Атлантика - это... Значение слова
Практически все слышали термин Атлантика. Это сокращенное название океана, однако у этого слова есть и другое значение. Как предполагают ученые, это гипотетический континент, который существовал приблизительно два миллиарда лет тому назад. О континенте Атлантика, а также океане, его заливах и особенностях будет рассказано в данной статье.
Гипотеза ученых
Как говорилось ранее, ученые предположили, что около двух миллиардов лет назад был образован континент, состоявший из различных платформ. Его формирование завершилось в Протерозойский эон (первый геологический период).
Как утверждают исследователи, этот континент находился на территории нынешней Южной и Восточной Америки и Западной Африки. Свое название он получил благодаря Атлантическому океану в 1996 году, который в настоящее время проходит через предполагаемый континент.
Согласно версии ученых, континент закончил свое формирование вместе с другим – Неной. Атлантика отделилась от последнего около полутора миллиардов лет назад. По прошествии одного миллиарда лет Атлантика Ур и Нена, соединившись, создали новый суперконтинент, которые ученые назвали Родинией. Следует отметить, что данная гипотеза не принята всеми представителями фундаментальной науки, но тем не менее имеет большое количество сторонников.
Океан
Однако прежде всего Атлантика – это океан, который является вторым в мире по величине. Он следует за Тихим и располагается между Исландией и Гренландией в северной части света, Африкой и Европой на востоке, Южной и Северной Америкой на западе и на юге - с Антарктидой.
Он имеет общую площадь более 91,5 млн км2, 16 % из которых - это проливы, заливы и моря. Всего около 1 % площади — это прибрежные моря. Следует отметить, что Атлантический океан имеет объем воды, приближающийся к 330 млн км2, что составляет 25 процентов всего объема Мирового океана.
В среднем глубина Атлантики составляет 3736 м, а наибольшая определена в желобе Пуэрто-Рико - 8742 м. Этот океан отличается изрезанной береговой линией и имеет ярко выраженное разделение на региональные акватории (заливы и моря).
Этимология
Своим названием Атлантический океан обязан древнегреческой мифологии, в которой присутствует титан по имени Атлант (Атлас). Впервые название встречается в трудах Геродота (древнегреческий историк) в 5-м веке до н. э. Он пишет, что «море с «Геркулесовыми столбами», носит название Атлантис», что с древнегреческого переводится как Атлантида. Под «Геркулесовыми столбами» подразумевались скалы, которые обрамляли вход в пролив Гибралтара. Это Гибралтарская скала, Гора Абила, располагавшаяся около Сеуты, а по другой версии - это была гора под названием Джебель-Муса, местонахождение которой в Марокко.
Древнеримский ученый Плиний Старший упоминает название «Океанус Атлантикус» в I веке н. э., что по факту является нынешним названием океана. В различные периоды времени существовали такие названия, как Северное море, Западный океан, Внешнее море, однако в 17 веке всю акваторию начали называть Атлантическим океаном.
О заливах и морях
Они поражают своим количеством. Площадь заливов Атлантического океана и его морей составляет около 14,7 млн км2. Эта цифра равняется 16% площади всего океана. Находящийся в них объем воды достигает 29,5 млн км. Самые известные моря, входящие в его состав:
- Ирландское;
- Северное;
- Балтийское;
- Норвежское;
- Средиземное;
- Азовское;
- Адриатическое;
- Кельтское;
- Мраморное;
- Тирренское;
- Лабрадор;
- Эгейское;
- Саргассово;
- Карибское.
К наиболее известным и часто упоминаемым в литературе и кинофильмах заливам Атлантического океана можно отнести следующие:
- Бристольский;
- Финский;
- Бискайский;
- Мексиканский;
- Мэн;
- Гвинейский;
- Святого Лаврентия.
Помимо перечисленных морей и океанов, существуют и другие, так как Атлантика – это огромное водное пространство, которое граничит с большим количеством территорий.
Температура
Температура воды в Северной Атлантике в настоящее время составляет около +6 °С. Как говорят ученые, это является достаточно тревожным показателем, так как средняя температура Атлантики выросла на 2,5 °С. На первый взгляд повышение незначительное, однако оно влияет на таяние ледников в северной части океана, а также существенное влияние на жизнь ихтиофауны в этих районах.
Сейчас невозможно проследить динамику изменений, так как наблюдения основаны на данных собранных за период около 200 лет, что в глобальном масштабе затрудняет точный прогноз того, как поменяется океан и жизнь его обитателей.
Гольфстрим
Гольфстрим – это теплое морское течение Атлантического океана. Следует отметить, что в узком смысле название Гольфстрим употребляется для обозначения течения, проходящего вдоль североамериканского восточного побережья от Флоридского пролива и до Большой Ньюфаундлендской банки (шельфовая отмель). Именно так Гольфстрим и отмечают на всех современных географических картах.
Но если подходить к этому понятию более широко, то под названием Гольфстрим подразумевают целую систему теплых течений, протекающих в северной части Атлантики. Это пространство от Флориды до Скандинавии, от Баренцева моря и до Северного Ледовитого океана.
Температура Гольфстрима на поверхности достигает +26°С. На глубине, составляющей около 400 м - до +12°С. Ширина этого мощного струйного течения находится в диапазоне от 70 до 90 км.
Атлантический океан разнообразен и обитателями. В нем можно встретить различные виды рыб, китообразных, моллюсков, членистоногих, а также планктон, который является основой рациона морских гигантов – горбатых китов и кашалотов. Это уникальная природная среда, как и все другие океаны нашей планеты, по оценкам ученых, изучена лишь на 3 %. Поэтому человечеству предстоит разгадать еще не мало тайн и загадок, которые скрываются в океане.