Пирог из заварного теста: способы приготовления

Пирог из заварного теста – нежный, мягкий и аппетитный десерт. Некоторые кулинары готовят данное лакомство с добавлением дрожжей. Но даже без этого ингредиента оно получается очень вкусным. О нескольких рецептах блюда говорится в статье.

Пирог с добавлением яблок

В его состав входит:

  1. Сахарный песок (половина стакана).
  2. 500 миллилитров молока.
  3. Масло сливочное – приблизительно 150 грамм.
  4. Соль (1 маленькая ложка).
  5. Такое же количество дрожжей в сухом виде.
  6. Мука (примерно 400 грамм).
  7. Полкило очищенных яблок.
  8. Три столовых ложки сахарного песка.

Заварное дрожжевое тесто для пирога готовят так.

Молоко подогревают и соединяют с маслом. Добавляют сахарный песок и соль. Продукты доводят до кипения. Смешивают с мукой в количестве 150 грамм. Растирают с помощью миксера. Затем надо подождать, когда масса остынет. Оставшуюся муку соединяют с сухими дрожжами. Добавляют к другим продуктам. Хорошо перемешивают.

Тесто кладут в пакет и ждут, когда оно увеличится в объеме. Треть массы отделяют. Остаток кладут на дно посудины, делают бортики. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать квадратиками. Их помещают на поверхность основы для десерта. Посыпают сахарным песком в количестве 3 ложек. Треть теста раскатывают в пласт прямоугольной формы, делят на полоски. Из них формируют решетку, которой следует покрыть яблоки. Блюдо готовят в духовке до образования корочки золотистого цвета. Затем пирог из заварного теста охлаждают, вынимают из посудины и перекладывают на плоскую тарелку.

Выпечка с лимонно-яблочной начинкой

Для приготовления теста требуется:

  1. Мука – примерно 600 грамм.
  2. Четыре яйца.
  3. Молоко в количестве 220 миллилитров.
  4. Масло сливочное – приблизительно 55 грамм.
  5. Соль (одна щепотка).
  6. 5 г дрожжей в свежем виде.

Для смазывания теста используются 2 перепелиных яйца и половина маленькой ложки соды.

Для украшения десерта требуется три веточки свежей мяты.

Для начинки нужны такие продукты:

  1. 6 яблок.
  2. Половина лимона.
  3. Сахарный песок (три больших ложки).

Заварное тесто для пирога в духовке готовят так. Муку (120 грамм) следует просеять. Такое же количество молока доводят до кипения. Продукты соединяют и перемешивают. Затем массу нужно остудить. Четыре яйца растирают с добавлением соли до появления плотной пены. Полученную смесь кладут в тесто. Помещают в него 80 грамм муки. Массу держат в теплом месте тридцать минут. Затем в тесто надо положить мягкое масло. Добавить 400 грамм муки, остаток молока. Компоненты растирают до получения массы с плотной текстурой. Держат тесто в теплом месте 60 минут.

Яблоки очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семечки. Затем фрукты надо измельчить. Соединить с соком, выжатым из половинки лимона. Поместить на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Тесто делят на два фрагмента неодинаковой величины. Кусок большего размера раскатывают в форме круга. Помещают на поверхность металлического листа, застеленного бумагой для выпечки. Посыпают кусочками яблок. Меньшую порцию теста режут на полоски. Их нужно поместить на поверхность фруктов, смазать смесью яиц и соды.

Пирог из заварного теста готовят в духовке примерно тридцать минут при температуре 180 градусов, украшают мятой.

Десерт с добавлением крема

В состав основы для блюда входит:

  1. Мука в количестве 200 грамм.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Четыре яйца.
  4. Масло сливочное (около 125 грамм).
  5. Половина маленькой ложки порошка для выпечки.

Для крема нужны такие ингредиенты:

  1. Молоко (около 500 миллилитров).
  2. Мука – 2 столовые ложки.
  3. Сахарный песок – приблизительно 100 грамм.
  4. Желток.
  5. Порошок ванильный.
  6. Большая ложка крахмала.
  7. Масло сливочное – приблизительно 200 грамм.

Приготовление

Основу для пирога из заварного теста с заварным кремом делают так.

Воду смешивают с маслом в большой кастрюле. Нагревают и доводят до кипения. Затем массу убирают с огня, соединяют с мукой, хорошо растирают. Снова ставят на плиту. Проваривают до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Она должна иметь ровную консистенцию. Затем тесто остужают. Соединяют с яйцами, растирают миксером. Добавляют порошок для выпечки. Выкладывают тесто на поверхность металлического листа, покрытого пергаментом. Готовят в духовке примерно полчаса. Затем основу для десерта оставляют в жарочном шкафу на двадцать минут.

Для крема молоко (две трети стакана) помещают в отдельную тарелку. Смешивают с крахмалом и желтком. Остаток продукта соединяют с сахарным песком. Ставят на огонь, доводят до кипения. Горячее молоко смешивают с крахмальной массой. Хорошо растирают. Ставят кастрюлю на огонь и доводят компоненты до кипения. Добавляют порошок ванили, снимают смесь с огня, охлаждают.

Масло растирают миксером. Постепенно добавляют к остальным компонентам. Крем следует хорошо взбить. Тесто делят на два фрагмента. На нижний слой кладут суфле. Накрывают верхним пластом. Пирог из заварного теста можно посыпать сахарным порошком.

Десерт с добавлением ягод

Для него понадобится:

  1. Мука – приблизительно 370 грамм.
  2. Соль (одна щепотка).
  3. Пекарский порошок – 1 чайная ложка.
  4. Вода в количестве 100 грамм.
  5. Масло растительное (столько же).
  6. 300 г ягод.
  7. Крахмал (1 большая ложка).
  8. Половина стакана сахарного песка.

Как сделать пирог из заварного теста?

Рецепт кушанья

Все сухие компоненты, необходимые для основы, следует смешать. Соединить с растительным маслом. Добавить слегка подогретую воду. Продукты перемешивают. Полученное тесто кладут в холодное место на полчаса.

Духовой шкаф следует подогреть. Ягоды ополаскивают, соединяют с сахарным песком и крахмалом. Тесто раскатывают в пласт, помещают в посудину для выпечки. На поверхность основы кладут наполнитель. Края изделия нужно слегка подвернуть, чтобы начинка не растеклась.

Пирог из заварного теста с ягодами готовят в духовке четверть часа.

Комментарии