Цена водки в СССР в разные годы. Популярные марки
Водка - это продукт, изготовленный из очищенной воды и спирта-ректификата. По установленным стандартам, ГОСТу, его крепость составляет от 40 до 50 %, однако общепринятым стандартом крепости этого алкогольного напитка принято считать 40 %.
Исторический ракурс
Точное историческое время, когда был создан этот легендарный алкогольный напиток, неизвестно. Исторические хроники рассказывают как минимум о трех основных версиях происхождения водки, а именно:
- в XI веке в древней Персии известный целитель по имени Ар-Рази изготовил крепкий алкогольный напиток, по своему составу очень схожий с водкой, и рассказал об этом в своих трудах;
- XIV веке в Чудовом мужском монастыре (Московский Кремль) монах по имени Исидор приготовил первую водку в России, о чем монахи не забыли упомянуть в летописях;
- в XIX веке русский ученый Дмитрий Менделеев подробно описал процессы приготовления спиртового водного раствора, аналогичного по характеристикам водке.
Однако сам Дмитрий Иванович к этому напитку был совершенно равнодушен, что он поведал в своей книге:
…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»).
Во времена СССР водка было чрезвычайно популярным напитком. Ее было принято употреблять в чистом виде. С ней связаны периоды правления советских руководителей. Цены на этот продукт отражали изменения в политике партии и Правительства СССР, свидетельствовали о каких-либо знаковых событиях.
Первая водка Советского Союза
До 1924 года в молодой советской стране действовал сухой закон, введенный еще в 1914 году, в период Первой мировой войны. Его отмена было связана с намерением повысить поступление денежных средств в бюджет. Для правительства СССР это, как показывает история, был опасный и ответственный поступок.
Считается, что продажа первой советской водки началась 4 октября 1925 года в Москве. Очереди за ней образовывались огромные. В день в среднем в каждом магазине продавалось до 2000 бутылок.
Начало продаж крепкого спиртного напитка серьезно сказалось на работе промышленности в СССР. В первые дни реализации водки рабочие места советских учреждений, заводов и фабрик лишились многих своих сотрудников. Факты говорят о том, что отдельные предприятия не досчитались около 40 % персонала.
Первая советская водка была и самой народной водкой в СССР. В быту ее стали называть «рыковкой» - в честь председателя Совета народных комиссаров Алексея Рыкова.
Бутылка водки была емкостью 0,5 л. Цена водки в СССР составляла один рубль. Многие говорили о том, что качество ее было низким.
На этикетке бутылки первой советской водки ее крепость обозначена не была, но современники уверяют в том, что она составляла от 27 до 30 %. За длительный период продажи «рыковки» фиксировалась различная крепость, от 30 до 42 % градусов. Это объяснялось тем, что в процессе производства водки на ликероводочных заводах внедрялись нововведения, указывающие на то, что советская власть разрешала производителям экспериментировать.
Первая антиалкогольная компания СССР
Как было отмечено выше, прекращение действия сухого закона в СССР было в первую очередь связано с тем, что государство нуждалось в пополнении бюджета, так как необходимо было серьезно укреплять оборону страны.
Однако правительство Советского Союза было озабочено тем, что с появлением водки на прилавках начался резкий спад во всех сферах промышленности - население злоупотребляло алкоголем и халатно относилось к своим обязанностям. Партия принимает решение о создании Общества трезвости. По стране начали проходить многотысячные демонстрации, собирались большие митинги. Были очень популярны плакаты на тему борьбы с пьянством. К антиалкогольной компании привлекались и дети, которые агитировали плакатами с надписями: «Папа приходи домой трезвый!», «Папа не пей!», «Не спирт, а хлеб!» и т. п.
Но допущенные перегибы спровоцировали массовые народные протесты, которые открывали прямую дорогу к коллапсу водочного производства - могли существенно снизиться доходы в бюджет. Руководством СССР к концу 30-х годов XX века Общества трезвости были упразднены.
Водка и Великая Отечественная война
С начала Великой Отечественной войны производство водки вышло на новый уровень. Фронтовикам ежедневно выдавались так называемые наркомовские сто грамм. Историки говорят, что употребление водки на фронте в какой-то степени способствовало снятия напряженности, повышению стрессоустойчивости, укреплению боевого духа.
Надо отметить, что в германской армии также практиковалась выдача солдатам крепких спиртных напитков в составе пайков. Однако это не было регламентировано, как в Красной Армии. Более того, немецкие солдаты отмечали, что увеличение норм выдачи шнапса был всегда связано с подготовкой к наступлению. Этот факт не способствовал поднятию боевого духа, так как солдаты понимали, что после боя будут потери.
Систематические фронтовые 100 грамм имели и негативные последствия. После победы бойцы, которые вернулись с фронтов, испытывали потребность в ежедневном употреблении водки. Алкоголизация в СССР получила продолжение.
Послевоенная водка и цены на нее
К началу 50-х годов XX века в СССР сформировался определенный ценовой диапазон на водку. Наиболее популярной и дешевой водкой в тот период была так называемая водка «сучок».
В ее основе лежал гидролизный спирт, получаемый из так называемой черной патоки - фактически из древесины, осахаренной при помощи гидролиза. Древесное происхождение используемого для изготовления водки спирта и легло в народное название этого крепкого алкогольного напитка. Он имел неприятный химический запах, а его употребление провоцировало ярко выраженный перегар. Официальное название было «Водка обыкновенная», разливалась она в тару 0,5 литра, пробка была картонная, залитая красным сургучом. Цена водки в СССР в тот период составляла 21 рубль 20 копеек.
К другой популярной водке того периода относилась «Московская особая», которую в простонародье называли «белая головка». Это была пол-литровая бутылка, картонная пробка которой заливалась сургучом белого цвета. Стоимость ее составляла 25 рублей 20 копеек.
Цена водки «Столичная» СССР равнялась 30 рублям 70 копейкам. Разливали в пол-литровую бутылку с высоким горлышком коньячного типа. Качество ее было значительно лучше, так как в основном она отправлялась на экспорт.
Новый этап борьбы с пьянством и денежная реформа 1961 года
Денежная реформа 1961 года привела к тому, что цены на водку в СССР были уменьшены в 10 раз.
До денежной реформы, в 1958 году, в декабре, было принято Постановление Правительства СССР, направленное на усиление борьбы с пьянством и на наведение порядка в торговле водкой. Согласно положениям этого документа, задержанных лиц с симптомами сильного алкогольном опьянения обривали наголо и задерживали на 15 суток. Месяцем выхода Постановления был декабрь, поэтому тех, кто пострадал от него, называли в народе «декабристами».
«Ленинская водка»
Следующее подорожание водки пришлось на начало 70-х годов XX века. Самый дешевый алкогольный напиток того периода прозвали «коленвал» (надпись «Водка» на этикетке схематично была исполнена в виде коленчатого вала). Цена водки в СССР равнялась 3 рублям 62 копейкам. С 1972 года, когда была начата новая кампания по борьбе с пьянством, она стала на длительный период единственный доступный водкой, находящейся в продаже.
Этой водкой разрешалось торговать в ликероводочных отделах магазинов только с 11:00. Это привело тому, что народ стал называть ее «ленинской». По аналогии с юбилейным рублем, выпущенным к очередной памятной дате. На аверсе этой монеты вождь мирового пролетариата стоит с поднятой рукой, которая указывает направление, аналогичное нахождению 11 часов на циферблате.
В середине 70-х годов начали появляться и иные водки на прилавках советских магазинов. Из них известными были «Пшеничная» и «Русская».
Цена водки «Пшеничная» в СССР составлял 4 рубля 42 копейки. После подорожания 1981 года - 6 рублей 20 копеек. Цена водки «Русская» в СССР равнялась 4 рублям 12 копейкам, после 1981 года – 5 рублей 30 копеек.
Афганская война и цена на водку
Новое увеличение цены на популярные крепкие спиртные напитки пришлось на 1981 год. Тогда цена бутылки водки в СССР, самой дешевой, выросла до 5 рублей 30 копеек. Это повышение связывают с тем, что СССР начал испытывать серьезные финансовые затруднения с наполнением бюджета из-за Афганской войны. По мнению финансовых аналитиков, на эту военную кампанию Советский Союз ежегодно тратил до 3 млрд долларов США. Валютные поступления в это время серьезно упали, так как с конца 1980 года цены на нефть резко упали.
«Андроповка» - приятный подарок народу снижением цены на водку
Приятное для народов СССР снижение цены на водку произошло в 1983 году, в период нахождения у власти очередного генерального секретаря ЦК КПСС Ю. Андропова. В этот год, с 1 сентября, началась продаваться водка по цене 4 рубля 70 копеек.
В народе ее окрестили «андроповка». Но были и иные названия - «первоклассница» и «школьница», так как она поступила в торговые точки в первый день школьного учебного года.
Продажа ее продолжалась сравнительно недолго, всего 2 года, однако она успела стать легендарной благодаря единственному снижению цены на водку времен СССР.
Водка в последний период жизни СССР
Практически сразу после назначения нового генсека КПСС М. Горбачева, в 1985 году, началась очередная борьба с алкоголизмом и пьянством. Предпосылки для этого были - народ Советского Союза просто спивался. Правительство СССР резко подняло цены на водку, популярная «андроповка» с прилавков исчезла, а самый дешевый водочный продукт стоил 9 рублей 10 копеек.
От этой кампании пострадал бюджет государства. По официальным данным, каждый год он не досчитывался порядка 16 млрд рублей, что составляло примерно 10-12 % его общего объема. Дефицит крепких спиртных напитков, связанный с ликвидацией водочных заводов, привел к гигантским очередям по всей стране. Престиж руководства СССР существенно упал, развала Советского Союза оставалось ждать недолго.
Итак, можно сделать вывод, что цены на водку в СССР по годам менялись довольно серьезно - все зависело от политической ситуации в стране.