Сколько живут люди с ДЦП: описание заболевания, осложнения, продолжительность жизни
В статье рассмотрим, сколько живут люди с ДЦП.
Недуг расшифровывается как детский церебральный паралич. Это понятие, которое объединяет группу двигательных нарушений, возникающих в результате повреждения определенных мозговых структур в перинатальный период. ДЦП может включать моно-, пара-, геми-, тетрапарезы и параличи, патологические расстройства мышечного тонуса, нарушения речи, гиперкинезы, шаткость походки, нарушение координации движений, отставание ребенка в психическом и моторном развитии, частые падения.
Какие нарушения бывают при данной болезни?
При ДЦП могут отмечаться нарушения интеллекта, эпилепсия, психические расстройства, нарушения зрения и слуха. Диагностируется эта патология преимущественно по анамнестическим и клиническим данным. Алгоритм диагностического обследования ребенка с ДЦП направлен на определение сопутствующей патологии и исключение иных врожденных или послеродовых патологий. Люди, имеющие ДЦП, должны проходить реабилитационную терапию, назначаемую пожизненно, и, по мере необходимости, получать медикаментозное, оперативное и физиотерапевтическое лечение.
Сколько живут люди с ДЦП, читайте ниже.
Причины развития ДЦП
Согласно научным данным, эта патология возникает в результате влияния на ЦНС ребенка разнообразных повреждающих факторов, которые обуславливают неправильное развитие либо гибель некоторых участков мозга. Причем воздействие таких факторов наблюдается в перинатальном периоде - до, во время и в первые 4 недели жизни ребенка. Главное патогенетическое звено в развитии ДЦП - это гипоксия, к возникновению которой и приводят разные причинные факторы. В первую очередь при этом страдают те участки мозга, которые отвечают за обеспечение рефлекторных двигательных механизмов и поддержание равновесия. Как следствие возникают типичные для этой болезни парезы и параличи, расстройства мышечного тонуса, патологические акты движения.
Сколько лет живут люди с ДЦП, интересно многим пациентам.
Этиологические факторы
Этиологическими факторами, воздействующими во время внутриутробного развития, являются различные патологии беременности:
- фетоплацентарная недостаточность;
- токсикозы;
- преждевременная отслойка плаценты;
- нефропатия беременных,
- резус-конфликт;
- инфекции (краснуха, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, сифилис);
- угроза прерывания беременности;
- соматические патологии матери (гипотиреоз, сахарный диабет, пороки сердца, артериальная гипертензия) и перенесенные ею при беременности травмы.
К факторам риска, влияющим на возникновение ДЦП в период родов, относят:
- тазовое предлежание плода;
- преждевременные, затяжные или стремительные роды;
- крупный плод;
- узкий таз;
- дискоординированная родовая деятельность;
- продолжительный безводный период перед родоразрешением.
Основные причины ДЦП после родов
Основными причинами появления ДЦП на послеродовом этапе являются гемолитическая болезнь и асфиксия новорожденного, что может быть связано с аспирацией околоплодных вод, пороками развития легких, патологиями беременности. Наиболее частая послеродовая причина болезни - токсическое поражение мозга при гемолитической болезни, что развивается вследствие иммунологического конфликта или несовместимости крови плода и матери.
Что же влияет на продолжительность жизни людей с ДЦП?
Симптоматика ДЦП
Данное заболевание может иметь разные проявления с разной степенью выраженности. Картина ДЦП зависит от глубины и локализации поражения мозговых структур. В некоторых случаях болезнь можно заметить в первые часы жизни малыша. Однако чаще всего симптомы становятся очевидными через несколько месяцев, когда дети начинают значительно отставать в нервном и психическом развитии.
Первоначальным симптомом болезни может быть запоздалое формирование двигательных навыков. Ребенок при этом долго не переворачивается, не держит голову, не интересуется игрушками, он не способен осознанно двигать конечностями, удерживать игрушки. При попытке поставить его на ноги, он встает на цыпочки.
Сколько лет живут дети с ДЦП, родители хотят обязательно выяснить.
Парезы
Парезы могут наблюдаться только в одной конечности, имея односторонний характер, либо охватывать все конечности. Отмечается нарушение произносительной речи (дизартрия). Если патология сопровождается парезом мышц гортани и глотки, то возникают трудности при глотании (дисфагия). Часто ДЦП сопровождается существенным усилением мышечного тонуса, формируются типичные для этого заболевания деформации скелета (деформации грудной клетки, сколиоз). ДЦП протекает с формированием контрактур суставов, что усугубляет двигательные расстройства. Это приводит к развитию болевого синдрома хронической формы в шее, плечах, спине и ногах.
При ДЦП может наблюдаться косоглазие, нарушения работы пищеварительной системы, расстройства дыхательных функций, недержание мочи. Приблизительно в 20-40 % случаев болезнь протекает с эпилепсией. Около 60 % таких детей имеют проблемы со зрением, слухом. Возможна полная глухота или тугоухость. В половине случаев болезнь сочетается с эндокринной патологией и сопровождается различными стадиями задержки психического развития, олигофрении, расстройств восприятия, нарушений способности к обучению, отклонений в поведении и т. п. Однако около 35 % детей имеют нормальный интеллект.
Не прогрессирующее заболевание
Это является хроническое, но не прогрессирующее заболевание. По мере роста детей и развития нервной системы могут выявляться скрытые ранее патологические проявления, создающие ложное ощущение прогрессии болезни.
Люди с ДЦП подвергаются пожизненному лечению. Им проводятся многообразные физиопроцедуры, массажи, реабилитационные комплексы. При необходимости, если человек не может передвигаться самостоятельно, он может использовать инвалидную коляску. Если же в силу сложности заболевания он не может ею управлять, помощь оказывают родственники.
До какого возраста живут дети с ДЦП, зависит от многих факторов.
Осложнения ДЦП
Среди основных и наиболее частых осложнений ДЦП могут отмечаться следующие:
- Ортопедо-хирургические осложнения: нарушения развития тазобедренных суставов, искривление коленных суставов, предплечий и стоп.
- Эпилептический синдром, который проявляется приступами судорог, особенно часто отмечается при гемипаретической форме ДЦП. Судороги утяжеляют течение болезни, возникают некоторые сложности с реабилитацией и представляют большую опасность для жизни. У пациентов с ДЦП встречаются различные формы эпилепсии как доброкачественные с положительным прогнозом, так и крайне тяжелые.
- Нарушения когнитивной сферы, к которым относятся расстройства памяти, интеллекта, внимания и речи. Основными нарушениями речи при ДЦП являются заикание, нарушения произношения (дизартрия), отсутствие речи в случаях сохраненного слуха и интеллекта (алалия), торможение развития речи. Речевые и двигательные расстройства при этом взаимосвязаны, поэтому каждая форма патологического состояния характеризуется специфическими изменениями речи.
Сколько живут люди с ДЦП?
В подавляющем большинстве случаев определить, сколько живут люди с данным заболеванием, крайне сложно, поскольку эта тяжелая патология может протекать с поражением разных систем организма. В определенных случаях при адекватном лечении человек с ДЦП проживает долгую и полноценную жизнь, практически не имея особых проблем со здоровьем. В тяжелых же случаях ребенок с подобным нарушением развития может погибнуть в течение нескольких лет. ДЦП - это собирательное понятие для целой совокупности синдромов двигательных нарушений, наблюдающихся в результате патологий внутриутробного развития, которые привели к поражению мозговых структур.
Если говорить о том, сколько живут люди с ДЦП на коляске, то следует обратить внимание на проблему преждевременного старения пациентов. Это довольно острый вопрос при такой болезни. Наукой доказано, что примерно к 40 годам люди подвержены снижению продолжительности жизнедеятельности. Физическое тело у людей, страдающих ДЦП, изнашивается гораздо быстрее, что обусловлено деформацией внутренних органов, костей и суставов. Кроме того, организм изнашивается вследствие приема многочисленных медикаментозных средств, в том числе и для устранения болевого синдрома, которые больным ДЦП назначают на всей протяженности жизни. Внешне пациенты с ДЦП выглядят значительно старше своего биологического возраста. Если при этом им не было оказано должного внимания, развития и реабилитации с самого рождения, то многие органы и системы организма таких людей, например, дыхательная и сердечно-сосудистая, могут остаться недоразвитыми. Так они работают на износ, что также влияет на то, до какого возраста живут люди с ДЦП.
Еще одним немаловажным фактором, который непосредственно влияет на жизнь, является тип, сложность и течение самого заболевания, наличие осложнений. С тяжелыми формами болезни, постоянным возникновением эпилептических припадков продолжительность жизни людей с ДЦП средней не может быть.
Нередко при правильной и своевременной терапии и проведении всех необходимых процедур по улучшению общего состояния больные с ДЦП доживают до 30-40 лет, а иногда и до пенсионного возраста.
Прогноз
Прогноз в отношении этой болезни прямо зависит от ее формы, беспрерывности и своевременности проводимой реабилитационной терапии. В некоторых случаях заболевание приводит к глубокой инвалидности. Но часто стараниями врачей и родителей больного ребенка удается компенсировать имеющиеся нарушения.
Мы рассмотрели, сколько живут люди с ДЦП и особенности этого заболевания.