Основная пазуха носа: расположение, строение, функции и заболевания пазух
Дыхательная система человека - очень тонкий и сложный механизм, выполняющий самые разные функции. Это не только обеспечение организма кислородом, но и увлажнение воздуха, его очистка от пыли и мелких фракций, а также возможность различать запахи. Основная пазуха носа – это гайморова пазуха. У человека их две: слева и справа от носа; и любая патология в данном органе способна привести к серьезным последствиям.
Виды носовых пазух
Основная пазуха носа не единственная. Существует еще ряд воздушных протоков в лицевой части черепа, имеющих свое название и функции:
- Лобная пазуха – располагается в лобной доли, между бровями.
- Решетчатая пазуха – слева и справа от верхней части переносицы.
- Носовая полость.
- Клиновидная пазуха – находится возле височной части черепа.
- Глотка – также относится к носовым пазухам.
Внутренняя часть пазух покрыта сетью тонких кровеносных сосудов и слизистой оболочкой.
Гайморова пазуха
Где находится основная пазуха носа? В верхней челюсти, справа и слева от носа, представляет собой четырехгранную неправильную полость. В среднем у взрослого человека она занимает объем до 17-18 см3.
Гайморова пазуха представляет собой сложную структуру, состоящую из медиальной, лицевой, глазной, задней и нижней стенок. Другими словами, вокруг основной пазухи носа располагаются очень важные органы человека: глаза, зубы, глотка.
Выполняемые функции
Сложная структура и размер основной пазухи носа говорят о том, что у нее очень много как внутренних, так и наружных функций:
- Защита от вредных и опасных микроорганизмов, которая достигается за счет наличия слизистой оболочки на стенках пазухи.
- Полости в верхней челюсти позволяют человеку формировать звуки речи.
- Пазухи участвуют в обонятельных процессах.
- Под их влиянием происходит регулировка давления в лицевой части черепа.
- Наличие пазух в верхней челюсти значительно снижает ее вес - по сравнению с нижней челюстью, она значительно легче.
- К внутренним функциям относятся воздухообмен и вывод жидкостей. Эта особенность позволяет обеспечивать отток слизи в носоглотку через устье при воспалении слизистой оболочки.
Любое нарушение воздухообмена или оттока жидкостей приводит к их застою в носовых пазухах и, следовательно, к развитию различных аномалий. Близость таких важных органов, как глаза и мозг, повышает опасность воспаления для жизни человека.
Причины гайморита
Воспаление основной пазухи носа называется гайморитом. Он характеризуется отеком слизистой оболочки, перекрытием устья с последующим затруднением оттока жидкостей и накоплением в пазухах гноя.
При неправильном воздухообмене, когда струя воздуха направлена в одно место суженым синусом, появляются новообразования, одно из которых - киста основной пазухи носа.
Гайморит может развиться по целому ряду причин:
- Недостаточно полное лечение обычного насморка.
- Появление в носоглотке вирусов или бактерий, занесенных туда воздухом.
- Острое респираторное вирусное заболевание: грипп, простуда.
- Перелом или ушиб надкостницы верхней челюсти.
- Попадание в пазухи вредных для здоровья мелких частиц промышленной пыли, сопутствующее нахождению человека на вредном производстве (цементный завод, химический или металлургический комбинат и тому подобное).
- Проживание человека в условиях с сухим, жарким воздухом.
- Отсутствие привычки чистить зубы и полоскать рот после еды.
- Курение сигарет, употребление табака другими способами.
- Сильное переохлаждение.
- Ослабление иммунной системы организма.
- Аллергия на пыль, пыльцу, бензолы и другие возбудители.
- Наличие в пазухах аденоидов или полипов.
- Развитие в пазухах опухолей различных этиологий.
Одной из причин развития гайморита является длительное и бессистемное применение препаратов, суживающих сосуды слизистой оболочки. Многолетние использования спреев и капель для носа вызывают утолщение слизистой оболочки до такого состояния, что она полностью перекрывает синусы и другие воздуховоды в верхней челюсти. Таким образом, основные придаточные пазухи носа разрушаются самим человеком.
Какие заболевания бывают в носовых пазухах
Сложность и многообразие носовых пазух приводят к опасным заболеваниям. Чаще всего человек страдает гайморитом, но есть также синусит, фронтит, этмоидит, полип основной пазухи носа (является следствием разрастания слизистой, практически не чувствителен к прикосновениям, но может спровоцировать перечисленные здесь патологии), ну и, конечно, всем известный ринит. Он, кстати, и становится причиной привыкания к упомянутым средствам, сужающим сосуды слизистой оболочки.
Признаки гайморита
Симптомы гайморита отражаются на общем самочувствии человека и затрагивают различные системы организма:
- В первую очередь, у больного появляются выделения из носа. Они имеют неприятный гнилостный запах и зелено-желтый цвет. Но это только в тяжелой стадии болезни - на начальном этапе слизь прозрачная, с небольшими примесями зеленого цвета.
- Возникает сильная боль в передней части лица, а именно, вокруг носа. Боль усиливается, если человек наклоняет голову вперед.
- Нарушается воздухообмен с правой или левой стороны носа. Такое состояние называется заложенностью.
- При острой форме заболевания температура тела может достигать 40 градусов по Цельсию.
- Болевые ощущения и нехватка кислорода вызывают потерю сна и нарушение памяти.
- Общее состояние человека сопровождается апатией, потерей трудоспособности, слабостью во всех членах.
- С развитием болезни боль в голове становится всеобъемлющей, она охватывает не только лицо, но и весь череп. Заполнение гайморовой полости гноем и слизью придает голосу человека характерный тембр – он становится «гнусавым».
При сильной боли выделения из носа становятся обильными, иногда в них появляется кровь. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, так как самолечение на данном этапе не эффективно и даже опасно для жизни.
Медикаментозная терапия гайморита
Основные болезни носа и околоносовых пазух - это аллергический, риногенный, полипозный синусит, а также гайморит, фронтит и ряд других подобных патологий. Лечение почти для всех данных типов заболеваний примерно одинаковое. Препараты и процедуры назначаются индивидуально и только специалистом в зависимости от общего состояния человека. Очень важно соблюдать дозировку и схему применения предписанных средств.
Для борьбы с бактериальным заражением применяются "Сульбацин", "Уназин" или "Амоксиклав". Также назначаются препараты, содержащие амоксициллин. Отек слизистой оболочки купируется с помощью "Фенилэфрина", "Оксиметазолина", "Леконила" или "Назола".
Если ринит имеет аллергическое происхождение, то больному назначается курс "Лоратадина", "Кестина" или другого антигистаминного средства.
Для того чтобы вылечить человека от заболевания, ставшего причиной гайморита, например, простуды или гриппа, ему нужно принимать "Ибупрофен", "Аспирин", "Парацетамол" или другое подобное средство.
Для ускорения выхода слизи из пазух в комплекс лечения входят такие препараты, как "Амброксол", "Ацетилцистеин", "Сироп из корня солодки". Они относятся к так называемым муколитическим средствам.
Хирургическое вмешательство
При гайморите нередко рекомендуется хирургическое лечение. В этом случае в гайморову пазуху вводят длинную иглу через ноздри и отсасывают гной и застоявшуюся слизь. Процедура болезненная и неприятная, но проводится она только тогда, когда больной находится в сознании.
Лечение кисты основной пазухи носа редко заканчивается после приема медикаментозных средств. Чаще всего образование удаляется хирургическим путем. Кроме того, данный вид терапии применяется в ситуациях, когда слизистая оболочка претерпела изменение в ходе длительного применения сосудосуживающих препаратов. Хирург просто срезает толстый наружный слой оболочки. К сожалению, она довольно скоро может нарасти снова. Полипы и аденоиды также удаляются хирургическим путем.
Полезные рекомендации
В ходе терапии гайморита больному рекомендуют больше пить жидкости, чтобы ускорить отток слизи, зараженной инфекцией. Также следует проводить ингаляции с помощью эфирных масел. Это тоже помогает бороться с вирусом.
На все время лечения пациент помещается в изолятор или в условия карантина. Он не должен ходить по улицам и на работу. В специальном помещении поддерживается комфортная температура воздуха, а также его влажность. Сухой воздух вызывает раздражение слизистой оболочки.
Пазухи очищаются от слизи регулярным высмаркиванием. У маленьких детей эта процедура проводится с помощью специального отсоса или клизмы.
Врачи рекомендуют промывать носоглотку и гайморовы пазухи с помощью специальных растворов. Обычно это "Мирамистин", "Фурацилин" или другое антисептическое средство. Процедура проводится врачом-ЛОРом в его кабинете. Обычно назначается несколько сеансов, в зависимости от тяжести заболевания.
Профилактические мероприятия
Гайморит может привести к хронической мигрени, нарушению зрения и слуха, абсцессу глазниц, флегмоне, внутричерепному абсцессу и менингиту. Поэтому рекомендуется лечить заболевание только под надзором специалистов.
Лучше всего не допускать возникновения заболевания. Для этого нужно соблюдать ряд профилактических рекомендаций. В первую очередь, следует оберегать организм от переохлаждений. Для этого нужно одеваться адекватно погоде, особенно в зимнее время года.
Для того чтобы грипп и простуда протекали быстро и без осложнений, врачи рекомендуют не игнорировать ежегодную вакцинацию. Во время лечения простуды необходимо проходить курс терапии полностью, несмотря на улучшение самочувствия. Это, кстати, основная ошибка всех больных: они бросают пить предписанные таблетки и сиропы сразу, как только чувствуют себя лучше.
Для укрепления иммунитета необходимо регулярно заниматься спортом и закалять свой организм. От вредных привычек нужно избавляться. Курение сигарет и употребление алкоголя ослабляют организм в целом, а особенно - систему дыхания и иммунитет.