Торт "Лолита" - рецепты и секреты приготовления выпечки
Всем, кто любит десерты, обязательно нужно попробовать необычайно вкусный, очень нежный и в меру сладкий торт "Лолита". Его достаточно легко приготовить в домашних условиях. Вместо вишни можно использовать и другие фрукты и ягоды. Самое главное - сохранить баланс между кислым и сладким вкусом, ведь именно он делает этот десерт таким необычным.
Бисквитный торт "Лолита"
Чтобы приступить к приготовлению вкусного десерта, приготовьте следующий набор продуктов:
- Молочный шоколад - 250 граммов.
- Яйца - восемь штук.
- Пудра сахарная - 100 граммов.
- Сливочное масло - 180 граммов.
- Мука и сахарный песок - по 100 граммов.
- Сода и ванилин - по половине чайной ложки.
- Какао порошок - три столовые ложки.
- Сливки 33 % - пол-литра.
- Желатин - 30 граммов.
- Ягоды клюквы и вишни - 100 граммов.
- Коньяк - для замачивания ягод.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
- Лимонный сок - одна столовая ложка.
Рецепт торта "Лолита" состоит из достаточно большого количества ингредиентов, но метод готовки не такой уж и сложный:
- Чтобы приготовить бисквитный корж, нужно взбить 90 граммов сахарной пудры со 100 граммами сливочного масла до однородной массы.
- Пять белков отделить от желтков. Последние взбить с 50 граммами сахара. А охлажденные белки взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахарным песком и лимонным соком.
- 100 граммов шоколада растопить на водяной бане и ввести его в смесь из желтков и сахара.
- Муку, какао, соду и разрыхлитель просеять в отдельную миску и аккуратно ввести в сухую смесь взбитые белки и растопленный шоколад с желтками.
- Далее выкладываем в смазанную маслом форму готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 55 минут при температуре 180 градусов.
- Пока готовый бисквит остывает, замочите ягоды для набухания в коньяке и приготовьте мусс.
- Взбейте до бела сливочное масло и добавьте его в заранее растопленный оставшейся шоколад, перемешайте.
- Отделите желтки от белков. Желтки взбейте до бела, а белки взбить с 10 граммами сахарной пудры.
- Теперь соедините все между собой и перемешайте силиконовой лопаткой.
- Сливки взбить до загустения и добавить в них растворенный желатин.
- Далее остывший бисквит для торта "Лолита" делим на три части.
- Нижний корж промазываем муссом, закрываем вторым коржом, на него помещаем ягоды и смазываем сливками.
- Верхний слой и весь торт обмазываем сливками и отправляем в холодильник на пару часов.
- Украшайте торт по своему желанию.
Очень ярко выглядит готовый торт "Лолита". Фото десерта в разрезе представлено ниже.
Вариант торта с кофе и темным шоколадом
Для выпечки торта "Лолита" нам нужны:
- Темный шоколад, маргарин, сахар, мука - по 100 граммов.
- Сахарная пудра - 75 граммов.
- Яйца - пять штук.
- Какао - четыре столовые ложки.
- Цедра лимона и разрыхлитель - по одной чайной ложке.
Продукты для мусса:
- Шоколад - 150 граммов.
- Яйца - три штуки.
- Сахарная пудра - одна столовая ложка.
- Сливочное масло - 80 граммов.
- Растворимый кофе - две столовые ложки.
Прослойка: ягоды клюквы и вишни, вымоченные в роме.
Покрытие торта: сливки взбитые с растопленным желатином.
Алгоритм приготовления торта "Лолита":
- Для коржа нужно масло взбить с пудрой и цедрой лимона.
- Белки и желтки взбить по отдельности с сахаром, разделенным пополам.
- В масло влить растопленный шоколад и массу из желтков.
- Теперь в эту смесь аккуратно всыпать просеянную муку, какао, разрыхлитель, перемешать.
- В тесто добавить взбитые белки и перемешать.
- Выпекаем корж при 180 градусах около 55 минут.
- Готовый корж остудить и разрезать на три части.
- Готовим мусс: растопленный шоколад смешать со взбитым маслом, с кофе, со взбитыми отдельно желтками и взбитыми до устойчивых пиков белками с сахарной пудрой. Готовый мусс убрать в холодильник на полчаса.
- Сборка торта "Лолита":
- Корж.
- Мусс.
- Корж.
- Ягоды.
- Взбитые сливки.
- Корж.
Весь торт нужно обмазать сливками, убрать на два часа в холод. Украсить по своему желанию.
Пирожное "Лолита"
Если у вас намечается детский праздник, то пирожные "Лолита" идеально подойдут для этого мероприятия:
- Брусничный или клюквенный джем - 250 граммов.
- Сахарная пудра - два стакана.
- Сок половины лимона.
- Сахар - половина стакана.
- Ванилин - одна чайная ложка.
- Яйца - четыре штуки.
- Мука - один стакан.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и поставить на водяную баню. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет белой.
- Снимите с водяной бани, добавьте ванилин и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Аккуратно всыпьте просеянную муку и смешайте все силиконовой лопаткой.
- Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на него тесто и выпекайте не более 10 минут при температуре 170 градусов.
- Готовый корж через пять минут разрезаем на четыре части и накладываем каждый корж друг на друга, пропитывая их между собой джемом. Затем порежьте на несколько равных частей.
- Сверху полейте пирожные любой глазурью на ваш вкус и украсьте по своему желанию.
Советы
Немного полезных советов:
- Ягоды обязательно вымачивайте в коньяке или роме.
- Муку просеивайте, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет воздушной.
- Сливки используйте высокого процента жирности, иначе они не взобьются.
- Яйца и сливочное масло перед взбиваем лучше охладить.
- Чтобы белки лучше взбивались, можете добавить щепотку соли.
- Ждите полного остывания бисквита. В противном случае он просто сломается.
Следуйте эти простым правилам - и вы достигните желаемого результата.