Корневище змеевика: описание, заготовка, показания и инструкция по применению

Горец змеиный представляет собой культуру травянистого типа из семейства Гречишных. Полезными свойствами обладают корневища змеевика. Их активно применяют в народной медицине для приготовления домашних лекарств. Наземную часть змеевика используют во время приготовления овощных салатов.

Описание

Горец змеиный можно встретить на хорошо увлажненных лугах. Вырастает в высоту до 1 м. Еще известное название змеевик большой, змеиный корень, раковая шейка. Это связано с тем, что у растения корень деревянистый, толстый. Он изгибается как змея, имеет множество мелких и тонких ответвлений. В разрезе обладает розоватым оттенком.

Стебель прямостоячий, одиночный. Листья большие ланцетообразные. Верхние по размерам меньше, чем нижние. Имеют темный зеленый оттенок, а снизу поверхность сизая, с опушением.

Соцветия розовые, мелкие. Собираются на верхушке стебля в колосок. Плод представляет собой 3-гранный орех. Цветение осуществляется в конце весны и начале лета. Плоды созревают к середине лета. Растение размножается отрезками корней и семенами.

Культура распространена в европейской части СНГ, а также в Сибири. В последние годы количество зарослей горца змеиного уменьшается из-за осушения болот.

Заготовка

В медицинских целях используют корневище змеевика. Его заготавливают после того, как растение отцветает либо до начала появления листьев. Лучше время – начало или середина осени, а также ранняя весна.

Корневище змеевика нужно выкопать, очистить от почвы, убрать мелкие корни и остатки стебля, промыть. Их необходимо измельчить и разложить на горизонтальной поверхности для сушки на улице в тени либо в хорошо проветриваемом помещении. Еще можно воспользоваться специальным аппаратом, который нагревает до 40 °С. Лучше всего, если корни будут быстро просыхать, иначе они станут бурыми, появится плесень.

Чтобы культура самовозобновлялась на участке, необходимо оставлять хотя бы 1 экземпляр на каждые 2 кв. м. После выкапывания горца змеиного в ямки обязательно стряхивать семена. Повторно на этом месте запасаться сырьем допускается через 8-10 лет.

Для хранения куски сырья в длину должны быть до 10 см, а в толщину – до 2 см. Срок годности составляет максимум 6 лет. Хранить нужно в мешках из натуральной ткани либо картонных, деревянных ящиках.

Лечебные свойства

Корень змеевика обладает следующими лечебными свойствами:

  • останавливает воспалительные процессы;
  • прекращает кровотечение;
  • уничтожает бактерий;
  • ускоряет заживление ран;
  • имеет желче- и мочегонное действие;
  • обладает седативным эффектом.

Кроме того, благодаря повышенному содержанию дубильных соединений (примерно 15-25 %) корневища обладают еще и сильным вяжущим эффектом. Они действуют медленно – в ходе расщепления компонентов. За счет дубильных соединений и, соответственно, вяжущего эффекта лекарства на основе этой культуры используют для лечения поноса, в том числе и в качестве противодиарейного для детей средства после консультации с врачом.

Кроме того, в состав основного корня входит крахмал (примерно 25 %). Полифенольные соединения, присутствующие в этой культуре, представлены катехином и галловой кислотой. В горце много витамина С и флавоноидов. Присутствует эладиновая кислота. Препараты на основе горца змеиного являются малотоксичными. Они не вызывают нежелательных эффектов и последствий. Их можно использовать как для наружной обработки, так и перорально.

Как лекарство с вяжущим эффектом змеевик используют при кишечных расстройствах, дизентерии, различных воспалительных процессах на слизистых прослойках. Наружно и в качестве раствора для полоскания используют его при стоматите. Подходит для смазывания десен.

Применяют горец змеиный в виде отваров, настоев, порошков, для ополаскивания, спринцевания, протирания. Его назначают еще при кровотечениях (в том числе и легочных), язвенной болезни желудка 12-перстной кишки, холецистите и цистите, желче- и мочекаменной болезни, женских заболеваниях (вагинит, метроррагия - что это такое у женщин, знают не все, а она представляет собой нарушения менструального цикла), кольпите, болезнях кожи, ожогах, укусах насекомых и животных, цинге. Используют для борьбы с опухолями (в основном китайские целители).

Но прежде чем использовать препараты на основе змеевика, необходимо учесть наличие запретов. Средства из этого растения являются безопасными, но при долгом применении способны вызывать запоры. К противопоказаниям относится индивидуальная чувствительность к компоненту.

В народной медицине изготавливают в домашних условиях несколько видов средств на основе корня змеевика.

Экстракт

Для него понадобится корень среднего или крупного размера. Используют еще спирт с 70 % концентрацией.

Оба компонента берут равными частями. Необходимо настаивать минимум неделю. Потом процедить. В итоге получается прозрачный раствор с бурым оттенком. Вкус очень крепкий, горький.

В экстракте концентрация дубильных соединений получится минимум 20 %. Употреблять лекарство нужно до еды по 20-30 капель, растворяя в небольшом количестве чистой воды. Принимать до 3 раз в день. Средство используется для лечения всех выше перечисленных болезней. Но при этом оно не подходит детям.

Отвар

Необходимо взять 20 г корня на 400 мл воды. Предварительно сырье измельчить на куски размером до 4 мм. Кстати, вместо корня разрешается использовать семена и плоды. Их размеры тоже должны быть до 4 мм.

Сырье полагается залить водой комнатной температуры и прогреть на водяной бане. Варить течение 30 минут, периодически помешивая. После снятия с огня сразу же процедить. Пить трижды в день до еды по 1 ст. л.

Можно воспользоваться и другим рецептом. Понадобится 1 часть корня смешать с 10 долями воды и проварить 15 минут.

Инструкция по применению корневища змеевика в таком случае такая: нужно употреблять до 5 раз в сутки по 10 мл. Отвар применяют при кишечных проблемах. Еще его используют для полоскания рта, спринцевания.

Настой

Понадобится 40 г корня залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов. Потом процедить и пить трижды в сутки по 1 ст. л.

Средство применяют при различных женских болезнях, проблемах с желчным и мочевым пузырем. Также, задаваясь вопросом, как лечить понос в домашних условиях, можно тоже принимать настой.

Порошок

Необходимо корень измельчить в труху. Ею присыпают раны, гнойники, язвы, царапины.

Прежде чем применять такие средства, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист может назначать лечение, а различные настои и отвары являются лишь дополнением к медикаментозной терапии.

Комментарии