Что приготовить из ветчины: интересные рецепты, кулинарные советы

Ветчина, как правило, изготавливается из мяса свиного бедра и ноги, обработанного при этом особым методом. Сначала его чистят, засаливают и оставляют лежать под прессом, чтобы вышла вся кровь, а потом подвешивают в прохладном помещении. История данного продукта началась в Древнем Риме. Народ имел неплохой навык хранения мяса. В рукописях сохранились до наших дней записи о торговле вкусным продуктом в Парме и Тоскане. В настоящее время лидером по экспорту данного мясного деликатеса является Франция, а ей лишь немного уступают Германия и США.

В данной статье мы рассмотрим, что приготовить из ветчины в домашних условиях, какие блюда с данным ингредиентом могут украсить праздничный стол или просто подаваться к обеду.

Рецепты с ветчиной

Рецепты с этим ингредиентом пользуются на сегодняшний день огромной популярностью. Говоря о том, что приготовить из ветчины, чаще всего упоминают салаты, запеканки, пироги, первые блюда, а также всевозможные закуски. Лакомства из деликатеса стремятся делать к торжеству. Кроме того, подать его можно в качестве самостоятельного блюда.

Прежде чем ответить на вопрос о том, что приготовить из ветчины, следует обратить внимание на то, что она продаваться может в нескольких видах: копчено-запеченной, сыровяленой, сырокопченой, варено-копченной, а также консервированной.

Рецептов приготовления блюд с этим мясным деликатесом имеется огромное множество. Что приготовить из ветчины - вы можете узнать, прочитав информацию ниже. Такие блюда не оставят ни одного человека равнодушным, ведь это изделие – вкуснейший деликатес, который весьма популярен во многих странах. Ветчину можно подать к столу, порезав кусочками, но зачем, ведь с ней можно сделать массу интересных и вкусных блюд?

Салат "Пикантный"

Если не знаете, что можно приготовить из ветчины, то попробуйте сделать этот оригинальный салат. Это блюдо с корейской морковкой, пекинской капустой нравится многим. Кроме того, салатик получается сытным.

Корейская морковка придает нотку пикантности закуске, хотя и изделие само по себе тоже очень интересное. Чтобы сделать салат пикантный с ветчиной, также понадобятся полкочана пекинской капусты, среднего размера куриная грудка (если маленькие, можно и две), а также корейская морковка.

Ингредиенты

Итак, что можно приготовить из ветчины? Как сделать этот вкусный салат? Для его изготовления надо позаботиться о наличии у вас в холодильнике следующих продуктов питания:

  • 200 грамм ветчины;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 1-2 куриные грудки;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм корейской моркови;
  • майонез или натуральный йогурт по вкусу.

Приготовление

Прежде всего, отварите куриную грудку. Яйца надо взбить с солью вилкой или венчиком. Затем следует испечь два блина яичных. Готовые лепешки положите на бумажную салфетку, чтобы потом не было в салате излишнего жира. Теперь надо нашинковать капусту соломкой, также нарезаются грудка, ветчина и остывшие яичные блины. Перемешать все ингредиенты, добавить майонез для смазки по вкусу. По желанию добавить можно еще немного соли, перца. Готовый салат с ветчиной лучше подавать с зеленью.

Тарталетки "К пиву"

А что приготовить из ветчины и сыра фета? Весьма вкусными получаются тарталетки, которые можно подавать к пиву. Если к вам придут гости, чтобы посидеть в компании за кружкой пива, рекомендуем вам воспользоваться данным простым, но весьма интересным рецептом. Вкусная и сытная закуска, пальчики оближешь!

Тарталетки имеют нотки итальянского шика, но при этом готовятся довольно просто. Благодаря солоноватой ветчине и сыру фета закуска получается весьма пикантной, идеально подходит к пиву.

Продукты

Вы видите, что можно приготовить из ветчины и сыра довольно необычную, простую и вкусную закуску. Но какие продукты для этого понадобятся? Надо купить:

  • ветчину пармскую — 100 грамм;
  • тесто дрожжевое слоеное — 400 грамм;
  • томаты черри — 12-15 штук;
  • сыр фета — 50 грамм;
  • разные специи — по вкусу.

Процесс приготовления

Тесто надо разморозить, раскатать в тонкий пласт и вырезать из него равные кусочки, которые потом надо разложить по формочкам для приготовления маффинов или тарталеток. Помидоры вымыть, нарезать на половинки. Основной ингредиент нарезать тонкими ломтиками, сколько порций, столько и ломтиков. На каждый кусок теста выложить половинки томатов черри, потом ветчину, немного добавить сыра и специй, отправить в духовку. Спустя 20-25 минут готовые тарталетки можно доставать, подавать к столу вкусную закуску.

Салат "Новогоднее чудо"

Что можно приготовить из куриной ветчины еще? Вкусным получается салат "Новогоднее чудо". Вам обязательно понравится этот оригинальный салатик, убедитесь сами! Нежный и приятный вкус, нестандартное, но при этом не слишком вычурное сочетание продуктов. Словом, получается хороший базовый салатик на Новый год либо на день рождения!

Что понадобится?

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, потребуются следующие продукты питания:

  • 150 грамм куриной ветчины;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 1 луковица среднего размера;
  • любой соус по вкусу, например, натуральный йогурт или горчичный.

Описание приготовления

Для начала необходимо порезать полукольцами лук и замариновать его в 2 столовых ложках уксуса. На дно емкости выложить ветчину, которая нарезается соломкой, а также болгарский перец, измельченный точно таким же образом. Далее надо выложить натертый на крупной терке сыр, а также отварные яйца, которые можно или порезать, или натереть. Все тщательно перемешать. Последним слоем добавляется маринованный лук. В заключение салат заправляется соусом. Все выкладывается в красивую салатницу либо декоративные бокалы.

Салат "Аппетитный"

Если вы интересуетесь, что можно приготовить из ветчины на второе, то идеально подойдет такой салатик. Чтобы лакомство у вас получилось действительно сытным и аппетитным, для его приготовления просто надо подобрать подходящие продукты, например, соединить сыр, яйца, ветчину, огурец, все заправить майонезом.

Необходимые ингредиенты

Даже если праздников на ближайшее время не намечается, свою семью иногда тоже надо радовать необычными вкусными блюдами. Для этого понадобятся следующие продукты питания:

  • 200 грамм ветчины на ваш вкус;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • половина лука-порея;
  • соус на ваш вкус;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления салата

Обратите внимание на то, что если вы не знаете, что можно приготовить из консервированной ветчины, то ее можно использовать для этого блюда.

Начинаем с нарезки всех необходимых ингредиентов. Сначала следует измельчить ветчину ломтиками (если вы используете не консервированную), а их потом надо нарезать на тонкие полоски. Далее свежий огурец нужно промыть под холодной водой, протереть и также постараться нарезать тонкими полосками. Далее следует натереть твердый сыр на крупной терке либо порезать его брусочками. Отваренные куриные яйца очистить от скорлупы, нарезать тоже соломкой. Лук-порей порезать на полукольца. Теперь выложить все подготовленные продукты в миску, добавить свежую зелень, приправы по вкусу. Заправить салат соусом по вкусу и хорошо перемешать все ингредиенты.

Салат "Обезьянка"

Рассмотрим еще, что можно приготовить из ветчины в банке. Из консервированного продукта можно сделать этот вкусный и очень оригинальный салатик. Слоеные закуски давно уже заняли почетное место на праздничном столе. Получается весьма сытное блюдо. Оно приглянулось многим гурманам за удачно подобранное сочетание вкусов, а также красивый вид.

Какие продукты понадобятся?

Слоеные салаты, особенно порционные, называют салатами-тортами. Ведь каждый слой вам будет видно. Как правило, выглядят данные салатики красиво и привлекательно. И "Обезьянка" - не исключение. Для его приготовления придется купить некоторые продукты:

  • 200 грамм ветчины (можно брать консервированную);
  • 2 соленых огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм соуса на ваш вкус.

Процесс готовки

Ветчину надо нарезать кубиками, если только вы не используете консервированную, уже измельченную. Затем ее следует уложить на плоское блюдо, сделав форму головы обезьянки. На терке надо натереть соленый огурец. Выложить его на первый слой с ветчиной. Натереть на терке вареные яйца. Смазать огуречный слой йогуртом или майонезом. Выложить на соус нарезанные яйца. Распределить все равномерно. Натереть на крупной терке сыр твердого сорта. Яичный слой смазывается майонезом или йогуртом, сверху выкладывается сырный слой. В заключение из маслин следует создать очертания мордочки обезьяны. Вкусный салат готов! Можно подавать к столу.

Рулетики из лаваша

Если у вас нет времени приготовить блины с ветчиной, то можно сделать вкусные рулетики из лаваша. Знают этот рецепт немногие домохозяйки. Однако закуска всегда приходится по вкусу домочадцам. Этот рецепт на традиционную кухню попал буквально недавно, однако очень быстро на российском столе стал востребованным. Эти жареные рулетики — просто объедение! Приступим к рассмотрению рецепта приготовления вкусной закуски из ветчины.

Необходимые продукты для приготовления рулетиков

Как вы поняли, ветчина идеально сочетается с сыром. Поэтому в данном рецепте в качестве основных ингредиентов будут использоваться именно эти продукты. Что еще понадобится для рулетиков? Сюда следует отнести:

  • несколько тонких лавашей;
  • 300 грамм ветчины на ваш вкус;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • пучок зелени по вкусу, лучше всего использовать петрушку;
  • 1 куриное яйцо.

Как сделать рулетики из лаваша с ветчиной?

Традиционно такие жареные рулетики из лаваша приготавливаются в яичной заливке с добавлением большого количества сливочного масла. Что касается начинки, то она может быть разнообразной, по вашему вкусу. Мы же с вами рассмотрим самый распространенный рецепт. Надо взять тонкий классический лаваш, нарезать его на полоски шириной примерно 5-8 сантиметров. Сыр твердого сорта тоже следует нашинковать тонкими полосками. Можно натереть его на терке для корейской моркови.

Затем необходимо ветчину порезать на кружочки, далее данные заготовки разрезаются на половинки. После этого в каждую часть нарезанного лаваша надо выложить измельченные ингредиенты. А потом следует скатать рулетик. Теперь необходимо сделать яичную заливку. Для ее приготовления нужно взбить куриное яйцо и добавить мелко нашинкованную петрушку (вкуснее получается с кучерявой петрушкой). Окунуть получившиеся рулетики в готовую заливку и обжарить их до образования румяного оттенка на сливочном масле. Вкусная закуска готова. Лучше всего подавать рулетики в горячем виде. Многие предпочитают делать их к завтраку.

Заключение

Как видите, имеется множество вкусных и довольно простых рецептов приготовления разных закусок и салатов с ветчиной. Они способны не только украсить праздничный стол, но и идеально вписаться в ежедневное меню. Для приготовления можно использовать разные сорта ветчины. Все будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусные блюда, радуйте своих близких и гостей!

Комментарии