Список преподавателей: образовательная информация, квалификация, отзывы
Родители сегодняшних абитуриентов весьма ответственно подходят к выбору образовательного учреждения для своих детей. Будущий студент должен попасть в руки только к самым талантливым педагогам, способным вложить в его голову знания, необходимые для жизни в современном обществе. Однако родители и дети часто теряются среди огромного количества вузов и их сотрудников, что делает выбор достаточно сложным.
Как выбрать хороший вуз?
Высшие учебные заведения созданы для воспитания специалистов по самым разнообразным профилям и отличаются друг от друга по целому ряду параметров. В частности, если список преподавателей вуза включает в себя известные в научных кругах имена, конкурс на места в нем будет выше обычного. Стоит отметить, что штатное расписание в подобных учебных учреждениях меняется ежегодно, поэтому актуальную информацию определенно стоит уточнить в приемной комиссии при поступлении.
Стоит также обратить внимание на рейтинг вуза среди прочих. Существует несколько систем ранжирования, которые оценивают учебные заведения по определенным критериям: наличие аспирантуры и докторантуры, возможность проведения научно-исследовательских изысканий на базе вуза, наличие общежития, преподавательский штат, и т.д. Для молодых людей отдельным критерием является наличие военной кафедры, предоставляющей отсрочку от службы в Вооруженных Силах РФ.
Как узнать все о будущих преподавателях?
Основной источник информации о педагогах — приемная комиссия вуза, где вам могут рассказать все об их научной квалификации, продемонстрировать их труды и публикации. В некоторых заведениях вы можете даже лично пообщаться с преподавателями и выяснить все интересующие вопросы, все зависит от загруженности педагогов. Также можно обратиться в ректорат и попытаться получить там тарификационный список преподавателей — реестр, в котором указана их учебная нагрузка на будущий год и звания. Впрочем, эта информация вряд ли поможет сформировать нужное представление о педагогах.
Ежегодно при каждом вузе проводится день открытых дверей для абитуриентов, где последние могут пообщаться с деканами, преподавателями и действующими студентами, чтобы составить общее впечатление о факультете, на который вы собираетесь поступать. Педагогический состав будет держаться достаточно сдержанно, а вот студенты старших курсов смогут поведать всю подноготную вуза, чем вы можете воспользоваться и получить интересующую вас информацию.
Поскольку мы живем в век глобализации, многие учебные заведения стремятся превратить собственные сайты в некое портфолио с указанием абсолютно всей информации об учреждении. Там также можно найти список преподавателей вуза, но рассматривать его в качестве полноценного источника данных вряд ли можно, поскольку ресурсы обновляются достаточно редко, и данные могут быть неактуальны.
Какой квалификацией может обладать педагог?
Всех сотрудников вузов принято характеризовать по четырем критериям: ученая степень, ученое звание, административная должность, академическая должность. В списке преподавателей заведения может быть указан каждый из них, и это может серьезно запутать неопытного абитуриента. Например, если говорить об ученой степени, то здесь существует лишь две разновидности – кандидат и доктор наук. Каждый из них защищает соответствующий научный труд, поэтому ценность таких кадров в вузе весьма велика.
Параллельно с этим существуют ученые звания, которые многие путают со степенями. Например, доцент кафедры, которым можно стать при активном ведении научно-исследовательской деятельности. Как правило, такой преподаватель часто является кандидатом наук, впрочем, бывают и исключения. Если доцент также занимается подготовкой аспирантов, он может претендовать на получение звания профессора, что подразумевает соответствующее увеличение заработной платы. В некоторых вузах также существуют члены-корреспонденты РАН и действительные члены-академики РАН, в частности, их можно найти в списках преподавателей МГУ им. Ломоносова.
Если рассматривать данный вопрос с позиции административных должностей, то их в вузе довольно-таки много. Аспиранты, ведущие специалисты, академики-секретари, главные научные сотрудники, деканы, докторанты, лаборанты, ректоры и т.д. – все они попадают в данную категорию и указываются в списках преподавателей учебного заведения. Большая часть этих специалистов параллельно с административной работой осуществляет преподавательскую деятельность, однако количество учебных часов у них намного меньше, чем у сотрудников кафедр.
В состав академических должностей входят ассистенты, аспиранты, главные и ведущие научные сотрудники, доценты, старшие преподаватели, стажеры, профессора, и т.д. Из-за того, что некоторые позиции встречаются в разных категориях, зачастую возникает путаница в терминологии. Поскольку обязанности у данных специалистов схожи, в документах указывается только одно наименование. Например, «доцент» может обозначать ученое звание, а также административную и академическую должности одновременно.
Самый популярный вуз России
Одна из главных причин, заставляющих сотни абитуриентов ежегодно принимать участие в конкурсе за места в МГУ — список преподавателей. Самые ожесточенные сражения ведутся на мехмате, физическом факультете, а также на направлении по изучению кибернетики и вычислительной математики. На первом факультете — более 20 кафедр, особой популярностью из них пользуется кафедра матанализа, где работает ректор университета — профессор В.А. Садовничий, совмещающий работу в вузе с активной деятельностью в Российской Академии Наук. Студенты кафедры теоретической механики и мехатроники стараются попасть в реестр курсовиков члена-корреспондента РАН Д.В. Трещева, занимающегося передовыми разработками в данной области.
Важно понимать сферу научных интересов того или иного преподавателя, с помощью нее можно будет определиться с будущим научным руководителем, а также понять, чем потенциальный студент сам хочет заниматься в период обучения. Например, декан физического факультета Н.Н. Сысоев исследует физику взрывных процессов, газо- и гидродинамику, под его началом ежегодно выпускаются кандидаты наук, им было создано более 150 монографий и научных трудов. Если вам интересно данное научное направление, определенно стоит пообщаться с Николаем Николаевичем лично и обсудить возможность сотрудничества.
Постоянные изменения характерны для такого крупного вуза как МГУ, список преподавателей здесь ежегодно обновляется в связи с большим количеством факультетов и кафедр. Каждый учебный год педагоги, отличившиеся в научно-исследовательской сфере, получают звание заслуженных профессоров вуза и популярность в рамках образовательного учреждения. Абитуриенты охотнее поступают на факультеты, где работают обладатели такого статуса, и стараются попасть в их списки курсовиков, дипломников и аспирантов.
Большое внимание следует уделить списку преподавателей кафедры, с которой вы планируете сотрудничать в качестве студента. Практически с каждым из них вам придется так или иначе взаимодействовать: кто-то будет читать вам лекции и проводить практические занятия, кто-то будет принимать участие в обсуждении ваших научных работ, а кто-то станет рецензентом вашего диплома. В некоторых подразделениях вуза существует практика, когда можно с помощью научного руководителя выбрать педагога, который займется анализом вашего труда.
Студенты отзываются об учебе в МГУ положительно, по их мнению, здесь работают преподаватели-профессионалы, способные обучить предмету даже самого сложного ученика. Разумеется, случаются и конфликтные ситуации, однако они довольно-таки быстро разрешаются, поскольку обе стороны заинтересованы в достижении компромисса. В особо сложных случаях студенты могут привлечь на помощь деканат и администрацию факультета, однако это делается крайне редко.
А если хочется сэкономить?
Те, кому не хватает средств обучаться в МГУ им. Ломоносова, рано или поздно начинают искать альтернативные варианты, поскольку цены на обучение в главном вузе страны весьма велики. В качестве критерия выбора здесь также будет выступать список преподавателей, МГТУ славится педагогами, обладающими высокой квалификацией и престижными научными титулами. С 2010 год руководит вузом доктор технических наук А.А. Александров, который обладает огромным опытом в инженерной отрасли и к своим коллегам предъявляет серьезные требования.
Одна из ключевых особенностей, бросающихся в глаза при просмотре списка преподавателей МГТУ им. Баумана - наличие в нем должности “президент”. Данную позицию занимает И.Б. Федоров - академик РАН, доктор технических наук, профессор кафедры радиоэлектронных систем и устройств. В его обязанности входит подготовка высококвалифицированных кадров, способных в дальнейшем пополнить ряды ведущих технических организаций страны.
Студенты “Бауманки” отзываются о своих преподавателях как о сильных профессионалах, прекрасно разбирающихся в современных технологиях. Однако столь высокие требования, которые предъявляются педагогами к студентам, зачастую вызывают негатив. Университет на протяжении длительного времени занимает первое место среди всех технических вузов России, поэтому, по мнению руководства образовательного учреждения, студенты должны быть максимально подкованы в соответствующей сфере. За последние годы подобных жалоб от студентов стало меньше, поскольку вуз перешел на Болонскую систему, и большая часть аудиторных часов была заменена самостоятельным обучением.
Куда поступать, если хочется стать госслужащим?
Если вам хочется после получения высшего образования приносить пользу государству и обществу, обратите внимание на юриспруденцию. В России существует огромное количество вузов, позволяющих получить подобное образование, все будет зависеть лишь от вашего стремления и желания. В столице одним из таких является Российская академия народного хозяйства и госслужбы, где студенты могут получить необходимые навыки по достаточно умеренным ценам.
Если же говорить о списке преподавателей РАНХИГС, он достаточно разнообразен - в академии работает большое количество иностранцев, приспособиться к которым студентам бывает достаточно сложно. Учащиеся отмечают, что работа с этими педагогами помогает взглянуть на привычные вещи совершенно с другой стороны, и видят в этом только положительные моменты.
Вообще насчет этого вуза мнение у студентов сложилось достаточно противоречивое, некоторые считают, что он напоминает университеты времен СССР, где действовали достаточно строгие правила по отношению к учебному процессу. Другие учащиеся утверждают, что вся педагогическая работа здесь ведется только ради работы, и никакой пользы от этого студенты не получают вообще. Руководство вуза достаточно часто встречается с представителями студенческого профсоюза и пытается своевременно разрешать возникающие споры, однако это не всегда удается сделать в кратчайшие сроки.
Куда поехать учиться на Урале?
В региональных вузах ситуация несколько иная, например, в УРФУ список преподавателей формируется так, что в нем можно увидеть и профессиональную категорию педагога. Например, у кандидата филологических наук В.М. Амирова в реестре помимо записи «доцент» можно найти отметку о том, что он является редактором 1 категории. В провинции найти вуз с хорошими преподавателями гораздо проще, поскольку учебных заведений не так много, и все они на слуху. Региональные вузы размещены в столицах субъектов РФ, поэтому туда поступают не только местные абитуриенты, но и те, кто живет в глубинке, поэтому конкурс здесь может быть даже выше, чем в столичных учебных заведениях.
Если же говорить об УРФУ, то этот вуз на протяжении нескольких лет демонстрирует динамику в международных рейтингах учебных заведений, именно поэтому он так привлекает к себе внимание абитуриентов. Ректор университета Виктор Анатольевич Кокшаров, обладающий огромным опытом преподавательской деятельности, всегда открыт для своих студентов, благодаря этому последние особенно ценят свое учебное заведение.
Достаточно необычной является структура УРФУ: в списке преподавателей здесь можно найти не только доцентов и профессоров, но и таких специалистов, как директор института. В переводе на привычный язык эту должность можно расшифровать как декан факультета, однако в уральском университете давно перешли на европейскую модель именования структурных подразделений. Для студентов название не играет особой роли, они получают огромное удовольствие от учебы в вузе, и зачастую потом остаются в нем для получения высоких научных званий.
Еще один уральский университет, куда можно подать документы - ВятГУ, расположенный в Кирове. Одно из ключевых отличий вуза - при нем есть собственная автошкола, где можно получить водительское удостоверение и достаточное количество практики вождения. Студенты достаточно позитивно отзываются об университете, по их словам, преподаватели стараются передать им максимально возможное количество знаний и даже для этого готовы проводить дополнительные консультации.
При трудоустройстве в ВятГУ преподаватели в списке появляются сразу же в день официального зачисления в штат, это одно из отличий вуза от прочих. В качестве недостатка вуза студенты отмечают постоянно меняющийся педагогический состав, по словам руководства вуза, это происходит из-за недостаточного финансирования отрасли. Несмотря на то, что региональные власти стараются всячески поддерживать молодых педагогов, они по разным причинам вынуждены уходить в другие, более прибыльные сферы. Впрочем, администрация университета всегда полностью закрывает потребность в преподавателях, поэтому на качестве получаемого здесь образования это не сказывается.
Где можно учиться на юге?
Если рассматривать вузы в южной части России, то особое внимание следует обратить на СКФУ, список преподавателей здесь преимущественно состоит из кандидатов и докторов наук, а сам университет является одним из ведущих образовательных учреждений региона. Ректор вуза А.А. Левитская в 2000-х годах занимала центральные должности регионального Министерства образования, с 2012 года руководит университетом, параллельно преподает на кафедре русского языка в гуманитарном институте при заведении.
Студенты охотно едут поступать в Северо-Кавказский федеральный университет, поскольку здесь предоставляется большое количество возможностей для развития. В частности, речь идет о наличии подготовительных курсов и программе адаптации для иностранных абитуриентов, которые могут здесь получить качественное образование и найти новых друзей. Русские студенты дружелюбно относятся к зарубежным коллегам и сразу же вовлекают их в активную университетскую жизнь.
В СКФУ список преподавателей регулярно меняется, поскольку ежегодно часть из них уезжает в другие регионы для работы в более крупных образовательных учреждениях. Это накладывает свой отпечаток на работу вуза, и студенты не всегда довольны заменой педагогов, впрочем, руководство университета старается всячески сохранять свои кадры, предлагая им дополнительные возможности для научного развития и заработка.
Учеба в Центральном регионе РФ
Получение образование - вещь недешевая, и далеко не все родители могут позволить себе отправить свое чадо в столицу. Если вы пока не обладаете достаточными финансовыми возможностями, можно обратить свое внимание на вузы, расположенные неподалеку от Москвы: Курский и Воронежский государственные университеты. Учебные заведения расположены недалеко от столицы и имеют возможность приглашать для проведения занятия московских преподавателей, что на руку студентам.
В частности, в КГУ список преподавателей существенно расширен по сравнению с другими местными вузами, это происходит из-за наличия в штате столичных педагогов, которые не только приезжают в Курск, но и работают дистанционно в программе инклюзивного образования “Территория включения”. Подобный подход устраивает далеко не всех студентов, некоторые из них жалуются на то, что достаточно редко видят деканов факультета и представителей деканата, и все вопросы приходится решать только в заочном формате. Ректор университета - профессор кафедры психологии А.Н. Худин, открыто общается со своими коллегами и студентами, поэтому к нему можно в любой момент обратиться за помощью.
Аналогичную свободу общения активно внедряет ректор Воронежского государственного университета Д.А. Ендовский, по его мнению, очень важно знать, чем сегодня дышит молодежь, это поможет добиться своевременного предотвращения преступлений против социума. Поскольку ученый входит в состав регионального совета по профилактике экстремизма и терроризма, такая позиция вполне объяснима. Преподаватели вуза солидарны со своим руководителем, поэтому стараются как можно чаще общаться со своими студентами.
Если вам не удалось поступить в желаемый столичный вуз, вполне можно рассматривать в качестве альтернативы ВГУ – в списке преподавателей числится большое количество деятелей наук. Большая часть из них состоит в ученом совете университета, который отличается от иных тем, что в его состав входят обычные студенты различных факультетов и курсов.
Куда можно поступить учиться в Сибири?
Из далекой глубинки выбраться в столицу и близлежащие города непросто, поэтому можно подыскать вуз поблизости. Одним из самых популярных вузов в Зауралье является Томский политехнический университет, куда ежегодно поступают порядка 3 тысяч абитуриентов. Несмотря на свою удаленность, учебное заведение входит в ТОП-10 лучших по стране и ежегодно выпускает высококвалифицированные кадры на благо обществу.
Поскольку обстановка в вузе достаточно комфортная, ротация кадров - нечастое явление в ТПУ. Список преподавателей здесь обновляется достаточно редко, в основном пополнение штата составляют бывшие студенты. По их словам, в рамках учебного заведения созданы все необходимые условия для развития собственного научного потенциала, поэтому все большее количество выпускников делает выбор в пользу местной аспирантуры и магистратуры.
У каждого педагога здесь есть собственный сайт, где публикуется его биография, а также информация о проведении занятий, учебных планах и т.д. Все данные находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий. Впрочем, аналогичную информацию можно получить при обращении в приемную комиссию вуза.
Что может помочь принять решение?
Если при ознакомлении со списком преподавателей интересующего вас учебного заведения вы увидели, что некоторые педагоги параллельно работает в школе, обратите на это особое внимание. Как правило, они прекрасно понимают сложность адаптации к вузу и стараются поддерживать новичков на первых порах, что весьма удобно.
Если в списке преподавателей школы вы сумели отыскать тех, кто параллельно преподает в интересующем вас высшем учебном заведении, постарайтесь попасть к ним на индивидуальную консультацию. В личной беседе педагог поделится с вами более подробной информацией о вузе, подскажет, на какие предметы лучше всего обратить внимание при подготовке и куда следует обратиться для предоставления документов.