Договорное право как основа права Европы
В последние 10-20 лет в юридическое литературе часто встречается такой термин, как право Европы. Впервые такое словосочетание появилось в 50-е годы прошлого столетия, но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже довольно много лет, среди ученых нет единой трактовки данного понятия. Поэтому подходы к пониманию этого сложного комплекса правовых феноменов у разных ученых юристов могут очень различаться между собой. Тем не менее, мало кто отрицает, что одной из базовых основ этого многогранного явления является договорное право.
Разумеется, национальные правовые системы многих европейских государств во многом не совпадают, прежде всего, из-за того, что исторически они формировались на разных фундаментах – романском, англо-саксонском, германском… Однако появление Европейского союза и все более тесное сближение стран региона как в политическом и культурном, так и экономическом отношении, и укрепление наднациональных институтов все больше приводит к тому, что границы между разными видами регулирования права стираются, а сами эти формы переплетаются между собой, приобретая взаимосвязанный характер. Наличию такого общего пространства в юридическое сфере особенно способствует договорное право.
Прежде всего, этот термин применяется для обозначения всей целостности договоров между разными государствами Европы, в том числе и многосторонних. Таким образом, можно сказать, что эта отрасль отношений между странами регулируется по принципам международного, в данном случае регионального, права. Однако следовало превратить данную систему в господствующую на территории Европы. Нужно было приспособить друг к другу множество отличий, которыми обладает договорное право в каждой из национальных законодательных систем. Для этого была создана специальная Комиссия, которую возглавил знаменитый юрист из Дании Оле Ланд.
Эта Комиссия в первую очередь занялась тем, что стала изучать и сравнивать традиционные для каждой страны базовые нормы с тем, чтобы оценить, подходят ли они для закрепления в рамках общей юридической схемы Европейского Союза. С данной целью были еще проанализированы и элементы других развитых мировых систем реализации соглашений. Эта работа вначале носила чисто академический, научный характер, однако довольно быстро стало ясно, что ее плоды можно очень хорошо применять на практике. Поэтому в 1999 году результаты трудов Комиссии были признаны частью законодательства ЕС. Так возникли Принципы европейского договорного права.
Вкратце их можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, данное в процессе договора обещание должно быть выполнено, а заключенные взаимные обязательства должны соблюдаться (pacta sunt servanda). Кроме того, договорное право, изложенное в Принципах, требует от каждой из сторон демонстрации того, что она имеет четкие и неукоснительные намерения заключить именно данное соглашение, и что другая сторона может согласно «разумным основаниям» ожидать от нее неких ясно выраженных действий (bona fide). И, наконец, при наличии вышеизложенных оснований, договор считается действительным, вне зависимости от его формы, а также от того, заключен он в письменном или устном виде, и с того момента, когда он доставлен адресату.
Иногда проистекающие из данных Принципов юридические стандарты называют еще Коммерческим кодексом ЕС, потому что они преимущественно применяется в отрасли, которая регулирует хозяйственную и торговую деятельность. Некоторые исследователи полагают, что таким образом на территории огромного надгосударственного конгломерата, которым является Европейский Союз, возрождается традиционное понятие lex mercatoria. Оно, как и другие источники договорного права, помогает преодолеть мешающие развитию экономики препоны и путем честной торговли улучшать, как предполагал еще Монтескье, «нравы народов».