Рассольник рыбный. Рецепты и способы приготовления

Рассольник, пожалуй, является одним их самых популярных первых блюд. Это очень необычный и интересный суп русской кухни. Существует масса различных рецептов. Блюдо готовят с рисом, с перловкой, с гречкой.

Многие люди ошибочно считают, что рассольник может быть сварен исключительно на мясном бульоне. Однако блюдо готовится и с грибами, и даже с рыбой. Причем рассольник рыбный уходит своими корнями в глубокое прошлое. Готовить его можно с добавлением любых специй и овощей.

Особенности приготовления блюда

Приготовление рассольника из рыбы практически ничем не отличается от приготовления супа из мяса, но все-таки имеет свои нюансы.

  1. Для блюда подойдет абсолютно любой вид рыбы. Также их можно смешивать. Для того чтобы суп был сытнее, лучше использовать куски, где есть кости. Более наваристым суп получается из рыбных голов, хвостов.
  2. Основной компонент рассольника – соленые огурцы. Многие их заменяют маринованными. Некоторые кулинары считают это ошибкой, поскольку только соленые огурцы придают рассольнику специфичный вкус.
  3. Огурцы с грубой кожицей желательно очистить, чтобы рассольник рыбный получился нежнее.
  4. Если в блюдо добавляется перловка, то ее можно заранее замочить часа на два. Это значительно сократит длительность приготовления блюда.
  5. Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, овощи лучше обжаривать на сливочном масле, а не на растительном. Также добавление сметаны перед подачей на стол намного смягчит вкус блюда.
  6. При варке бульона в него можно добавить целую луковицу и морковь, чтобы сделать его более ароматным. Овощи после приготовления следует выкинуть.
  7. Также многие для аромата добавляют свежий укроп и петрушку. Их рекомендуется добавлять сразу в тарелку перед подачей. Если зелень кладут в кастрюлю, то суп нужно прокипятить еще минут десять.
  8. Чтобы не пересолить блюдо, присаливать его нужно в конце приготовления.

Рассольник рыбный: классический рецепт

Как было сказано, существует несколько рецептов приготовления рыбного рассольника. Классическим блюдом считается вариант с перловкой. Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм рыбы;
  • две луковицы;
  • полкило картофеля;
  • 100 г перловки;
  • две морковки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • три литра воды;
  • соль, зелень, специи по вкусу;
  • масло для обжарки.

Пошаговое приготовление рыбного рассольника:

  1. Сначала нужно рыбку помыть, почистить. Удалить из нее внутренности и промыть еще раз. Далее рыбу нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, добавить морковь и лук. Все это надо варить около получаса.
  3. По истечении времени рыбу и овощи нужно достать. Овощи выкинуть, а рыбу отделить от костей. Мясо сложить в миску.
  4. В рыбный бульон нужно добавить перловку и проварить его еще 25 минут.
  5. Далее следует добавить порезанный картофель. Почищенные и порезанные лук и морковь сначала обжарить на сковороде, затем положить в суп.
  6. Следующий шаг - добавление рыбного филе и натертых огурцов. Проварить пять минут.
  7. Когда блюдо будет готово, огонь выключить и дать супу настояться около 20 минут.

При подаче блюда на стол его можно посыпать зеленью и добавить сметаны.

Рассольник с рисом. Необходимые ингредиенты

Рецепт рыбного рассольника с рисом является не менее популярным, чем блюдо с перловкой.

Ингредиенты для его приготовления:

  • любая рыба – килограмм;
  • три литра воды;
  • сто грамм риса;
  • килограмм картофеля;
  • пара морковок;
  • две луковицы;
  • полкило огурцов;
  • масло для обжаривания;
  • томатная паста по желанию;
  • специи и соль.

Приступаем к приготовлению

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению супа. Пошаговые рекомендации:

  1. Рыбу помыть, почистить, порезать на маленькие кусочки. Залить их водой, добавить морковь, луковицу. Проварить. Готовый бульон процедить.
  2. Картофель очистить и нарезать на кусочки.
  3. Огурцы нужно натереть на терке.
  4. Морковь и лук порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к ним огурцы, немного рассола (и томатную пасту при желании). Протушить несколько минут.
  5. Рис нужно промыть и отправить в рыбный бульон. Когда суп закипит, добавляются картофель, порезанное рыбное филе и овощная поджарка.
  6. В готовое блюдо нужно положить специи и зелень по вкусу. После этого суп прокипятить еще несколько минут.

При подаче на стол в рассольник на рыбном бульоне можно добавить немного сметаны. Так суп будет нежным и вкусным. Также блюду нужно дать настояться.

Заключение

Не зря рассольник является одним из самых популярных блюд в российских семьях. Рецепт данного лакомства удивит многих хозяек своим разнообразием. Суп можно приготовить и с курицей, и со свининой, и с рыбой, и даже с куриными потрошками. Также, чтобы приготовить рассольник рыбный или мясной, можно использовать как рис, так и перловку или гречку. В целом приготовление первого блюда является очень простым занятием, с которым прекрасно справится даже новичок в кулинарии. А если воспользоваться вышеуказанными нюансами в приготовлении блюда, то этот процесс станет еще легче.

Комментарии