Пробка для бутылок для вина: разновидности, достоинства и недостатки

Винная пробка всегда отличалась своей функциональной особенностью - ее использовали, чтобы закрыть бутылки с напитками. В древности бутылки закрывали корой деревьев, различными подручными материалами и даже камнями. Но, как известно, прогресс идет большими шагами, и винные пробки он тоже затронул.

Сегодня пробка для бутылок для вина- это не только способ закрыть бутылку, но и аксессуар со своей эстетической функцией. Существуют даже дизайнерские винные пробки с очень необычным внешним видом. Стоимость такой пробки иногда выше стоимости самой бутылки с качественным вином.

Обычные пробки сегодня также представлены в большом разнообразии: вакуумные пробки, стеклянные, традиционные, пробки для бутылки вина с набалдашником и др. У каждого вида свои определенные характеристики, которые определяют безопасность, качество и легкость открывания.

В данной статье мы подробно разберем виды пробок для бутылок вина, узнаем, из чего они изготавливаются, обсудим их достоинства и недостатки.

Традиционная винная пробка

Традиционные бутылочные пробки изготавливаются из коры дуба, отличаются своей мелкопористой структурой. Такая пробка пропускает через себя немного воздуха, что способствует дозреванию вина, улучшает его аромат, вкус, цвет.

Бутылки с такими пробками обязательно хранятся горизонтально, чтобы материал крышки не пересох и алкогольный напиток не испортился. Специалисты при этом не исключают возможный дефект пробки - содержание в материале бактерий и трихлоранизола, негативно влияющих на вкус и запах напитка. Предупреждение этого дефекта невозможно, поэтому по законодательству виноделы обязаны заменить испорченный продукт на другой.

В последнее время очень популярными стали натуральные пробки разных видов. Высококачественный материал и современная конструкция изделия идеально подходит для различных вин.

Агломерированная (прессованная) винная пробка

Агломерированная пробка для бутылок для вина изготавливается из измельченных обрезков дубовой коры, которые смешивают с синтетическими материалами, с помощью которых кусочки коры оптимально склеиваются. В дальнейшем из этой массы формируют сами пробки.

У них достаточно доступная цена, а смешение материалов исключает негативное влияние на алкогольный напиток. Из минусов можно отметить то, что материал практически не дышит, поэтому вино с такими пробками долго хранить нельзя.

Стеклянные винные пробки

Иногда бутылки с вином закрывают стеклянными пробками. У них есть свои достоинства:

  • они отличаются красивым внешним видом;
  • гарантируют надежную и плотную укупорку;
  • соответствуют экологическим стандартам;
  • хорошее вино под такой пробкой может долго оставаться вкусным и качественным.

Но и недостатки у стеклянных пробок тоже имеются:

  • их обрабатывают специальным полимером, чтобы обеспечить герметичность;
  • вино не дозревает, то есть не совершенствуются его вкусовые и ароматические характеристики;
  • самым большим недостатком является высокая стоимость.

Синтетическая винная пробка

Синтетическая пробка для бутылок для вина является актуальным вариантом для XXI века. Для изготовления синтетических изделий традиционно используется нефть, кукуруза или сахарный тростник. Если используется некачественный материал, это может повлечь появление неприятного запаха у вина.

У синтетических пробок также есть свои плюсы:

  • простые в производстве;
  • их стоимость невысока;
  • можно определить количество воздуха, который поступает в вино.

Пластиковые винные пробки

В основе пластиковой пробки лежит синтетический пластик, но технология вспенивания при этом исключается. Такие пробки очень плотно закрывают бутылку, при этом открыть ее бывает довольно трудно. Обычно пластиковыми изделиями закрывают недорогие игристые вина.

Завинчивающиеся пробки

Завинчивающаяся пробка для бутылок для вина изготовлена из алюминиевого сплава с внутренней пластиковой прокладкой, которая не дает воздуху попадать в бутылку. Такие пробки становятся все популярнее в виноделии, так как у качественных напитков сохраняется приятный вкус до самого открытия. Однако долго хранить напитки с такими крышками нельзя.

Завинчивающимися пробками закрывают даже дорогие напитки, у которых изначально безупречный вкус.

Вакуумные пробки для бутылок вина

Вакуумные пробки сегодня очень популярны, так как их удобно использовать, если нужно сохранить напиток в уже открытой бутылке. Всем известно, что у хорошего качественного вина, если хранить его в открытом виде больше суток, теряются вкусовые и ароматические качества.

Вакуумная пробка как бы выкачивает воздух из бутылки, за счет этого вино может храниться до 30 дней. По своему внешнему виду такая пробка ничем не отличается от обычной. Материалы, используемые при изготовлении, могут соприкасаться с пищевыми продуктами.

Говоря о популярных винных пробках, нельзя не упомянуть про пробку компании ОХО. Пробка для бутылки вина OXO подходит для кратковременного хранения вина, универсальна для всех видов бутылок. Отличается мягким, удобным рычагом и прочной конструкцией из нержавеющей стали.

Это самые популярные винные пробки, но на самом деле их разновидностей гораздо больше. Приобретать винные пробки можно не только для использования их по прямому назначению, но и в качестве стильного аксессуара или подарочного элемента. Конечно, все они отличаются по качеству, удобству применения, но каждая из разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, а значит, заслуживает внимания.

Комментарии