Суп с креветками и сыром: рецепт приготовления с фото

Суп с креветками и сыром является блюдом, которое принято подавать в изысканных ресторанах. Но приготовить дома такой шедевр тоже не составит труда – достаточно запастись необходимыми ингредиентами и потратить 1 час времени. Суп можно измельчить при помощи блендера или подавать в стандартном виде. Главное - передать тонкий вкус морепродуктов, который дополнен сливочными нотками.

Особенности сырного супа с креветками

Существует множество разноплановых блюд, которые подают в изысканных ресторанах. Но значительно выделяется на фоне общего меню суп с креветками и сыром. Такое блюдо имеет несколько особенностей:

  • Суп можно приготовить дома и он будет полностью идентичен ресторанному варианту.
  • Блюдо включает очень вкусные продукты, которые оттеняют вкус друг друга.
  • Если использовать разноплановые специи, то суп можно отнести к итальянской кухне. Если же убрать лишние все травы и специи, то суп больше относится к французской кухне.
  • Блюдо получается вкусным и питательным при использовании минимума продуктов.
  • Является низкокалорийной пищей, которая хорошо насыщает.
  • Блюдо можно подавать, как суп-пюре или крем-суп.

Есть и другие особенности, но менее значимые и зависящие от состава блюда.

Классический суп с креветками и сыром

Для приготовления классического варианта блюда необходимо затратить 1 час. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5-6 порций. Приготовить классический суп с креветками и сыром можно из таких ингредиентов:

  • 4 средних картофеля.
  • 1/5 кг креветок.
  • 1/5 кг твердого сыра.
  • Луковица.
  • Веточка базилика.
  • Литр воды.
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Особенности приготовления блюда:

  1. Сыр натереть и поместить в кастрюлю с горячей водой. Добавить щепотку соли.
  2. Картофель нарезать кубиками или маленькой соломкой и отправить вслед за сыром. Содержимое кастрюли должно кипеть около 30 минут на небольшом огне.
  3. Креветки предварительно очистить от панциря. Помыть.
  4. Луковицу нарезать кубиками и жарить на оливковом масле, пока овощ не станет прозрачным.
  5. Базилик помыть и нашинковать.
  6. Высыпать в кастрюлю пассерованный лук, креветки и базилик. Накрыть крышкой и варить 5 минут.

Домашний вариант супа на основе плавленого сырка

Рецепт супа с креветками и плавленным сыром часто одомашнивают. Блюдо получается вкусным и питательным, остаются нотки изысканности, а приготовление отличается простотой. Для домашнего рецепта супа необходимо подготовить:

  • 200 г креветок.
  • 4 плавленых сырка.
  • Кусочек сливочного масла.
  • 2 картофеля.
  • Морковь.
  • Зубок чеснока.
  • Смесь перцев, соль.

Приготовление супа:

  1. Картошку нарезать маленькими кубиками и поставить вариться.
  2. Креветки почистить и пожарить на сливочном масле. Переложить в миску.
  3. На том же масле пассеровать натертую морковку.
  4. Высыпать морковь в кастрюлю к картошке. Варить, пока овощи не приготовятся.
  5. Нарезать сырок небольшими кусочками и высыпать в кастрюлю. Пока сыр не раствориться, стоит постоянно помешивать суп.
  6. Далее в емкость выложить креветки, посолить, добавить смесь перцев. Варить около 3-5 минут.

Подавать блюдо можно через 10 минут после снятия с плиты.

Пюрированный сырный суп с креветками

Последнее время особенной популярностью пользуются супы, перебитые до консистенции пюре. Встретить такое угощение можно в любом ресторане. Но приготовить суп можно и самостоятельно, порадовав гостей и близких изысками высокой кухни. Для супа-пюре из креветки и сыра понадобятся ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра.
  • Пол стакана нежирных сливок.
  • 150 г креветок.
  • 3 столовых ложки муки.
  • ½ л бульона, приготовленного на овощах.
  • Зелень, специи.

Особенности приготовления супа-пюре с креветками и плавленным сыром:

  1. Очищенные креветки варить 2 минуты.
  2. В кастрюле обжарить муку, постоянно помешивая. Сюда же влить бульон.
  3. Сыр натереть.
  4. В мучную жидкость добавить сыр и специи. Варить около 5 минут. За это время сыр должен раствориться.
  5. Сливки подогреть в отельном сотейнике, а потом вылить в кастрюлю с сырной заготовкой. Варить еще 2-3 минуты.
  6. После этого добавить 2/3 креветок в жидкость. Когда суп немного остынет взбить блендером.
  7. Зелень мелко измельчить.

Оставленные креветки добавляются в суп при подаче. Нужно уложить сверху несколько креветок и посыпать все зеленью.

Оригинальный вариант рецепта супа-пюре

Любой вариант блюда можно сделать оригинальным, если использовать разноплановые ингредиенты. Суп-пюре из креветок с сыром может стать настоящим кулинарным шедевром, если использовать такие ингредиенты:

  • ¼ кг креветок.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г сливочного сыра.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 картошки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Разноплановую зелень.

Особенности приготовления:

  1. Креветки помыть и почистить. Обжарить на сливочном масле до появления корочки.
  2. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Луковицу желательно нарезать кубиками, но можно кольцами и полукольцами.
  4. Морковку натереть.
  5. Грибы обжарить на сухой сковороде без использования масла. Переложить в отдельную миску. Далее пассеруется морковь с луком до полуготовности.
  6. Пока происходит подготовка продуктов, нужно нарезать маленькой соломкой картофель и поставить вариться. Когда овощ практически будет готов, нужно помять его прямо в кастрюле до образования пюре.
  7. Потом сразу же добавить сливочный сыр и тертый твердый сыр. Мешать пока не растворятся молочные продукты.
  8. После всыпать в емкость пассерованные овощи и грибы. Немного проварить компоненты. В последнюю очередь вложить креветки. Варить суп не боле 3-х минут. В конце добавить специи и приправы.
  9. Через 10 минут после приготовления при помощи блендера измельчить продукты.

При подаче блюдо украшается зеленью или остатками обжаренных креветок.

Сырный крем-суп с креветками

Есть вариант приготовления первого блюда из сыра и креветок, который многие повара относят к высокой кухне. Таковым является крем-суп из креветок с сыром. Такой вариант предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг креветок.
  • ¼ кг сыра филадельфия.
  • 5 картошек.
  • Специи.

Принцип приготовления:

  1. Хорошо вымыть картофель и отварить в мундире. Выложить овощи в отельную емкость и размять до состояния пюре. Полученная вода является основой-бульоном для супа.
  2. Креветки почистить и помыть.
  3. В овощной бульон выложить сыр и картофель, все тщательно перемешать.
  4. Добавить креветки и специи. Варить все около 5 минут.

При подаче использовать измельченную зелень и гренки из белого хлеба.

Неповторимый суп из креветок, грибов и сыра

Суп с креветками и сыром может дополнить еще один изысканный ингредиент – грибы. Такой вариант блюда удивляет разноплановостью вкуса и аромата. Необходимы такие продукты:

  • 300 г креветок.
  • 3 л воды.
  • Мягкий сыр – 250 г.
  • 50 г пармезана.
  • Морковь.
  • 2 картошки.
  • Лук шалот - 1.
  • 1/3 кг шампиньонов.
  • Зелень, специи.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать слайсами средней толщины. Почищенный лук нарезать кольцами.
  2. Морковь натереть, картошку измельчить в виде кубиков.
  3. Залить воду в кастрюлю и поставить закипать. Высыпать в кипяток мягкий сыр. Мешать, чтобы продукт растворился в жидкости. Потом сразу же добавить картофель.
  4. На сковороде обжарить грибы до полуготовности. Добавить луки морковь. Тушить овощи около 4 минут.
  5. Высыпать тушеные овощи в кастрюлю и варить все составляющие 10 минут. В последнюю очередь добавить креветки. Варить еще 2 минуты.

По истечению 10 минут после приготовления можно подавать суп, присыпав поверхность большим количеством измельченной зелени. Дополнением может стать гренка из багета.

Сырный суп с креветками на скорую руку

Когда гости практически на пороге и времени для приготовления блюд практически нет, то идеальным вариантом станут закуски. Также можно приготовить сырный суп с плавленным сыром и креветками. Такой шедевр можно создать за 15 минут, если немного изменить классический рецепт.

Подходящие продукты:

  • ¼ кг креветок.
  • 3 плавленых сырка.
  • Луковица и морковь.
  • Специи.

Рецепт супа из креветок с сыром за 15 минут такой:

  1. Натереть морковь, кубиками нарезать лук. Пассеровать овощи на сливочном масле.
  2. Креветки слегка обжарить на сливочном масле, но отдельно от овощей.
  3. Пока все компоненты блюда жарятся, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Достаточно залить 1,5 литра воды.
  4. Сырок нарезать небольшими кусочками или натереть.
  5. Когда вода закипит уложить в кастрюлю сыр и постоянно мешать. Когда продукт расплавиться высыпать в емкость креветки и овощи. Добавить специи. Варить 5 минут.

Для подачи можно использовать зелень, гренки или кусочек багета.

Комментарии