Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления
Куриный суп со шпинатом - простое, но очень полезное и легкое блюдо. Для его приготовления можно использовать и свежий, и замороженный шпинат, но первый, безусловно, предпочтительнее. Этот суп готовят с картофелем, лапшой, яйцом, другими овощами и зеленью. Какие варианты возможны, далее в статье.
Куриный суп со шпинатом и яйцом
Традиционно такой суп готовится с добавлением яйца.
Необходимые продукты:
- 2 л воды;
- три куриных крылышка (или другие части тушки);
- 2 стол. л. раст. масла;
- пучок шпината;
- четыре штуки картофеля;
- один стебель лука-порея;
- одно яйцо;
- зелень;
- одна морковь;
- соль.
Приготовление классического куриного супа со шпинатом:
- Положить крылья в кастрюлю, налить холодную воду, поставить на максимальный огонь.
- Нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, порей мелкими кусочками. Морковь натереть.
- Обжарить порей и морковь до мягкости на растительном масле на небольшом огне.
- Когда закипит бульон, накипь снять и убавить огонь.
- Свежий шпинат нарезать полосками.
- В куриный бульон положить картофель, зажарку. Когда картофель начнет развариваться, посолить.
- Шпинат положить на сковороду, где жарились морковь и лук-порей. Влить несколько ложек бульона куриного и тушить до потемнения зелени. Это необходимо сделать, чтобы шпинат не горчил.
- Когда картошка будет готова, положить в суп шпинат.
- Взбить яйцо со щепоткой соли и вылить в бульон тонкой струей, перемешивая вилкой.
Готовый суп можно разливать по тарелкам.
Сливочный суп
Приготовленный по этому рецепту куриный суп со шпинатом получается очень сытным и нежным благодаря сливкам.
Необходимые продукты:
- куриная тушка (1,5 кг весом);
- 1,5 л бульона куриного;
- 150 г бекона;
- одна луковица;
- четыре штуки картофеля;
- 1 ч. л. прованских трав;
- перец;
- три зубчика чеснока;
- 150 г шпината свежего;
- 200 мл 20% сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление куриного супа со шпинатом и со сливками:
- Тушку курицы вымыть, просушить, срезать мясо. Положить кости в кастрюлю, грудку в одну посуду, ножки в другую. Сварить бульон из костей.
- Картошку нарезать брусочками, бекон пластинками, лук кубиками, мясо небольшими кусочками.
- Листья шпината (без стеблей и хорд) нарезать.
- В кастрюлю, где будет готовиться суп, влить растительное масло и подогреть его на среднем огне.
- По очереди добавить бекон и лук, перемешать и готовить 4 минуты, постоянно помешивая.
- Положить прованские травы, затем отваренное мясо с куриных ножек, перемешать и обжаривать три минуты.
- Добавить картофель и перемешать.
- Затем влить бульон, посолить, варить 15 мин. после закипания, не накрывая крышкой.
- Положить мясо с грудки и готовить еще 15 мин., затем добавить шпинат.
- Тщательно перемешать и влить сливки, еще раз перемешать, довести до кипения.
Готовое блюдо убрать с огня, покрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
По-итальянски
Готовится этот суп со шпинатом на курином бульоне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 400 г шпината;
- четыре стебля сельдерея;
- свежая кинза;
- одна луковица;
- две моркови;
- 2 литра куриного бульона;
- 400 г куриного фарша;
- 50 г сливочного масла;
- три стол. ложки молока;
- оливковое масло;
- белое вино;
- яйцо;
- 60 г тертого сыра;
- молотый перец черный;
- петрушка;
- соль.
Приготовление супа:
- Смешать в посуде куриный фарш, молоко и яйцо, посолить, бросить перец, тертый сыр и еще раз перемешать. Скатать из полученной массы шарики и запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса.
- Нарезать кубиками одинакового размера морковь, лук, сельдерей. Обжарить овощи на сливочном и оливковом масле в кастрюле, где будет готовиться суп, влить вино, подержать на огне еще три минуты. После этого влить бульон, готовить до закипания, после чего опустить куриные шарики.
- Снять кастрюлю с плиты, дать остыть, положить шпинат и остальную зелень.
Со стручковой фасолью
Куриный суп со шпинатом и стручковой фасолью не останется незамеченным благодаря гармоничному вкусу.
Необходимые продукты:
- три куриные грудки;
- две моркови;
- 250 г фасоли стручковой;
- 1,5 л бульона куриного;
- 50 г листьев шпината;
- перец;
- четыре зубчика чеснока;
- чайная ложка семян кориандра;
- 2 стол. ложки масла кунжутного;
- соль;
- четыре столовые ложки масла подсолнечного.
Приготовление:
- Сварить бульон куриный.
- Нарезать тонкими ломтиками куриную грудку и морковь. Вымыть фасоль стручковую, срезать кончики, длинные стручки разрезать на две части. Кориандр растолочь в ступке.
- Разогреть на огне сотейник, влить в него подсолнечное масло, обжарить курицу с морковью до золотистого цвета (примерно пять минут). Добавить стручковую фасоль и готовить еще семь минут.
- Влить в сотейник горячий куриный бульон, высыпать кориандр и продолжать варить десять минут на небольшом огне. За три минуты до готовности положить измельченный чеснок и листья шпината.
- Осталось только посолить, добавить свежемолотый черный перец, влить масло кунжута и снять с плиты.
С лапшой и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- курица (1 кг);
- два стебля сельдерея;
- одна луковица;
- три моркови;
- четыре помидора;
- 400 г шпината;
- 400 г яичной лапши;
- 70 г пармезана;
- перец молотый;
- пучок зелени;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть курицу, положить в кастрюлю, влить холодную воду, отправить на плиту вариться. Когда закипит, бульон слить, курицу промыть, снова залить холодной водой, варить еще два часа, затем посолить.
- Нарезать брусками морковь.
- Томаты очистить от кожицы, опустив их перед этим в кипящую воду на несколько секунд, затем в ледяную. Нарезать кубиками.
- Помидоры и морковь отправить в бульон, варить 15 минут.
- У листьев шпината удалить волокнистую жесткую хорду, свернуть их рулетиком и нарезать соломкой нужной ширины.
- Положить в суп нарезанный шпинат, затем лапшу, готовить до состояния al dente у лапши.
- Нарубить свежую зелень, натереть пармезан и высыпать в суп.
Для тех, кто любит остроту, предлагается добавить маленький перец чили.