Гужере: рецепт приготовления с фото
Всем известно, что Франция – это родина бургундского вина, разнообразных сортов сыра и свежеиспеченного хлеба. В этой статье мы поговорим о знаменитых булочках с плавленным сыром внутри, которые называются гужере. Рецепт их приготовления вы сможете найти далее. Приятного прочтения!
Немного истории
Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.
В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.
Перечень ингредиентов
Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное - сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:
- масло – 150 граммов;
- просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
- молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
- теплая вода – 300 мл;
- плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
- куриные яйца – 5 штук;
- мелкозернистая соль – по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- тертый мускатный орех.
Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.
Французские булочки гужере: рецепт
Гужеры готовятся из заварного пышного теста и нежного сливочного сыра. Их можно подавать к различным супам, мясу, рыбе, вину. Предоставляем вам рецепт булочек гужере:
- В первую очередь необходимо потереть плавленный сыр на крупной терке.
- Вылить воду в глубокую емкость. В нее следует кинуть сливочное масло. Смесь надо отправить на плиту на небольшой огонь.
- Затем в воду необходимо добавить щепотку молотого перца, немного мускатного ореха. Следует посолить по вкусу.
- Когда сливочное масло полностью растворится, воду убрать с огня. Сразу нужно высыпать всю просеянную муку и хорошо перемешать.
- Массу надо поставить на маленький огонь, при этом необходимо постоянно помешивать тесто ложкой. Оно должно получится тянущимся и густым.
- Тесто следует отправить в миксер и хорошо замешать его на средний скорости, добавив туда четыре куриных яйца (по очереди).
- Потом следует накрыть заварное тесто пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем, оставив его подходить на два часа.
- В это время можно подготовить противень. На него требуется выстлать пергаментную бумагу и тщательно смазать ее сливочным маслом.
- Теперь можно взять немного готового теста и сформировать аккуратный шарик.
- Такой процесс необходимо проделать и с оставшимся тестом. Все шарики стоит помазать яйцом для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Французские булочки надо отправить в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку можно посыпать свежей зеленью: луком, петрушкой и укропом. А также подавать с густой сметаной либо чесночным соусом. Отлично с ними будет сочетаться томатный сок. Гужеры явно порадуют ваших родных и близких своим сливочным вкусом.
Гужеры с начинкой
Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.
Ингредиенты для заварного теста:
- просеянная мука – 200 граммов;
- картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
- теплая вода – 300 мл;
- три яйца;
- масло – 100 граммов;
- твердый сыр – 150 граммов;
- соль, перец по вкусу;
- жирная сметана – 50 граммов.
Первый вариант начинки:
- любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
- свежий огурец;
- пару головок чеснока;
- домашний майонез – 80–100 граммов.
Второй:
- любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
- сливочный сыр – 100 граммов.
Приготовление теста
Также можно запечь французские булочки с картошкой и курицей либо грибами. Детальный рецепт:
- Для начала нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом.
- Затем натереть твердый сыр на средней терке.
- В муку необходимо вылить воду и кинуть порезанное кусочками сливочное масло. Массу надо поставить на огонь и довести до кипения.
- Убрать тесто с плиты и остудить, а затем вбить в него куриные яйца.
- Последний этап – это высыпать тертый сыр. Все нужно тщательно перемешать.
- Противень следует обильно смазать сливочным маслом. Потом необходимо сделать аккуратные булочки и отправить их выпекаться на полчаса при температуре 170 градусов.
Начинка
В это время необходимо приготовить начинку для французской выпечки.
Вариант 1:
- В первую очередь, надо помыть свежий огурец. Затем нужно натереть его и сыр пармезан на мелкой терке.
- К этой массе следует добавить майонез.
- Нарезать мелко пару головок чеснока и высыпать его к начинке. Смесь нужно тщательно перемешать.
Вариант 2:
- Слабосоленую рыбу необходимо промыть под водой и очистить от мелких косточек. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки.
- После добавить к рыбе сливочный сыр и перемешать.
Остается только разрезать готовые булочки пополам и добавить туда начинку. Гужеры с сыром лучше подавать как закуску.
Советы
Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:
- Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
- Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
- Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
- Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
- Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.