Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях
Зимний сезон диктует свои правила на одежду, обувь, еду и даже напитки. В морозные вечера нет ничего лучше, чем согреться свежесваренным глинтвейном собственного приготовления. Этот напиток обладает ярким вкусом и отличными согревающими свойствами, что очень актуально после целого дня, проведенного на улице за зимними развлечениями. Классический рецепт приготовления глинтвейна не представляет собой большой сложности, поэтому вы сможете с легкостью сделать его сами.
Чем он отличается от других напитков?
Кстати, употребляя глинтвейн, можно совместить приятное с полезным:
- Специи и пряности, входящие в состав напитка, благотворно влияют на состояние организма. Корица не только приятна на вкус, она улучшает работу нейронов головного мозга, а также помогает пищеварению. Мускатный орех и гвоздика укрепят нервную систему, помогут расслабиться. Сердце и сосуды, в свою очередь, поддержит ваниль.
- Основной компонент пряного напитка - красное вино - богато антиоксидантами и полезными микроэлементами.
Для того чтобы насладиться чудодейственным напитком, необходимо освоить его приготовление в домашних условиях. К сожалению, единого рецепта из древних первоисточников нет, но есть общие правила, соблюдая которые, можно сварить вкуснейший глинтвейн самостоятельно.
Как выглядят основные правила?
Глинтвейн невозможно представить без пряного вкуса. Для достижения этого эффекта используют немолотые специи - так они отдадут напитку свой аромат намного лучше. Перед добавлением вина их необходимо прокипятить в воде. Для того, чтобы вино не утратило своих полезных свойств и вкус, его кипятить не следует. Классический рецепт приготовления глинтвейна включает в себя следующие действия. Их важно соблюдать!
Варить глинтвейн нужно на медленном огне, потихоньку перемешивая ингредиенты. Лучшей основой для него считается красное сухое вино. Выбор качественного вина обеспечит напитку отменный вкус.
Для придания вкусу интересной нотки, а также для повышения градуса, можно добавить ром или коньяк. В некоторых странах есть даже культ подобных напитков. Доведя напиток до температуры, близкой к кипению, нужно прекратить нагрев и настоять его под крышкой. Чтобы дополнить вкус напитка, можно добавить фрукты: яблоки, апельсин. Придать больше сладости возможно с помощью сахара или меда.
Вкус глинтвейна раскроется в полной мере после того, как он настоится. Но не давайте ему слишком остыть - напиток нужно употреблять теплым.
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях требует использовать определенный перечень компонентов и оборудования. Вам понадобится готовый набор специи (который можно приобрести в любом магазине), эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать емкость из «нержавейки»), деревянная лопатка, половник. Также следует заранее подготовить посуду, в которой вы будете делать подачу.
Для красивой презентации согревающего напитка нужны толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчеркивать красоту и благородство этого замечательного варева. Кроме того, в них сохраняется тепло и можно подольше наслаждаться глинтвейном.
Выбор вина для согревающего домашнего напитка
Как уже отмечено выше, для рецепта приготовления классического глинтвейна в домашних условиях понадобится определенный набор компонентов. Вино является самым главным ингредиентом согревающего напитка. Для расслабляющего, ароматного и вкусного глинтвейна можно использовать любое, но лучше всего для приготовления подойдет именно сухой сорт. Для глинтвейна рекомендуется брать красное вино, но также допустимо применять и белое. При использовании сухого сорта будет проще подобрать количество сахара. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.
При использовании десертного или крепленого сорта продукт будет отдавать спиртом. Чтобы ваш напиток не имел такого запаха и привкуса, виноделы советуют готовить его из такого вина, как саперави, мерло, хванчкары и тому подобное.
Специи для напитка
Что еще требуется для классического рецепта приготовления глинтвейна? Самыми необходимыми ингредиентами этого согревающего горячего напитка являются сахар и мед. В сухое вино добавляют около 4 столовых ложек сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и медом, добавив его в глинтвейн на заключительной стадии готовности. Также нужны специи:
- Для классического рецепта приготовления глинтвейна понадобится гвоздика и корица.
- Если вы любители кислого, добавьте барбарис и имбирь.
- Для любителей острого рекомендуется добавить черного и душистого перца (нужно класть его совсем немножко, чтобы не испортить вкус продукта).
- Для получения своеобразного цвета и нежного вкуса с ароматом используют бадьян и анис.
- Также вы можете для вкусового оттенка добавить мускатный орех и кориандр.
- Для получения сходства с мартини можно использовать мяту, мелиссу и тому подобные травы.
- Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
- Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.
- Также для приготовления этого прекрасного согревающего напитка используют малину, клюкву и сухофрукты.
Как варить напиток дома: общие рекомендации
Как же выглядит рецепт приготовления в домашних условиях? Классический глинтвейн стал традиционным напитком в Западной Европе давным давно. Для этого не обязательно ждать праздника, многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.
Для приготовления глинтвейна не обязательно покупать дорогое вино, можно использовать Мерло, Каберне или Бордо. Такие сорта доступны каждому. При приготовлении необходимо соблюдать определенную технологию и инструкцию, чтобы не испортить напиток. Классический рецепт и правила приготовления глинтвейна следующие.
Сначала наше вино подогреваем до температуры 75 градусов. Доводить до кипения его нельзя, потому что получится «компот», который не принесет наслаждения, а также в нем испарится спирт.
Как определить температуру напитка?
Для того, чтобы определить температуру, вам не нужен градусник. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая появляется во время нагревания, а после ее растворения можно быть уверенным, что напиток практически готов. Как нагреется вино, смешиваем его с приготовленным отваром.
Чтобы специи и пряности, которые вы добавляли, не мешали в бокале, потребуется процедить согревающий напиток. Это основные требования рецепта приготовления классического алкогольного глинтвейна.
Рекомендуется употреблять его в горячем виде, чтобы почувствовать изысканность. Для того, чтобы подольше «смаковать» горячим глинтвейном, нужно пить медленно. Это поможет и почувствовать весь набор пряностей. Такой напиток лучше подавать в толстостенных высоких кружках или бокалах, как уже отмечалось выше. Он хорошо сочетается с фруктами, десертами, мясом, рыбой.
Пошаговое руководство
Этот классический пошаговый рецепт приготовления глинтвейна станет незаменимым помощником даже для новичка в этом деле. Для создания этого напитка пригодится специальная посуда - казан с толстым дном. Ингредиенты для напитка следующие:
- Красное сухое вино — 700 мл.
- Вода — 65 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Гвоздика — 7 шт.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
Как варить глинтвейн классический: рецепт приготовления с фото
Специи высыпаем в казан и заливаем их холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда на кухне появится аромат специй, казан следует убрать с огня и дать ему остыть в течении 15 минут.
После добавляем к нашему отвару вино и нагреваем посуду. Перемешиваем его с готовыми пряностями и добавляем сахар. Нужно следить, чтобы сахар растворился полностью и не пристал ко дну, иначе вкус напитка можно считать испорченным.
Следующий этап в создании глинтвейна самый ответственный. Нужно довести напиток до 75 градусов и оставить на огне пару минут, самое главное - не передержать! После появления белой пены можно выключить огонь. Глинтвейн следует процедить, и после этого можно разливать его по сервировочной посуде. Для процеживания можно воспользоваться марлей или специальным ситом. Как можно убедиться, вы можете легко выполнить действия, указанные в рецепте приготовления классического алкогольного глинтвейна дома.
Как сделать в домашних условиях напиток с яблоком и апельсином?
Глинтвейн с фруктами получается намного вкуснее и ароматнее классического. Согласно многим отзывам, его аромат ассоциируется с осенью. Для классического рецепта приготовления глинтвейна с апельсинами и яблоками вам потребуется следующие ингредиенты:
- Любое сухое вино — 750 мл.
- Небольшие яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Сушеный бадьян — 2 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 8-10 горошин.
- Вода — 100 мл.
- Сахар— 1 ст. л. (можно заменить медом).
Пряности, как и в традиционном рецепте, заливаются водой и доводятся до кипения. После появления аромата в комнате отвар нужно снять с огня и остудить.
Очищаем фрукты от кожуры, режем на дольки или кубики, одинаковые по размеру. Заливаем готовые фрукты вином и добавляем к ним специи. Также в глинтвейн можно добавить цедру апельсина.
На среднем огне нагреваем напиток до образования первых пузырьков. Если используется мед, то добавлять его нужно в самом конце, чтобы сохранились его полезные свойства.
Когда глинтвейн нагреется до 75 градусов, следует снять его с огня и разлить по приготовленной посуде. Можно использовать бокалы и красивые фужеры. Желательно напиток процедить - для этого можно воспользоваться марлей. Для красоты бокалы можно украсить дольками апельсина, перед подачей добавить на дно бокалов мед. Пить напиток лучше не спеша, чтобы вдоволь насладиться его утонченным вкусом и ароматом.
Как можно убедиться, классический рецепт приготовления глинтвейна с яблоком и апельсином требует тех же действий, что и обычный.
Хитрости в приготовлении напитка
При приготовлении как классического, так и фруктового глинтвейна следует соблюдать определенный ряд правил. В деталях они были перечислены выше. Если подвести итоги, основные принципы выглядят следующим образом:
- Для создания вкусного напитка лучше взять фрукты, но с ними нельзя переусердствовать, иначе напиток будет похож на компот.
- Специи и пряности, которые используются в процессе варки, не стоит измельчать, потому что напиток может помутнеть.
- Фрукты, которые используются в приготовлении, желательно очищать от кожуры, чтобы в напиток не попали вещества, которыми эти продукты обрабатываются для хранения.
- Отличной закуской для глинтвейна будут фрукты, выпечка и мясо, приготовленное на костре.
- Для создания глинтвейна лучше брать двух или трехлитровую емкость с толстым дном, также можно использовать посуду большего размера. Специалисты не советуют пользоваться металлической кастрюлей, потому что в процессе приготовления напитка она может окислиться.
- Не стоит брать крепленые вина, ведь они могут придать напитку спиртовой запах.
Заключительное слово
И, в завершение, стоит отметить, что среди всех зимних напитков именно пряный глинтвейн с фруктами занимает почетное первое место. Зимними морозными вечерами он успокаивает, расслабляет, придает сил и энергии. Попробовав бокал такого ароматного напитка, можно заметить, как плохое настроение медленно сменяется хорошим, все проблемы и неурядицы отступают на второй план, а силы возвращаются с двойной порцией.
Существует и безалкогольный глинтвейн, при приготовлении которого вино заменяют вишневым либо виноградным соком.