Вкусные сухарики: рецепт приготовления с фото

Домашние сухарики - это отличное дополнение к любому первому блюду, хрустящая добавка к салату, а также просто отличный перекус. Их любят взрослые и дети. Но магазинные хрустяшки - это избыточное содержание соли и приправ. Поэтому учимся готовить вкусные сухарики дома. Это полезно и бюджетно.

Подбираем продукты и форму

Приготовить хрустящее удовольствие может каждый. И что удобно, для этого можно использовать любой хлеб. Только что купленная буханка превратится в такие же вкусные сухарики, как и вчерашняя. Причем резать на сухари можно как формовочный хлеб, так и сдобные булочки. Черные и белые, с изюмом и сухофруктам - сухари хороши из любого изделия.

Чтобы сделать ароматные хрустяшки привлекательной формы, можно использовать специальные металлические формочки. Особенно цветочкам и сердечкам будут радоваться дети. Но обычные брусочки или ломтики тоже уйдут на ура.

Формовка

Здесь есть свои тонкости. Если вы хотите получить более мягкие изделия, то нарезайте крупнее. Это удобно в том случае, если нарезаете батон, чтобы потом пить чай. Для супа и салата применяются изделия небольшие, поэтому они качественно засыхают в духовке. Получаются настоящие вкусные сухарики.

Температура сушения

Здесь окончательного ответа нет и быть не может. Каждый хлеб сохнет по-разному. В любом случае ломтики или брусочки важно перевернуть несколько раз, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки составляет:

  • Для белого хлеба - 170 градусов.
  • Для серого или отрубного - не более 180 градусов.
  • Для черного - 180 градусов.
  • Для сдобной булки - 170 градусов.

Секреты приготовления

Опытные кулинары утверждают, что приготовить вкусные сухарики может каждый, невзирая на опыт и количество часов, проведенных на кухне до этого. Достаточно постичь азы этого нехитрого искусства. Давайте познакомимся с практическими советами:

  • Если хлеб слишком влажный, то во время сушки нужно держать дверцу открытой. Это позволит ускорить процесс приготовления, так как лишняя влага будет быстрее испаряться.
  • Добавляя травы и приправы, не увлекайтесь. Они нужны для того, чтобы подчеркнуть вкус, а не для того, чтобы его полностью подавить.
  • Не смешивайте приправы и специи между собой. Например, чеснок и сушеный укроп очень плохо сочетаются. Это нужно учитывать.
  • Если вы планируете добавлять сухарики в салат, то для приготовления должны использоваться те специи, которые будут добавлены в саму закуску.
  • Если вы хотите заготовить их впрок и при этом сохранить кусочки хрустящими, просто пересыпьте их в стеклянную банку и герметично ее закройте.

Сохраняем и приумножаем

Сухой хлеб остается на кухне регулярно. Выкидывать его очень жалко, да и не нужно. Главное - создайте условия, чтобы булка не заплесневела, иначе она станет непригодной для употребления в пищу. Каждая экономная хозяйка обязательно найдет для себя рецепт вкусных сухариков, чтобы сберечь черствый хлеб. И не просто сберечь, а превратить в лакомство, которое будут с удовольствием таскать дети.

Хрустяшки из белого хлеба

Можно сколько угодно ругать эту выпечку за то, что она не слишком полезная. Сухарики все равно будут предпочтительнее, чем только выпеченный каравай. Не зря даже гастроэнтерологи рекомендуют есть только вчерашний хлеб. Но те сухари, которые продаются в магазинах, имеют мало полезных для организма человека веществ. Поэтому стоит готовить их дома, тогда их можно будет считать здоровым перекусом.

Для приготовления вам потребуются:

  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Масло - 3 ст. л. Можно использовать оливковое, кунжутное, подсолнечное.
  • Батон или хлеб - 400 г.
  • Сыр - 100 г.

Последний компонент можно и не добавлять. Все равно получатся очень вкусные сухарики. Но сырная нотка делает их просто фантастическими.

Процесс приготовления

Здесь все довольно просто. Даже у новичка все получится с первого раза и без особых проблем. Хлеб нужно нарезать кусочками, сыр натереть. Чеснок измельчите с помощью ножа или специальной давилки. Немного посолите, чтобы он пустил сок. Добавьте масло.

Полученной массой полейте хлебные кусочки и оставьте на пару минут, чтобы они равномерно пропитались. Пора готовить вкусные сухарики в духовке. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите кусочки в один слой. Это важно, так как если они будут наваливаться друг на друга, то поджарятся неравномерно.

Духовку нужно поставить на разогрев заранее. Выпекайте будущие хрустяшки при температуре 180 градусов до появления аппетитной корочки. Первые 5-10 минут нужно часто помешивать, чтобы плавящийся сыр равномерно окутывал кусочки. Получается очень ароматно, идеально подходит к супу, но долго не хранится.

Несравненный аромат

Чеснок нравится не всем, но если вы обожаете выпечку с острым, пряным запахом, то обязательно опробуйте этот рецепт. Сейчас подробно рассмотрим, как сделать вкусные сухарики. Такие снеки пользуются особой популярностью у хозяек, ведь времени на их приготовление требуется совсем немного, а результат радует всю семью. Их можно подавать к супу или просто использовать для перекуса. А самое главное, так вы сможете быстро переработать черствый хлеб и подать его в новом виде.

Для приготовления вам потребуется:

  • Батон или багет - 1 шт.
  • Соль и перец.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Масло оливковое - 60 мл.

Ставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а пока займемся подготовкой хлеба. Противень нужно достать и застелить бумагой. Первым делом подготовим чеснок. Для этого разогрейте на сковороде масло, добавьте к нему чеснок. Долго жарить не нужно, только пассеровать в течение 30 секунд. Тогда аромат чеснока перейдет в масло. Порезанные кусочки хлеба полейте этой смесью и дайте немного постоять. Перемешайте и оставьте еще на пару минут. Вот и вся подготовка. Выложите кубики в один слой и отправляйте противень в духовку. Сушите хлеб, пока каждый кусочек не приобретет красивый золотистый оттенок.

Ржаные сухарики

Если вы не любите белый хлеб, смело берите на вооружение этот рецепт. Такие снеки обладают отличными вкусовыми качествами, они полезны для пищеварения и не слишком калорийные. То есть могут стать дополнением для борща или выступить в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить вкусные сухарики из хлеба, вам потребуется:

  • Булка или обрезки от нескольких - 0,6 кг.
  • Чеснок сушеный - 1 ч. л., свежий - несколько зубков.
  • Соль и другие приправы.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.

Ржаной хлеб отличается от белого наличием более плотной, толстой корочки. Поэтому ее мы срежем и оставим только мякиш. Он плотный, поэтому работать с ним одно удовольствие. Нарезаем ровными кубиками, перекладываем в одну чашку и посыпаем специями, солью, пряными травами. Чтобы не повредить изделия, рекомендуется только встряхивать посуду. Залейте маслом, добавьте свежий чеснок и дайте постоять. Готовятся вкусные домашние сухарики не больше 15 минут, периодически их нужно помешивать.

Идеальный вариант для борща

Если белые хрустяшки больше всего подходят для салатов и перекусов, то для тарелки горячего борща нет ничего лучше, чем горсть сухариков из черного хлеба. Они получаются душистые, яркие и очень вкусные. Если сравнивать их с остальными, то они еще и очень красивые, с четкими формами, которые сохраняются за счет плотности ржаного мякиша. Для приготовления потребуется:

  • Булка черного хлеба. Если вам нравится, можете брать с тмином, кориандром и другими добавками.
  • Масло растительное - 45 мл. Очень хорошо подходит нерафинированное.
  • Соль мелкая.
  • Специи и сухие травы.

Буханку нужно нарезать соломкой или другими кусочками, чтобы толщина каждого из них не превышала 1 см. Теперь поступим немного другими способом. Выливаем половину масла в пакет, добавляем приправы, высыпаем нарезанный хлеб и сверху заливаем остальное масло. Интенсивно встряхиваем пакет, чтобы смесь распределилась по каждому кусочку.

Дальше - обычная техника. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее кусочки хлеба в один слой. Когда духовка разогреется до 180 градусов, ставьте противень выпекаться. Поскольку кусочки изначально темного цвета, ориентироваться по готовности будет сложней. Выпекайте примерно 10 минут, пока не схватится корочка.

Простые сухарики с солью

Быстро, вкусно и ничего лишнего. Вам потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени. Приготовьте:

  • Батон - 1 шт.
  • Соль - 5 г.
  • Приправы - по вкусу.

Нарежьте хлеб брусочками. Следите за тем, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими. Тогда они могут не просохнуть, как надо, или сгореть раньше времени. Выложите их в один слой на противень и слегка сбрызните водой. Теперь посыпаем солью и душистыми травами. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Сушите, пока изделия не приобретут красивый золотистый оттенок.

Сладкие вкусные сухарики

Рецепт с фото наверняка понравится любителям домашнего чаепития. Баранки и сдобные сухари, свежий чай и варенье - прямо картина из детства. Но здесь способ приготовления немного усовершенствованный. Батон перед выпечкой пропитывают сметаной. Получается настоящее пирожное к чаю.

Вам потребуется:

  • Сметана - 200 г.
  • Булочки или батон - 250 г.
  • Сахар - 1,5 ст.

Нарежьте батон ломтиками, а потом каждый из них измельчите на множество кубиков. Необходимое количество сахара и сметаны выкладывайте на отдельные тарелки. Теперь каждый кусочек обмакиваем в сметану и обваливаем в сахаре. Выложите их на сухой противень и запекайте при 200 градусов до красивой корочки.

Комментарии