Напиток сэм: описание, технология производства, рецепты
Многие люди задавались вопросом: что такое сэм? Все довольно просто — таким словом принято называть всем известную самогонку. Сэм обладает своими особенностями и нюансами, с которыми следует ознакомиться, перед тем как начать производить или употреблять напиток.
Технология производства напитка
Напиток сэм высокого качества можно получить лишь в том случае, если строго следовать технологии его производства. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
- Подготовка сырья. Основное сырье при производстве сэма — солод. Его сначала проращивают, на что уходит в среднем 5-10 дней, а затем заливают водой в пропорции 1 к 2. Каждые несколько часов воду следует менять, чтобы она не забродила и не испортилась. После этого зерна выкладываются на противень и убираются в сухое место. Когда длина ростков достигает 6 мм, из них добывают солодовое молоко.
- Брожение. Процесс запускается с помощью дрожжей. Температура, при которой он протекает наиболее эффективно, — 20 градусов.
- Перегонка. Перегонять сэм начинают тогда, когда температура браги поднимается до 68 градусов. Первые капли напитка будут очень вредными, так как содержат в себе огромное количество вредных веществ.
- Очистка. Напиток сэм очищают с помощью угля или марганцовки.
- "Облагораживание". В самогонку добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств напитка (например, мед, сахарный сироп, чай и др).
Польза и вред от употребления
Как и любой другой алкогольный напиток, сэм может принести как пользу, так и вред организму человека. Правильно приготовленный сэм можно принимать при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки — для этого следует утром выпивать 1 ложку напитка. Благодаря высокому содержанию спирта самогонку можно применять как дезинфицирующее средство при открытых ранах — так значительно снижается риск получить заражение или инфекцию.
Довольно часто напиток сэм используют для приготовления различных настоек. Наиболее распространенной из них является мятная. Для этого самогонку разводят со свежей измельченной мятой в равных пропорциях и убирают в темное место на 10 дней. Стоит отметить, что такая настойка разводится в воде — на 15-30 капель настойки приходится 100 грамм воды.
При неправильном же изготовлении самогонка может стать мутной и принести сильный вред организму человека. Помутнение вызывается наличием токсичных веществ — употребление такой самогонки скорее всего приведет к отравлению.
Фото напитка сэма, приготовленного по неправильной технологии (в сравнении с нормальным продуктом), представлено далее.
Опасности при самостоятельном изготовлении
Изготовленный своими руками самогон не всегда может иметь высокое качество и нести пользу для организма человека из-за следующих причин:
- В процессе перегонки в браге образуется множество летучих и токсичных веществ. Чтобы их все удалить, нужно произвести идеальную очистку напитка в заводских условиях, которую нельзя заменить многочисленными химическими осаждениями в домашних условиях. Как говорилось выше, первая партия перегонки (2-8 %) вообще не должна попадать в человеческий организм.
- Во время перегонки в емкости поддерживается температура, равная температуре кипения спирта. Однако стоит учитывать тот факт, что спирт способен испаряться и при меньшей температуре. Из-за этого в конечный продукт могут попасть такие вещества, как сивушные и эфирные масла. Очистка в такой ситуации производится путем повторной дистилляции или ректификации.
Рецепты приготовления
Также стоит рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления домашнего напитка сэма, где главную роль играет картофель.
Для приготовления понадобятся:
- 10 кг картошки;
- 4 кг овса;
- дрожжи;
- вода.
Сначала следует перемолоть овес и перемешать его с кипятком. Затем нужно натереть картофель и добавить его в овес с водой. Далее смесь оставляют на 5 часов, после чего в нее постепенно добавляют дрожжи и воду. После этого емкость убирают в темное место — как только в ней начинают появляться пузырьки, можно перегонять.
Существует и рецепт приготовления сэма без использования дрожжей. В этом случае в их роли будет выступать пиво. Для изготовления напитка понадобится 1 л томатной пасты, 15 л воды, 0,25 л пива и 5 кг сахара. Сначала нужно смешать пасту с водой, после чего добавить в получившуюся смесь сахар. Затем "кашицу" настаивают в тепле и перегоняют.