Салат "Курочка с орехами": рецепты приготовления

Салатов "Курочка с орехами" существует несколько. Это и простой, классический вариант приготовления, и интересные сочетания курицы с ананасами или черносливом. Готовить такое блюдо можно и на ужин для своей семьи, и для подачи на праздничный стол. Сделать его несложно, справится даже начинающая хозяйка.

В статье рассмотрим несколько популярных рецептов салата "Курочка с орехами" с подробным описанием приготовления и входящих в состав ингредиентов. Чаще всего используется отварное филе курицы. Это самая постная и плотная часть птицы, которую удобно резать на мелкие кубики. Можно для такого блюда использовать и копченую грудку курицы. Это добавит интересные нотки, облегчит и ускорит процесс готовки.

Данный салат настолько популярен, что белорусские производители занялись выпуском готовых порций. Речь идет о салате "Курочка с орехом" от "Санта Бремор", выпускаемом в удобных упаковках в виде глубокой тарелки. Снимаешь верхнюю пленку и тут же употребляешь в пищу. Быстро и удобно. Но естественно, что для сохранения салата в течение длительного времени используются консерванты и усилители вкуса.

Если вы приготовите салат "Курочка Ряба" с орехами в домашних условиях, то сможете накормить семью или множество гостей, сэкономив значительные средства. Тем более что приготовление не займет много времени. Блюдо не содержит каких-то экзотических ингредиентов, все проще простого. Итак, начнем обзор рецептов с классического варианта.

Куриный салат - классический рецепт

Салат "Курочка с грецким орехом" имеет первоначальный вариант приготовления, который впоследствии оброс новыми компонентами и, соответственно, вкусами. Классический вариант блюда делается в течение всего нескольких минут, ведь все продукты используются без предварительной готовки.

Рассмотрим, что входит в его состав:

  • куриная копченая грудка - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • полстакана измельченных грецких орехов;
  • 5-6 штук кураги;
  • сметана - пара ложек.

Как готовить

Филе курицы нарезают небольшими кубиками, как и твердый сыр. Можно для салата выбрать любой любимый продукт. Желательно, чтобы он имел плотную структуру для удобства нарезания. Курагу промойте под водой. Можно на пару минут замочить ее в горячей воде, чтобы размягчить. Затем нарежьте аналогично - кубиками.

Грецкие орехи можно измельчить вручную или с помощью блендера, но не до состояния порошка. Должна быть мелкая нарезка. Все смешивают со сметаной и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.

Классический вариант с отварной курицей

Салат "Курочка с орехами" получается вкусным и с отварным мясом. Повозиться придется подольше, но если куриное филе отварить заранее, то процесс нарезания ингредиентов, так же как и в предыдущем варианте приготовления, не займет много времени.

Откроем небольшой секрет. Чтобы обычную сухую куриную грудку сделать нежной, опускается мясо во время варки не в холодную воду, а уже в закипевшую. Сначала ставится кастрюля на огонь, а когда вода закипит, опускают в нее промытую грудку. После повторного закипания снимите шумовкой пену и варите на медленном огне до готовности.

Перед нарезанием мяса в салат "Курочка с орехами" его нужно из бульона вынуть и поставить в прохладное место для остывания. Используют только холодное отварное мясо, иначе его трудно будет красиво нарезать на кубики.

Необходимые продукты

Давайте рассмотрим, какие еще продукты необходимы для простого салата с отварной куриной грудкой. На 400 грамм филе курицы идет:

  • ¾ стакана измельченных грецких орехов;
  • 130 грамм твердого сыра на ваш вкус. Некоторые хозяйки даже используют плавленый сыр, натирая его на крупной терке. Предварительно рекомендуется его положить в морозилку на 10 минут, чтобы он стал тверже и легче натирался;
  • зелень - укроп или петрушка (на выбор или соединенные вместе);
  • специи - соль и черный перец - по щепотке;
  • майонез - 2-3 ст. л.

Так как салат "Курочка с орехами" по рецепту выкладывается слоями, дальше рассмотрим последовательность их расположения на блюде.

Как располагать слои

Чтобы салат не прилипал к тарелке, ее дно смазывают небольшим количеством майонеза. Первым выкладывают отварное филе курицы, нарезанное кубиками. Посолите и сверху по желанию посыпьте свежемолотым черным перцем. Смазывают слой майонезом. Для этого удобнее всего выложить соус по центру слоя и тыльной стороной столовой ложки разровнять майонез по всей курице.

Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью и разложите на ней натертый на крупной терке твердый сыр. Солить не нужно, так как в состав сыра уже входит соль. Просто покройте слой майонезом.

Опять выкладывают кубики курицы, добавляют специи и мажут майонезом.

Верхушку полностью засыпают измельченными грецкими орехами. Для оригинальности оформления можно украсить "торт" любыми узорами из маслин или веточек зелени, выложить зерна граната. Для декорирования верхнего слоя используйте свою фантазию и имеющиеся на кухне продукты.

Салат с ананасами и грибами

Следующий вариант салата - более насыщенный по составу и сытный. Готовят его с такими продуктами:

  • 300 грамм куриной отварной грудки.
  • Столько же шампиньонов.
  • Картофель – 4-5 штук (в зависимости от размера).
  • Сладкая кукуруза – 1 консервная банка.
  • 4 куриных яйца.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 свежий ананас или полбанки консервированных кусочками фруктов.
  • Майонез.

Приготовление блюда

Для того чтобы сделать салат "Курочка с ананасом и грецким орехом" нужно заранее отварить филе курицы. Многие хозяйки используют более нежные куриные бедрышки. Когда мясо остыло, нарежьте его кубиками и всыпьте в салатник. Картофель варят в мундире, остужают и снимают кожицу. Потом нарезают мелко и добавляют в миску. Яйца помойте, отварите вкрутую в течение 5 минут и сразу же залейте кастрюлю холодной сточной водой, чтобы скорлупа легче снималась. После очистки разомните их вилкой на дощечке и засыпьте к остальным продуктам. С консервной банки с кукурузой слейте воду перед добавлением в миску.

Чаще всего для салата "Курочка с ананасами и орехами" используют именно шампиньоны, причем в разных видах. Некоторые хозяйки покупают маринованные и промывают лишний уксус под сточной водой. Останется только нарезать их мелко, и можно бросать в салатник. Однако очень вкусным будет блюдо со свежими грибами. Перед тем как их использовать в пищу, хорошо промойте от остатков грунта и бросьте на 3-5 минут в кипящую воду. После остывания их нарезают мелкими кусочками. Как поступают с ананасом, рассмотрим подробнее отдельно.

Оформление блюда

Так как в состав салата "Курочка с орехами" входит ананас, то интересно использовать свежий плод. Его хорошо моют и разрезают пополам. Из половинки аккуратно вынимают всю мякоть и нарезают ее кубиками, добавляя в салатник. Для такого варианта приготовления блюда грецкие орехи измельчают и всыпают к остальным продуктам. Добавляют майонез, солят, перчат по вкусу и перемешивают. Получившейся массой заполняют полость ананаса и так и подают к столу. Можно для большой компании использовать и вторую половинку плода.

Если для салата закупались ананасы консервированные, то орехи оставляют для оформления верхнего слоя, а в сам салат их не добавляют. Все продукты перемешивают с майонезом и на овальное блюдо выкладывают горкой, как на фотографии выше. Перья зеленого лука выполняют функцию зелени плода ананаса, а половинками грецкого ореха покрывают весь салат, придавая ему внешний вид экзотического фрукта. Смотрится салат "Курочка ряба с грецким орехом" весьма эффектно. Удивите своих близких таким праздничным блюдом. Оно красиво выглядит, очень вкусное и сытное.

Салат с использованием чернослива

С добавлением чернослива куриный салат приобретает интересные вкусовые нотки, поэтому такой рецепт пользуется спросом у опытных хозяек.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • чернослив - 150 грамм;
  • зелень укропа и петрушки - по несколько веточек;
  • майонез.

Оформляется блюдо слоями, каждый из которых смазывается соусом. Как готовить салат, подробнее рассмотрим дальше в статье.

Подготовка продуктов

Куриное филе отварите заранее, чтобы оно было уже холодным к моменту нарезания кубиками. Орехи измельчите блендером, оставив несколько целых половинок для оформления верхнего слоя "торта".

Чернослив слишком твердый, чтобы его сразу нарезать в салат. Предварительно сухофрукты заливают кипятком и выдерживают минимум 15 минут. Потом выложите сливы на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.

Со свежего огурца желательно снять кожицу овощерезкой, чтобы избавиться только от тонкого слоя. Дальше овощ режут тонкими полосками. Яйца отваривают вкрутую, снимают скорлупу и мелко разминают вилкой. Заранее отложите один желток в сторону. Его будем использовать для верхушки слоеного салата. Зелень шинкуется очень мелко.

Приготовление слоеного салата

Салат "Курочка с черносливом и орехами" можно оформить слоями на одном большом блюде или засыпать их в порционные прозрачные стаканы с большим диаметром. На дно укладывают слой куриных кубиков, все солится и при желании посыпается перцем. После смазывания майонезом выкладывают чернослив и тут же слой засыпают огурцом. Слегка посолите и опять смажьте майонезом.

Следующий слой - измельченные яйца плюс майонез. Сверху засыпают все орехами и оставшимся желтком. Посыпать верхушку зеленью можно по-разному: покрыть полностью, нарисовать лучики от центральной точки к краям тарелки или обсыпать тонким колечком по периметру блюда.

Куриный салат с яблоками

Это очень вкусный и изысканный вариант салата, который обязательно понравится всем членам семьи. Мясо прекрасно сочетается и с орехами, и с фруктами, причем используются и свежие яблоки, и сушеная клюква. Свежести добавит сладкий красный лук и зеленый стебель сельдерея.

Грецкие орехи для такого салата рекомендуется слегка подсушить в духовке. Их тогда легче будет измельчать, да и вкус салата изменится в лучшую сторону.

Клюква продается уже без косточек, но ягоды могут быть крупные. Желательно сухофрукты дополнительно измельчить, порезав половинками. Курицу можно взять и отварную, и обжаренную на гриле. Если у вас остался куриный шашлык после пикника, то можно мясо использовать для приготовления такого вкусного салата тоже. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Кожицу можно снять, а можно использовать неочищенное яблоко. Лук и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.

Обязательно в салат добавьте мелко нарезанную петрушку. Она прибавит яркости и контрастности цветовой гамме блюда. Самый простой вариант соуса - это майонез, однако можно и самостоятельно сделать более легкий вариант из натурального йогурта с добавлением 1 ч. л. дижонской горчицы и щепотки черного перца. Зелень можно смешать с соусом.

Когда все продукты нарезаны и отправлены в салатник, влейте соус и перемешайте. Смотрится блюдо ярко и празднично. Если вы такой салат приготовили на завтрак своей семье, то его можно подать на стол в булочке. Предварительно ее разрезают пополам, немного подсушивают в духовке или тостере, затем вынимают сердцевину и наполняют пустоту салатом. Для сочности можно добавить пару салатных листиков.

В статье дано подробное описание рецептов салата "Курочка с орехом" с фото. Выбирайте понравившийся вариант приготовления праздничного блюда и обязательно попробуйте сделать такой вкусный и сытный салат для своих друзей и родственников. Как видите, подать его к столу можно в перемешанном виде или выложенным слоями. Решайте сами, как лучше он будет выглядеть на вашем празднике. Украсить салат можно, используя свои творческие идеи. Приятного аппетита!

Комментарии