Основные модели экономического роста

Если бы каждый интересующий момент проверяли на практике, то это существенно замедлило бы развитие науки и сделало бы нас менее эффективными. Чтобы не допустить такого сценария, придумано моделирования. Оно может затрагивать различные житейские ситуации, рассматривать конструкции и много иных направлений. В том числе и экономику.

Вводная информация

Модели экономического роста позволяют оценить перспективы развития и будущего для всего хозяйственного сектора страны или даже региона и всего мира. Современная наука выделяет три основные группы:

  1. Кейнсианские модели. Базируются на главенствующей роли спроса, который должен обеспечивать макроэкономическое равновесие. Здесь в роли решающего элемента выступают инвестиции, которые увеличивают прибыли посредством мультипликатора. Наиболее простой представитель среди всего разнообразия – это модель Домара (однофакторная и однопродуктовая). Но она позволяет учитывать только вложения и один продукт. Согласно этой модели, есть равновесный темп прироста реального дохода, который осуществляется благодаря производственным мощностям. При этом он является прямо пропорциональным норме сбережений и значению предельной производительности капиталов. Благодаря этому обеспечивается одинаковый темп роста инвестиций и доходов. Еще один пример – модель экономического роста Харрода. Согласно ей, норма роста – это функция соотношения увеличения доходов и капитальных вложений.
  2. Неоклассические модели. Они рассматривают экономический рост с позиции факторов производства. Основная предпосылка здесь заключается в предположении, что каждый из них обеспечивает определенную долю создаваемого продукта. То есть экономический рост, с ее точки зрения, это просто суммарный результат труда, капитала, земли и предпринимательства.
  3. Историко-социологические модели. Используются для описания роста в аспекте прошлого. При этом часто предполагается наличие зависимости от определенных социально-психологических факторов. Наиболее известной среди всего разнообразия является модель экономического роста Р. Солоу.

Основными направлениями в современной экономической теории являются разработки кейнсианцев и неоклассиков. Рассмотрим их более подробно, а затем отдельные модели.

Кейнсианство

Ее центральная проблема – это факторы, которые влияют на уровень и динамику национального дохода, а также его распределение на потребление и сбережение. Именно на этом концентрировал свое внимание Кейнс. Связывая объем и динамику национального дохода, он считал, что именно сдвижение потребления и накопления является ключом к решению всех проблем и достижению полной занятости. Так, чем больше инвестиций существует сейчас, тем меньше потребления. А это создает предпосылки для его увеличения в перспективе. Но следует искать разумное соотношение между сбережением и потреблением, и не впадать в крайности. Хотя это и создает определенные противоречия для экономического роста, но самое главное - обеспечивает условия для совершенствования производства и, как закономерный результат, умножения национального продукта. Так, к примеру, если сбережения больше инвестиций, то это говорит о том, что не полностью реализован потенциальный экономический рост страны. Поэтому необходимо искать золотую середину. Ведь другая сторона тоже нежелательна. Так, к примеру, если инвестиции больше сбережений, то это ведет к перегреву экономики. Как результат – увеличивается инфляционный рост цен, а также количество заимствований за рубежом. Кейнсианские модели экономического роста позволяют установить общую зависимость между инвестициями и сбережениями. При этом темп прироста национального дохода зависит от нормы накопления и эффективности используемых средств.

Неокейнсианство

Первоначальные наработки имели существенный недостаток – в долгосрочном периоде возникает существенная разница между завтрашними инвестициями и сегодняшними сбережениями. Ведь в силу ряда причин не все, что откладывается, затем становится вложением. Уровень и динамика каждого параметра зависит от большого количества факторов. И здесь на помощь пришли неокейнсианские модели экономического роста. В чем суть этого подхода? Как известно, сбережения в основном формируются благодаря доходу (чем он больше, тем они выше). Тогда как инвестиции зависят от большого количества различных переменных: это и конъюнктура, и уровень процентной ставки, и размер налогообложения, и ожидаемая рентабельность капиталовложений. В качестве примера можно привести модель Харрода. В ней для просчета различных сценариев используют величины гарантированного, естественного и фактического темпов роста. Исходным является последний, а затем, путем осуществления математических манипуляций, получаются необходимые расчеты. При этом влияние на конечный результат оказывают влияние размер накопленных сбережений и коэффициент капиталоемкости. В позитивных условиях рост производства позволяет обеспечивать увеличившееся население.

Специфика неокейнсианства

Чем больше есть сбережений, тем значительней инвестиции и выше темп экономического роста. При этом наблюдается зависимость между коэффициентом капиталоемкости и скорости увеличения хозяйственного сектора. Особенный интерес представляет новое понятие, введенное Харродом, а именно гарантированный темп роста. Так, если бы он соответствовал фактическому, то можно было бы наблюдать устойчивое непрерывное развитие экономики. Но установление такого позитивного равновесия – ситуация крайне редкая. На практике фактический темп ниже или выше гарантированного. Такое положение дел, по существу, влияет на уменьшение или увеличение динамики инвестиций. Кроме этого, согласно его модели, необходимо соблюдать равенство сбережений и вложения. Если первых будет больше, то это говорит о наличии не используемого оборудования, излишних запасах и росте безработных. Значительный инвестиционный спрос ведет к перегреву экономики. Вообще, необходимо понимать, что неокейнсианство просто является более усовершенствованной концепцией, предусматривающей сильно вмешательство государства в экономическую жизнь общества.

Неоклассическое направление

Здесь в качестве основы находится идея равновесия. Она строится на создании оптимальной рыночной системы, которая рассматривается как совершенный саморегулирующий механизм. В таком случае можно использовать все производственные факторы наилучшим образом не только для одного субъекта, но и всей экономики в целом. Но в реальности это равновесие недостижимо (по крайней мере, на длительный срок). Но неоклассическая модель экономического роста позволяет найти место и причину таких отклонений. При этом был выдвинут ряд интересных позиций. Так, в западных странах довольно широко распространена так называемая концепция «экономического развития без роста». В чем ее суть? Не секрет, что на основе научно-технической революции там удалось достичь высокого уровня подушевого производства. Одновременно значительно падают темпы роста населения, стагнируя или даже уходя в минус. Еще одно утверждение сторонников этой концепции – существующее нарушение биосферы и ограниченность топливных и сырьевых ресурсов. А это значит, что необходимо развиваться, но помня о том, что ресурсная база является ограниченной. И миллиарды тонн нефти не появятся на пустом месте. А теперь рассмотрим несколько интересных наработок.

Модель Харрода-Домара

Рассчитывает динамическое равновесия в условиях полной занятости населения. Согласно этой модели, чтобы поддерживать полную занятость, необходимо добиться ситуации, при которой совокупный спрос будет увеличиваться пропорционального экономическому росту. Она имеет ряд предпосылок:

  1. Капиталоемкость.
  2. Инвестиционный лаг равен нулю.
  3. Выпуск продукции зависит от одного ресурса – капитала.
  4. Темпы расширения труда и прироста производительности являются постоянными и экзогенными.
  5. Дополнительный капитал прибавляет к ВВП доход, равный результату его умножению на коэффициент производительности.

Многофакторная модель экономического роста

Также известная как производственная функция Кобба-Дугласа. Она создана для выяснения того, благодаря каким источникам можно обеспечить экономический рост. При этом наиболее важными считаются два факторы: трудовые ресурсы и капитал. Но благодаря совершенствованию производственных отношений были выделены еще и такие моменты как: природные ресурсы, увеличение качества и охвата образования, достижения науки и так далее. Насколько это существенно? Вот, к примеру, американский экономист Э. Денисон считает, что экономический рост в США главным образом был обеспечен благодаря научно-техническом прогрессу.

Модель экономического роста Солоу

Методы, предложенные Харродом и Домаром, имеют ряд существенных недостатков. Неудивительно, что они встретили большое количество критики. Наиболее успешным среди них оказался Роберт Солоу. Созданная им модель базируется на производственной функции Кобба-Дугласа. Но с небольшим отличием: учитывается экзогенный нейтральный технический прогресс как фактор экономического роста. Причем наравне с трудом и капиталом. Хотя и она не лишена недостатков. В первую очередь это относится к экзогенности научно-технического прогресса и нормы сбережения.

Но обо всем по порядку. Доход тратится на инвестиции и потребление. Значит, можно установить тождество или выразить удельно на единицу труда с постоянной эффективностью. При этом существует соотношение инвестиций и сбережений. Как альтернатива, вместо последней также может использовать единица трудовых ресурсов. Значение соотношения – это норма сбережений. Что позволяет получить такой подход? Данные о положении в экономике! Так, если инвестиции меньше нужного уровня, который учитывает рост населения, износ капитала и результат технического прогресса, то это говорит о том, что капиталовооруженность труда с постоянной эффективностью падает. Ситуация может быть и наоборот. При этом равновесие определяется исходя из установленного условия стабильности.

Золотое правило накопления

Модель экономического роста страны, созданная Р. Солоу, позволяет найти оптимальный уровень нормы сбережений. В таком случае достигается наибольшее потребление с потенциалом для будущего. Если сформулировать это в рамках привычного языка, то норма сбережения должна соответствовать показателю эластичности удельного выпуска по капиталовооруженности. Если экономика не дотягивает до уровня золотого правила, то на первоначальном этапе возможно существенное падение потребления. Но в будущем, предположительно, ждет рост. Многое зависит от того, какие предпочтения для текущего или будущего потребления существуют. Это относится как к рядовым гражданам, так и к юридическим лицам, и особенно к государству. Каким образом?

Вот, к примеру, у гражданина есть свободные денежные средства. Он ничего не знает про модели экономического роста, факторы роста и другие непонятные словосочетания. Но гражданин задумался о своей пенсии и решил стать участником негосударственного пенсионного фонда. И вносит часть своей заработной платы на индивидуальный счет. Он про это не знает, но, по сути, он передает денежные средства структуре, которая занимается их инвестированием. То есть финансы не просто идут как сбережение. Они – инвестиция, которую через посредника получит определенное юридическое лицо.

Отображение моделей

Самый лучший вариант – с помощью математики. Но в таком случае понять информацию может быть проблематично людям, которые не являются специалистами. Взять, к примеру, любую хорошую модель, правильно посчитанную и верную. Но что делать, если она представляет собой несколько листов математических формул? Ведь у руководителей, как правило, нет времени на изучение эконометрики, линейного программирования и других сложных наук. Поэтому можно отобразить экономический рост в графической модели. Хотя это и требует дополнительной работы, но позволяет преобразовывать данные в понятную форму. В качестве примера можно привести модели, построенные на взаимосвязи «инвестиции - совокупный доход». Что в таком случае необходимо отображать? А то, что чем выше уровень инвестиций, тем больше совокупный доход и количество выпускаемой продукции. Экономический рост в графической модели кривой производственных факторов позволяет отобразить, что и как может повлиять на тенденцию развития. А уж как эти данные использует руководство – это его заботы. Хотя необходимо учитывать множество моментов. То есть одним графиком не обойтись. Например, следует отображать и эффект мультипликатора и акселератора. Ведь в конечном итоге можно будет прийти к тому, что экономический рост предложения будет большим, нежели спрос. А это уже прямой путь к перегреву экономики. Конечно, это не полностью негативный процесс, ведь отсеиваются все коммерческие структуры, которые не могут быть конкурентными. Но это сопровождается определенными социальными потрясениями, неуверенностью в завтрашнем дне и рядом иных проблем.

Заключение

В статье были рассмотрены основные модели экономического роста, а также группы, в которые они объединены. Следует отметить, что тема исключительно этой информацией не ограничивается. В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что ни одна из рассмотренных моделей не позволяет делать прогнозы со 100% точностью. Ведь с такой уверенностью могут говорить только мошенники, которые «знают», что такое экономическое развитие. Модели экономического роста, тем не менее, позволяют смоделировать сценарий развития на основании тех данных, который доступны сейчас. Из-за того, что они не могут учесть множество факторов, вводится показатель погрешности, а также рассчитывается вероятность того, что описанный вариант будет реализован. Поэтому нельзя сказать, что определенная модель является более предпочтительной, нежели какая-то другая.

Комментарии