Ресторан "Потаскуй" в Тюмени: отзывы посетителей
Ресторан «Потаскуй» в Тюмени предлагает окунуться в атмосферу старины и истинного сибирского гостеприимства. Уникальные интерьеры в стиле купеческого особняка XIX века и русская дворянская кухня привлекают гостей, которые ценят национальные традиции.
Где находится ресторан "Потаскуй" в Тюмени
Забронировать столик в этом заведении или сделать заказа удобнее всего по телефону, который можно найти на сайте заведения. Там же есть кнопка "Бронирование", позволяющая заполнить форму онлайн.
Адрес ресторана «Потаскуй» в Тюмени: улица Хохрякова, 53А (на цокольном этаже).
Работает заведение каждый день с 12 дня до полуночи.
Цены для провинции достаточно высокие: средний счет на человека колеблется в интервале от 1000 до 2000 рублей.
Немного истории
«Потаскуй» (Тюмень) - ресторан с богатой историей. Посетители интересуются, откуда появилось такое название.
Когда-то давно окраину Тюмени заселил бедный люд, а также беглые каторжники, скрывающиеся от полиции воры и другие элементы. Так образовался район, застроенный неприглядными лачугами. Место считалось унылым, навевало тоску. Его так и прозвали - "Потоскуй".
К началу XX века все изменилось. После прокладки ветки железной дороги и строительства пароходной пристани район начал быстро разрастаться. Буквально за несколько лет выросли новые кварталы с добротными домами. Постепенно сюда переместился промышленный центр. В названии заменили букву "о", и район стал называться «Потаскуй». Здесь начали селиться зажиточные купцы и мещане.
Дом, в котором находится ресторан, - это жилой флигель, построенный в конце XIX века. Он принадлежал мещанину, который вскоре перешел в купеческое сословие, Михалеву Александру Ивановичу. Его портрет сейчас висит при входе в ресторан.
В советское время здесь размещались райисполком и гидрометеобюро. Некоторые время дом был заброшен, затем восстановлен известным в городе предпринимателем Александром Яффой.
Считается, что современный вид здания максимально приближен тому, каким был этот дом в XIX веке, хотя точно неизвестно, как выглядела усадьба в те времена.
Как доехать
Тех, кто впервые собирается посетить данное заведение, интересует, как добраться до ресторана «Потаскуй» в Тюмени
Если ехать на общественном транспорте, то лучший вариант - следовать до остановки «Водопроводная», от которой останется пройти около 130 метров.
Чуть дальше есть еще две остановки: «Машиностроительный техникум» (до нее около 370 метров) и «Областная научная библиотека» (в 480 метрах от ресторана).
Можно воспользоваться современным сервисом и проложить маршрут для любого вида транспорта или пешехода на картах "Яндекс" или Google с помощью мобильного устройства и следовать ему.
Описание
Ресторан «Потаскуй» в Тюмени принимает гостей с 2002 года. Устроители воссоздали атмосферу старинного купеческого дома, что отражается и в обстановке, и в кухне.
На первом этаже находится гостиная с баром вместимостью до 25 гостей. Здесь принято проводить деловые обеды и ужины.
На втором этаже расположена парадная гостиная, оборудованная камином. Она рассчитана на 40 гостей и предназначена для проведения банкетов.
Для конфиденциальных встреч обустроена приватная гостиная на шесть мест.
Услуги
Деловые обеды подают с 12:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Отдельного меню нет, предлагается выбирать из основного со скидкой 20 % на все блюда.
В ресторане есть услуга по упаковке кофе с собой. Оплатить счет можно наличными или картой банка.
Меню
В ресторане «Потаскуй» в Тюмени предлагается европейская и русская кухни.
В основном меню всегда имеется большой выбор блюд, представленных в традиционных разделах.
Среди холодных закусок можно найти:
- Баклажановые рулетики с куриным филе, орехами и чесночно-сырным муссом – 261 рубль.
- Грибная икра на гренках из ржаной муки – 299 рублей.
- Струганая нельма/муксун с пикантным соусом – 906 рублей.
- Соленое и копченое сало со свиным чесночным рулетом – 303 рубля.
- Квартет рыб с красной икрой, маслом и ржаными гренками – 1499 рублей.
- Мясной холодец с горчицей и хреном – 321 рубль.
Из салатов предлагаются:
- Фирменный «Потаскуй» с муксуном, креветками, икрой лосося, на овощной подушке – 1021 рубль.
- «Цезарь» с курицей/креветками/слабосоленой семгой – 492/784/688 рублей.
- Теплый салат из морепродуктов под соусом «Шампань» с сыром с голубой плесенью – 988 рублей.
- Оливье с раковыми шейками – 473 рубля.
- Постный из свежей капусты, помидора, огурца, яблок и орехов – 216 рублей.
Из супов можно заказать:
- Борщ с телячьим языком и белыми грибами – 315 рублей.
- Царскую уху – 697 рублей.
- Грибной крем-суп – 441 рубля.
- Солянку с копченостями, рыжиками, сметаной – 356 рублей.
Мясной раздел представлен следующими блюдами:
- Стейк «Рибай» из мраморной говядины на углях – 2159 рублей.
- Каре ягненка на углях с картофелем и кукурузой – 1451 рубль.
- Говяжьи медальоны с подливой на красном вине с печеным картофелем и овощами гриль – 693 рубля.
- Бефстроганов в сметане с картофельным пюре – 662 рубля.
- Куриная грудка со шпинатом и козьим сыром – 451 рубль.
- Утиная грудка на подушке из красной капусты с винной грушей – 595 рублей.
В разделе «Пельмени и вареники» настоящие домашние изделия:
- Сибирские пельмени – 380 рублей.
- Пельмени со щукой и сливочным соусом и икрой – 410 рублей.
- Вареники с квашеной капустой/картофелем – 320/280 рублей.
- Ушки с белыми грибами и сметаной в горшочке – 396 рублей.
Большой выбор в разделе «Десерты»:
- Сыры с гарниром из орехов и меда в сотах 1096 рублей.
- Печеное яблоко с медом – 151 рубль.
- Десерт из брусники с орехами и медом – 187 рублей.
- Блины со сметаной/медом/вареньем/топленым маслом – 149 рублей.
- Штрудель с яблоком/грушей/ шариком мороженого – 199 рублей.
- Шоколадный фондан – 197 рублей.
- Мороженое – 87 рублей.
В ресторане гостям подают домашнее варенье из клубники, черники, брусники, клюквы, вишни, малины по цене 100 рублей за 50 граммов.
Домашние напитки представлены:
- Морсами из клюквы и брусники/черной смородины.
- Напитком из облепихи.
- Квасом.
Для маленьких гостей предлагается путешествие в сказочный мир. Все блюда для детей оформляются по мотивам русских сказок.
В банкетном меню имеется большой выбор праздничных блюд сибирской кухни:
- Щука фаршированная.
- Молочный поросенок запеченный.
- Утка с яблоками.
- Байкальский омуль домашнего копчения.
- Осетр копченый.
- Муксун в солевом панцире.
Отзывы
Посетители о ресторане «Потаскуй» в Тюмени высказываются неоднозначно.
В положительных отзывах гости сообщают о добротных купеческих интерьерах в историческом особняке, уютной домашней атмосфере, отличном сервисе, вкусных блюдах сибирской кухни, большом выборе хороших вин, удобной парковке у ресторана. Некоторым нравится, что здесь не очень много посетителей и спокойная обстановка. Завсегдатаи ресторана считают его лучшим в Тюмени. Гости отмечают удобное расположения заведения, хорошую организацию деловых обедов, быстрое обслуживание, интересные названия блюд и их красивую подачу, оформление детских кушаний.
Отрицательных отзывов о ресторане довольно много. Некоторые посетители столкнулись с плохим обслуживанием на свадьбе, где не было ни одно бумажной салфетки, кроме персональных тканевых, официанты приветливостью не отличались. Другие ожидали большего от здания в купеческом стиле, но в результате были разочарованы и посчитали, что заведение обветшало и устарело морально, не соответствует требованиям современности. Не всем понравилась и кухня, есть претензии к вкусу некоторых блюд, а также сомнения в их свежести. Большинство гостей, оставивших негативные отзывы, говорят о завышенных ценах.