Решетчатый лабиринт носа: описание, строение, возможные патологии, лечение

Парное образование, располагается по обе стороны от вертикальной пластинки решетчатой кости, которая в свою очередь относится к придаточным пазухам носа, называется решетчатым лабиринтом. Он образован ограниченными от полости черепа с помощью орбитальной лобной кости разнокалиберными воздухоносными ячейками, которые имеют разные размеры и форму. В статье мы рассмотрим, что собой являет данный лабиринт, какие возможны заболевания и удастся ли обезопасить себя, есть ли профилактика.

Описание и строение

Решетчатый лабиринт является сложной сообщающей системой, что расположена внутри полости носа. При рождении он состоит из переднего и заднего отделов и только после первого года жизни начинает отчетливо визуализироваться. К восьми годам лабиринт в размере достигает примерно 24 миллиметра в длину и только в 12 лет приобретает сформированные размеры взрослого человека. В это время он представляет собой расположенную в поперечной полости пирамиду с усеченной верхушкой.

Внутри присутствуют ячейки решетчатого лабиринта. Расположены в несколько ярусов. Все они сообщаются между собой и носовой полостью. У человека насчитывается от восьми до десяти ячеек с обеих сторон. Все составляющие лабиринта у каждого человека расположены индивидуально и подразделяются на передние, задние и средние.

Назначение

Пазухи решетчатого лабиринта отличаются сложным строением. Они до сих пор остаются предметом научных исследований. Объясняется это тем, что научных знаний, к сожалению, недостаточно, чтобы полностью определить происхождение и поэтапное их развитие.

Решетчатый лабиринт носа выполняет следующие функции:

  • защитную – так как в полости пазух находится воздух, то при ударе он гасит негативное воздействие на череп;
  • барорецепторную – благодаря этой функции организму передаются сигналы, свидетельствующие об изменениях атмосферного давления;
  • увлажняющую – обеспечивается благодаря тому, что в процессе циркуляции воздуха внутри пазух происходит его нагрев, а затем после контакта со слизистыми оболочками осуществляется их увлажнение;
  • термоизоляционную – препятствует переохлаждению и сглаживает резкие температурные перепады в процессе дыхания.

Помимо всего прочего, благодаря носовым пазухам значительно облегчается вес костей черепа, но сохраняется необходимый объем.

Причины заболеваний

Так как изнутри ячейки решетчатого лабиринта выстланы слизистой оболочкой, они и провоцируют возникновение воспалительных процессов. Развитие воспаления объясняется воздействием на человеческий организм болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего такое состояние провоцирует ринит, который носит хронический характер. Кроме этого, спровоцировать воспаление могут следующие заболевания:

  • грипп;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • скарлатина.

Также к числу провоцирующих факторов можно причислить чрезмерную узкость среднего носового хода. В таких ситуациях даже незначительная отечность может спровоцировать затрудненное или полное прекращение оттока из пазухи отделяемой слизи. Такое состояние также может наблюдаться и при наличии аденоидных разрастаний.

Особенности Этмоидита

Если в ячейках решетчатого лабиринта развивается острое или хроническое воспаление слизистой, то пациенту ставится такой диагноз, как этмоидит. Это заболевание редко развивается первично, а является осложнением других инфекционных патологических процессов. Кроме всего прочего, оно может быть спровоцировано на фоне внутриутробного, пупочного или кожного сепсиса. К основным факторам, которые приводят к развитию патологии, относятся:

  • особенности строения носоглотки;
  • аллергические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • приобретенные или врожденные иммунодефициты.

Сначала воспалительный процесс развивается на соседних органах. Только потом он распространяется на клетки решетчатого лабиринта. Как только патогенные микроорганизмы попадают на слизистую ячеек, происходит их размножение и проникновение вглубь тканей. В такой ситуации появляются признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса.

В результате изменений, происходящих в организме, происходит нарушение оттока жидкости. При отсутствии лечения, гной может распространиться по полости черепа и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Классификация

Воспаление решетчатого лабиринта характеризуется разным течением. В зависимости от особенностей и характера патологии, различают следующие его разновидности:

  • катаральный;
  • отечно-катаральный;
  • полипозный;
  • гнойный.

Как показывает медицинская практика, отечно-катаральный и полипозный виды характерны для хронической формы патологического процесса. В зависимости от того, с какой стороны поражена слизистая решетчатого лабиринта, воспаление может быть левосторонним, правосторонним или двусторонним.

Клинические признаки

Воспаление ячеек решетчатого лабиринта в острой форме характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Признаки патологии могут возникать внезапно и проявляться с сильной интенсивностью. Чаще всего пациенты жалуются на появление интенсивных головных болей, которые проявляются преимущественно в области глазницы и носа. При наклоне головы болевые ощущения усиливаются. Кроме этого, человека может беспокоить затрудненное дыхание, а также выделения из носа слизистой или слизисто-гнойной консистенции. В отдельных ситуациях у больного могут проявляться симптомы интоксикации, слабость, быстрая утомляемость, а также повышаться температура тела.

Что касается протекания болезни в детском возрасте, то по сравнению со взрослыми состояние значительно тяжелее. Начинается проявление патологии с повышения температуры тела. Ребенок становится беспокойным, полностью отказывается от еды. Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то у ребенка могут появиться признаки нейротоксикоза, а также обезвоживания.

При появлении первых признаков воспаления необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае, этмоидит может перейти в хроническую стадию, лечение которой очень затруднено.

Диагностика

Если у человека появляются симптомы, которые указывают на воспаление в ячейках решетчатого лабиринта, то в таком случае нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Для постановки точного диагноза в первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором и рассказать ему о симптоматике. После этого врач оценит состояние больного и назначит ряд дополнительных исследований.

Пациенту в обязательном порядке нужно будет пройти рентгенологическое исследование. По результатам на полученных снимках будет видно затемнение ячеек. На основании полученных данных доктор сможет поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

Лечение

Когда решетчатый лабиринт подвергается воспалению, чаще всего пациенту назначается консервативное лечение. На начальном этапе больному рекомендуют сосудосуживающие лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению отечности и усилению оттока отделяемой слизи. Также больному назначаются к применению антибиотики и обезболивающие лекарственные препараты. Через несколько дней начинают проводиться физиотерапевтические процедуры.

Если у больного диагностируется хроническая форма, то лечение ничем не отличается от острой. В стадии ремиссии может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Решетчатый лабиринт – это сложный и очень важный орган, поэтому за его состоянием необходимо следить особенно тщательно. При запущенном заболевании и игнорировании симптоматики у больного могут начать распространяться гнойные массы, которые провоцируют следующие осложнения:

  • флегмон глазницы;
  • эмпиема;
  • ретробульбарный абсцесс;
  • арахноидит;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

Все перечисленные выше осложнения считаются очень серьезными и могут привести не только к непоправимым процессам в организме, но и спровоцировать летальный исход.

Прогноз

Решетчатый лабиринт и его слизистая всегда должны быть в здоровом состоянии. Но, к сожалению, воспалительные процессы могут спровоцировать другие патологические процессы, происходящие в организме.

Если своевременно диагностировать воспаление и провести рациональное лечение, то в таком случае недуг проходит бесследно и человек полностью выздоравливает. Когда происходит игнорирование симптомов или лечение назначается неправильно, то в таком случае подвергается серьезным нагрузкам решетчатый лабиринт, утолщение пазух провоцирует застой слизи, часто болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае прогноз менее обнадеживающий. Полное выздоровление практически невозможно. Самым лучшим вариантом при правильном лечении является введение болезни в стадию стойкой ремиссии.

Профилактика

Поскольку воспаление слизистой решетчатого лабиринта может быть вызвано различными микроорганизмами, специфические меры профилактики отсутствуют.

Чтобы по возможности избежать провоцирующих факторов, требуется постараться предотвратить возникновение заболеваний, которые могут спровоцировать воспаление. Помимо этого, необходимо следить за своим иммунитетом, отдавать предпочтение здоровому и сбалансированному питанию, отказаться от вредных привычек, а также осенью и весной принимать иммуномодулирующие средства. Также при появлении признаков, которые могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение и четко следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.

Комментарии