Курица с орехами. Как приготовить курицу под соусом сациви
Курица с орехами сочетается отлично. Орехи дают свой превосходный вкус и оставляют незабываемое послевкусие. Конечно, они входят лишь в состав соуса, но именно они там играют важную роль! Соус этот - сациви. А само блюдо - курица под соусом сациви (или еще называют просто "курица сациви").
Это старинный грузинский рецепт, который получил всенародную любовь и славу. Многие хозяйки учатся готовить его, чтобы радовать им своих домочадцев и гостей. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным никого! Все еще не умеете готовить курицу под соусом сациви? Не переживайте - в статье рассмотрим этот рецепт курицы с орехами.
Ингредиенты
Для приготовления курицы сациви нам потребуются:
- Курица. Желательно брать весом в 1-2 кг.
- Грецкие орехи.
- Лук репчатый.
- Растительное масло.
- Шафран.
- Кориандр.
- Черный перец.
- Хмели-сунели.
- Сушеная зелень.
- 5 зубчиков чеснока.
- Укус 9 %.
Как можно увидеть, ингредиентов достаточно много. Да и вообще, приготовление данного блюда занимает немало времени, при этом спешить не надо. Но оно того стоит!
Курица
Конечно же, основой блюда является курица. Какую птицу выбрать? Выбирать стоит небольшие тушки весом 1-2 кг. Если есть возможность, то купите на рынке курицу у фермеров. Ну а если такой возможности нет, то подойдет и обычная из магазина. Также можно использовать куриные грудки, окорочка.
Первым делом курицу надо тщательно помыть. Возьмите острый нож и поделите ее на кусочки. Пусть это будут небольшие кусочки, будет удобнее есть. Следует избавиться от лишнего жира, попки, а также кожуры. Но кожуру не выбрасывайте, она нам понадобится при варке мяса.
После этого берем кастрюлю, кладем туда наши куски курицы, кожуру тоже, наливаем воды и ставим на средний огонь. Можно также добавить лавровый лист в бульон, но не забудьте потом его убрать. Солить бульон надо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также не забывайте снимать пенку с него. А пока наша курица готовится, надо делать соус!
Приготовления для соуса
При приготовлении курицы с орехами самое главное - это соус. Как уже упоминалось выше, это всем известный сациви. Но для начала нужно приготовить все ингредиенты для него. Первым делом нужно взять репчатый лук и почистить его. Порежьте лук на мелкие кусочки и положите в блендер. Нам нужно, чтобы получилась некая паста из лука. Если же блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Ну а вообще, блендер для рецепта курицы с орехами необходим, без него будет неудобно.
Итак, что же делать с нашей пастой из лука? Обжаривать ее необязательно, однако лук имеет горьковатый вкус и при жарке можно от него избавиться - останется только насыщенный аромат и вкус. Поэтому возьмите сковороду, добавьте туда немного растительного масла и обжарьте пасту. До того состояния, пока лук не начнет слега принимать золотистый оттенок. Этого будет вполне достаточно.
Далее для нашей курицы с орехами нужны, конечно же, орехи. Используются грецкие. Следует их перебрать и оставить только самые чистые. Не забываем помешивать бульон и убирать пенку. Берем блендер, добавляем туда орехи, салатный кориандр и чеснок. Доводим их до состояния пасты, после чего добавляем чайную ложку хмели-сунели, шафрана, а также соль и перец по вкусу. К курице с орехами и чернослива можно немного добавить, главное - не переборщить. Добавлять следует в блендер к грецкому ореху.
Соус
Пока вы будете заниматься приготовлениями для соуса, скорее всего, курица уже сварится. Достаем мясо из бульона и перекладываем в какую-нибудь посуду. Пусть все остывает, ведь курица сациви является холодной закуской и подается из холодильника. Нужно смешать пасту из лука и орехов воедино. Далее необходимо немного подождать, пока бульон остынет. Как только он остынет до комнатной температуры - можно продолжать делать соус.
Добавляем в пасту небольшими порциями бульон, постоянно при этом помешивая. Можно также мешать руками, в Грузии именно так и делают. Добавлять нужно до того момента, пока не будет достигнута густота, как у сметаны. Нужно добавить столовую ложку 9-процентного уксуса, это придаст некую пикантность готовой курице с орехами.
Завершающий этап
Соус готов, а курица ждет своей очереди. Теперь следует добавить сациви к нашему куриному мясу. Добавлять нужно постепенно, чтобы птица оказалась погружена в соус. Главное, чтобы все было ровно и красиво. После чего следует поставить курицу под соусом сациви в холодильник, там соус станет еще гуще. Ну а еще это необходимо для того, чтобы все ингредиенты окончательно перемешались между собой. Желательно все это дело оставить на пару часов. В Грузии принято данное блюдо подавать вместе с гранатом. То есть необходимо посыпать курицу под соусом сациви зернышками граната.
В статье был рассмотрен рецепт курицы с грецким орехом, его еще часто называют курица под соусом сациви. Это популярное грузинское блюдо всегда будет радовать ваших гостей и оставлять лишь приятные воспоминания после застолья. Приятного аппетита!