Куриное филе, запеченное с грибами: рецепты, советы по приготовлению
Ни один праздничный стол не обходится без куриных котлет, отбивных, салатов с мясом или просто запеченных кусочков курицы с различными гарнирами. Благодаря высокому содержанию белка, курица насыщает и питает наш организм, что впоследствии влияет на улучшение самочувствия, приток сил и энергии и так далее.
В статье рассказано о приготовлении запеченного куриного филе с грибами, зеленью, овощами, сыром и многими другими ингредиентами. Также вы узнаете все секреты и нюансы данного рецепта. Мы поможем вам выбрать составляющие блюда, правильно их подготовить и украсить конечный результат. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте изучать интересный и манящий мир кулинарии.
Куриное филе, запеченное с грибами в духовке
Нам необходимо следующее:
- куриное филе - 550 грамм;
- шампиньоны - 350 грамм;
- майонез - 75 грамм;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- сыр твердых сортов - 125 грамм.
На ваше усмотрение используйте сметану, сделав готовое блюдо менее жирным и калорийным.
Наши действия
Готовим куриное филе с грибами в духовке:
- Промываем филе под проточной водой, подсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две равные части.
- Теперь отбиваем его на разделочной доске небольшим молоточком и присыпаем приправами.
- Хорошо промываем грибы и нарезаем произвольным способом.
- Сыр натираем на крупной стороне терки.
- Натираем формочку для запекания сливочным маслом, выкладываем кусочки мяса, а поверх них распределяем порезанные шампиньоны.
- Вливаем сметану или майонез.
- Присыпаем тертым сыром.
- Включаем духовку и оставляем в ней блюдо запекаться до образования золотистой и аппетитной корочки.
Готовое филе можно украсить измельченной зеленью, веточкой базилика или рукколой.
Филе с картофелем, грибами и томатами
Ингредиенты:
- картошка - 500 грамм;
- филе - 500 грамм;
- помидоры черри - 1 веточка;
- соль;
- паприка;
- шампиньоны - 350 грамм;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- оливковое масло.
В этом рецепте для украшения будут использованы дольки лимона и семена кунжута.
Пошаговое приготовление
Начинаем процесс готовки:
- Снимаем с чеснока пленку и пропускаем его через специальный пресс.
- Отбиваем куриное филе и делим его на порционные кусочки.
- Чистим картошку и режем небольшими дольками.
- Шампиньоны нарезаем четвертинками.
- Обжариваем грибы до полуготовности.
- Помидоры режем тоненькими кружочками толщиной около 3-5 мм.
- Берем формочку с высокими бортиками, хорошо смазываем ее оливковым маслом и выкладываем слой картофеля, затем куриное филе и шампиньоны.
- Присыпаем блюдо чесноком и приправами.
- В последнюю очередь добавляем кружочки томатов и отправляем формочку в духовку на 35-45 минут.
Томатный или сметанный соус отлично подойдет к этому блюду. Таким образом, вы сделаете вкус и аромат готового блюда более ярким и пряным.
Куриное филе с грибами, запеченное в ананасе
Необходимые продукты:
- куриная грудка - 950 грамм;
- шампиньоны или любые другие грибы - 250 грамм;
- консервированные ананасы - 600 грамм;
- соль;
- перец;
- голландский сыр - 175 грамм;
- сметана (жирность 20 %) - 200 грамм;
- репчатый лук - 1 шт.
Также потребуется немного зелени и рафинированного масла.
Способ приготовления
Какие действия требуется выполнить для приготовления:
- В небольшой мисочке смешиваем специи и сметану.
- Промываем филе, разделяем на порционные дольки и опускаем в маринад.
- Оставляем мясо в таком виде на несколько часов.
- Промываем шампиньоны и делим их на тонкие пластины.
- Луковичку очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
- Снимаем упаковку из-под сыра и натираем на терке.
- Открываем банку с ананасами и аккуратно выливаем сок.
- Смазываем дно и стенки формочки растительным маслом.
- Выкладываем слой куриного филе, затем грибы, ананасы и луковые полукольца.
- Присыпаем все тертым сыром.
- Выпекаем около 40-50 минут до образования корочки золотистого оттенка.
Перед тем как порадовать родных вкусным блюдом, декорируем его мелко порезанной зеленью.
Готовим филе с томатами и корицей
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны или вешенки - 250 грамм;
- куриная грудка - 750 грамм;
- помидоры - 4 шт.;
- корица;
- соль;
- паприка;
- сметана - 175 грамм;
- плавленый сыр - 200 грамм.
Данное блюдо можно приготовить как в микроволновой печи, так и в духовке.
Поэтапный процесс
Готовим запеченное куриное филе с грибами, помидорами, сыром и специями:
- Филе промываем под водой, сушим и нарезаем на порционные кусочки.
- Выливаем лишнюю жидкость с грибов и делим их пополам.
- Убираем корешки с томатов и нарезаем их кружочками.
- Выкладываем в формочку куриное филе, кружочки томатов, грибы и заливаем все продукты сметаной.
- Присыпаем тертым плавленым сырком, специями и корицей, отправляем в духовку на полчаса.
Такую закуску можно употреблять в пищу не только в горячем виде, но и в охлажденном.
Куриное филе с ананасом, грибами и сыром
Требуемые продукты:
- сыр - 250 грамм;
- куриные грудки - 7 шт.;
- белые грибы - 200 грамм;
- консервированные ананасы - 1 банка;
- майонез - 50 грамм;
- соль;
- перец;
- репчатый лук - 1 шт.
Также нам понадобится растительное масло и парочка зубчиков чеснока.
Пошаговое приготовление
Выполняем следующие действия:
- Промываем куриные грудки в теплой воде и подсушиваем.
- Разрезаем грудку на две равные части и отбиваем каждый кусочек кухонным молоточком.
- Хорошо натираем мясо специями и выкладываем на противень, заранее застеленный пергаментом.
- Снимаем с луковички верхний слой и нарезаем ее тоненькими колечками.
- Открываем банку с консервированными ананасами, сливаем лишнюю жидкость в стакан и делим фрукты пополам.
- Высыпаем поверх куриной грудки луковые колечки, порезанные грибы и кусочки ананаса.
- В стакан к соку из банки добавляем майонез, измельченный под прессом чеснок, и перемешиваем все вилкой.
- Заливаем все продукты этим довольно своеобразным соусом, присыпаем тертым плавленым сырком и отправляем в духовку на полтора часа.
Для украшения мы рекомендуем взять лимон или лайм, семена льна и свежую зелень.
Готовим вкусное филе с томатами, грибами и сыром
В процесс готовки нам потребуются такие продукты, как:
- помидоры - 4 шт.;
- шампиньоны - 400 грамм;
- куриное филе - 850 грамм;
- соль;
- паприка;
- сушеные травы;
- сметана (жирность 20 %) - 175 грамм;
- голландский сыр - 225 грамм.
Кроме того, в данном рецепте можно немного поменять ингредиенты. Например, добавить болгарский перец вместо томатов, а сметану заменить майонезом или сливками.
Способ приготовления
Запекаем куриное филе с грибами и помидорами:
- В отдельной посуде соединяем сметану с сушеными травами и специями.
- Куриное филе отбиваем молоточком и выкладываем в формочку с высокими бортиками.
- Теперь промываем шампиньоны и нарезаем их тонкими пластинами.
- Убираем с томатов корешки и делим на кружочки толщиной примерно 1 см.
- Добавляем к мясу порезанные грибы и пару кружочков помидора.
- Вливаем сметанный соус.
- Присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой духовке около получаса.
Такой мясной гарнир отлично сочетается с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.
Рецепт филе с овощами и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.;
- красный перец - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- белый лук - 1 шт.;
- грибы - 250 грамм;
- морковка - 1 шт.;
- плавленый сыр - 250 грамм;
- куриное филе - 850 грамм;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- майонез - 75 грамм;
- чеснок - 5-6 зубчиков.
Данная закуска подойдет для картофельного пюре или же отварного риса.
Поэтапный процесс
Готовим куриное филе, запеченное с грибами и сыром:
- Кабачок промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Те же действия повторяем с помидорами.
- Срезаем плодоножку с красного перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
- Теперь делим перец четвертинками.
- Луковичку чистим и нарезаем колечками.
- Шампиньоны режем небольшими пластинами.
- Морковку очищаем от кожуры, промываем и шинкуем мелкой соломкой.
- Куриное филе нарезаем на порционные кусочки.
- В отдельной посуде смешиваем майонез, добавляем измельченный под прессом чеснок, специи и немного растительного масла.
- Тщательно перемешиваем полученный соус.
- Застилаем формочку с высокими бортиками пергаментом.
- Выкладываем куриное филе, затем овощи и шампиньоны.
- Постепенно вливаем соус и присыпаем блюдо тертым сыром.
- Даем время блюду запечься в духовке до готовности.
Куриное филе, запеченное с грибами и овощами - это универсальное и очень вкусное блюдо.