.

Несмотря на чудовищную загруженность и нехватку времени, на всех своих постах Павел Чесноков выполняет свою работу ответственно. Под его чутким руководством вокальные коллективы становились сильнее, выходили на принципиально другой уровень исполнения. Один из старейших регентов Москвы, Николай Данилов, отмечал, что коллективы, которым посчастливилось работать под началом Павла Григорьевича, были настолько популярны, что многие певчие были готовы еженедельно платить за право работать в их составе.

Вскоре краткая биография Павла Чеснокова была напечатана в журнале «Хоровое и регентское дело», в которой, помимо описания жизни мастера, была дана и прекрасная характеристика композитора как человека и музыканта, глубоко преданного своей вере, Родине и собственному делу.

Творческая деятельность

Период популярности композитора Чеснокова приходится на начало прошлого века. Павла Григорьевича называют «маэстро хорового пения», «признанным автором духовной музыки», однако сам Чесноков видит в этом лишь дополнительный стимул к еще более серьезному графику работы.

Мастер принимает решение предпринять несколько гастрольных поездок по России, чтобы в каждом городе по пути следования не только давать концерты академической музыки и дирижировать церковными хорами, но и стараться дать хотя бы несколько уроков или помочь советом маленьким провинциальным академическим и духовным коллективам.

Попутно дирижер активно участвует и в работе различных регентских симпозиумов и съездов композиторов духовной и классической музыки.

В 1917 году заслуженный дирижер Российской империи, гениальный музыкант и регент поступает в Московскую консерваторию. По заверениям самого композитора, его знания о деле, которому он предан всем сердцем, были несовершенными и нуждались в серьезных дополнениях.

Восполнив пробелы, Чесноков заканчивает консерваторию с почетным дипломом и серебряной медалью, которую ему вручил лично сам М. М. Ипполитов-Иванов, ставший близким другом композитора и поддерживавший его долгие годы.

Трудные годы

1918 год начнет заполнять печальные страницы в биографии Павла Григорьевича Чеснокова. Социалистическая революция сбросила «гнет царизма» и отказалась практически от всех традиций, присущих царской России, с запретом религиозных убеждений, закрытием храмов и роспуском церковных коллективов начала подходить к закату и карьера Чеснокова как композитора.

Сам мастер неразрывно связывал свою жизнь и творческую концепцию с православной верой, и сейчас, лишенный возможности творить и работать в привычном русле, был вынужден изменить свою жизнь, не предав при этом свои принципы.

Первое время дирижер продолжает работать, на свой страх и риск организуя концерты академической музыки и принимая участие в богослужениях, кое-как собирая хоры из оставшихся в Москве певчих, однако со временем все больше и больше близких Павлу Григорьевичу людей переезжали в другие страны, оставляя его один на один со своей нелегкой ношей. В 1919 году брат композитора, Александр Чесноков, эмигрирует в Париж, однако сам дирижер отказывается вместе с ним покидать Родину, оставаясь верным своим религиозным убеждениям и преданным патриотом страны.

Написание книги

В 1920 году давний друг и наставник композитора – М. М. Ипполитов-Иванов – приглашает мастера на должность профессора кафедры хоровой музыки, тем самым спасая Чеснокова от голодной смерти. Павел Григорьевич находит утешение в работе над своей первой и, к сожалению, единственной книгой «Хор и управление им», содержащей огромное количество фундаментальной информации, которая целиком и полностью основана на практическом опыте самого Чеснокова.

Книга вышла с задержкой почти в четыре года – советская власть все еще считала композитора «врагом народа» и «религиозным элементом», поэтому намеренно отсрочивала издание книги.

Помимо преподавания в консерватории, Павел Григорьевич активно работал с группами Большого театра СССР.

Убеждения

Вплоть до самой своей смерти во время Второй мировой войны Павел Чесноков оставался преданным патриотом своей родины и настоящим православным христианином. Главным в этой жизни он считал человеческое достоинство, умение правильно и честно прожить отмеренный судьбой срок, сделав как можно больше добрых дел. В памяти людей, полагал композитор, нужно оставаться добродетельным, или не оставаться вообще.

Смерть

Биография Павла Чеснокова оборвалась весной 1944 года. Композитор скончался в нищете и голоде, в городе, где было введено военное положение. Несмотря на всю тяжесть ситуации, над ним провели чин отпевания, и дирижера похоронили по православному обычаю. Могила Чеснокова находится на Ваганьковском кладбище.

Академические работы

Произведения Павла Григорьевича Чеснокова многие авторитетные критики и ценители академической церковной музыки называют гениальными и ставят в один ряд с работами таких признанных мэтров духовной музыки, как Петр Ильич Чайковский или Сергей Васильевич Рахманинов. За свою творческую жизнь Павел Григорьевич создал около пятисот произведений в жанрах академической и духовной музыки. Несмотря на то что композитор посвятил себя духовной музыке, есть у него и немало работ светского характера. Чесноков был большим любителем и ценителем старинной русской культуры. Поэтому бережно хранил и восстанавливал классические народные романсы, писал собственные аранжировки для народных песен и баллад.

Комментарии