Прикорм овощами: последовательность, возраст ребенка и разрешенные продукты
Примерно к 4–5 месяцам младенцу начинает не хватать витаминов и минералов, поступающих в его организм вместе с грудным молоком или смесью. Поэтому именно тогда наступает время ввода прикорма овощами, последовательность которого будет рассмотрена далее в статье.
Когда приходит время
Для подрастающего младенца важно, чтобы в его организм поступали питательные вещества. До определенного времени витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами его удовлетворяет грудное молоко. Постепенно его количество уменьшается, и перед мамой встает вопрос: не пора ли вводить прикорм. Какие овощи и последовательность их включения в рацион оптимальны?
Педиатры старой школы рекомендуют вводить прикорм ребенку, начиная с трехмесячного возраста. Однако современный взгляд на это заключается в другом. До 6 месяцев младенец не нуждается ни в какой пище, кроме грудного молока. Однако не стоит забывать, что каждый малыш обладает индивидуальными особенностями, поэтому развивается в собственном темпе и по своим правилам. Оптимальное время для введения новой пищи может определить педиатр, который наблюдает кроху.
Как водить прикорм овощей? Чаще всего именно сами детки заявляют о готовности к этому процессу. Это может быть следующее:
- кроха уверенно сидит без дополнительной помощи;
- движения головки находятся под контролем;
- ребенок удвоил свой вес, а для недоношенных детей коэффициент равняется 2,5;
- ребенок интересуется пищей, которую едят взрослые;
- малыш полностью здоров, активен и находится в прекрасном настроении.
По его виду видно, что ребенок готов к введению прикорма овощами. Для этого существуют определенные нюансы и правила.
В чем польза прикорма из овощей
Существует множество рекомендаций и советов, с каких продуктов следует начинать прикорм. Однако известно несколько преимуществ овощного пюре в качестве знакомства со взрослой пищей:
- При сравнении овощей с фруктами и глютеновыми кашами первые гораздо реже вызывают аллергию.
- В их состав входит клетчатка, что гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также способствует продвижению еды по пищеварительному тракту.
- Овощи благотворно влияют на стул ребенка, предотвращая запоры.
- Пектиновые вещества освобождают детский организм от токсинов.
- Овощи положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, что обеспечивает здоровое функционирование всех систем.
Перед началом знакомства ребенка со взрослой пищей важно установить очередность овощей для прикорма. Многие из них отличаются положительным влиянием на процесс пищеварения. Это особенно важно для детей, которые сильно страдали от колик.
С каких овощей начать
Традиционно знакомство со взрослой пищей начинается с выбора овощей для прикорма, последовательность их включения также играет важную роль.
Когда мнения родителей и педиатра сошлись, то следует начинать приучение ребенка к новым видам продуктов. В какой последовательности вводить овощи в прикорм?
Главным критерием для выбора является полная гипоаллергенность продукта. К таким овощам относят:
- Кабачок. Он по праву называется гипоаллергенным овощем, поэтому из него и готовят первое пюре для малыша. Также кабачок отличается полезным составом: калий, каротин, медь, витамин С. Это гарантирует его общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
- Цветная капуста или брокколи. К основным преимуществам овощей можно отнести их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для крепкого иммунитета малыша и для всех систем организма.
Обычно мамы малышей отдают предпочтение кабачковому пюре и вводят овощ для первого прикорма.
Как продолжить процесс
В какой последовательности вводить овощи в прикорм? Далее в рацион малыша включают:
- Морковь. Она вызывает сомнение у мам из-за своей яркой окраски. Однако это совершенно напрасно. Морковь выступает в качестве второго овоща после кабачка, брокколи или цветной капусты. Она содержит в своем составе каротин, клетчатку, витамин А, фитонциды и другие полезные вещества.
- Картофель. Овощ содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Самыми полезными для малыша являются клубни желтого, розового или фиолетового цвета.
- Тыква. По содержанию полезных веществ не уступает другим овощам. В тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, полезного каротина.
- Томаты и зеленый горошек. После усвоения вышеперечисленных овощей наступает время этих видов продуктов.
Правильная последовательность введения овощей в прикорм ребенку позволяет позитивно повлиять на его здоровье и предотвратить развитие аллергии.
Рекомендации ВОЗ
ВОЗ разработала профессиональные рекомендации по правильной последовательности прикорма овощами. Как показывает практика, это помогает мамам лучше ориентироваться в этом процессе.
Многие родители боятся самодеятельности и предпочитают в первый год жизни малыша действовать по определенным и правильным схемам.
Такая таблица позволит облегчить жизнь. По отзывам мам, это проходит последовательно.
Таблица введения прикорма овощей
Последовательность в днях | Блюдо | Количество в граммах | Количество в чайных ложках |
1 день | овощное пюре | 3 | 1/2 |
2 день | овощное пюре | 8 | 1 |
3 день | овощное пюре | 20 | 3 |
4 день | овощное пюре | 40 | 7 |
5 день | овощное пюре | 70 | 12 |
6 день | пюре овощное с 1 ч. ложкой растительного масла | 120 | 20 |
7 день | овощное пюре с 1 ч. ложкой растительного масла | 166 | 27 |
Многие специалисты советуют мамам малышей вести пищевой дневник. Это не является обязательным, но значительно облегчает переход малыша на взрослую пищу.
В тетрадь следует записывать, когда мама ввела новый овощ, как ребенок отреагировал на него. Это поможет педиатру в случае необходимости понять, на какие продукты у малыша возникли негативные реакции.
Как вводить прикорм овощами? Обычно знакомство со взрослой пищей начинают с кабачков. Мамы должны первоначально готовить однокомпонентные овощные пюре. После того как он усвоит разнообразные вкусы, тогда можно подарить ему кулинарное разнообразие.
Основные правила
Родители должны соблюдать не только очередность введения овощей в прикорм, но и готовить их с учетом всех правил. Ведь это первая пища для малыша.
Хотя в приготовлении овощного пюре ничего сложного нет. К главным секретам можно отнести:
- Очищать кожуру с овощей необходимо непосредственно перед приготовлением.
- К оптимальному способу приготовления можно отнести пароварку. В ней сохранятся все питательные вещества и вкусовые качества овощей.
- Если для приготовления блюда используется кастрюля, то она должна быть эмалированной с непрозрачной крышкой.
- В овощное пюре для грудничков не следует добавлять соль, сахар и другие специи.
- Перед приготовлением блюда следует вымачивать продукты. Картофель - в течение суток, а остальные овощи - на протяжении нескольких часов.
- В период вымачивания воду необходимо периодически менять. Это позволит избавиться от нитратов.
- Перетирать и измельчать овощи необходимо только в горячем состоянии.
- Для приготовления пюре ребенку все продукты должны быть свежими.
- Чтобы новая пища не шокировала малыша, в нее добавляют несколько капель грудного молока.
С этими премудростями приготовление овощного пюре не покажется маме очень сложным процессом.
Пюре в баночках
В рекомендациях, как правильно вводить овощной прикорм, не указано, что больше понравится ребенку. Это может быть пюре, приготовленное мамой или купленное в магазине. Главное – качественный продукт. В его состав, кроме воды и пюре, не должны входить какие-либо другие добавки.
После открытия баночки необходимо взять пюре на одну порцию, а остальное поставить в холодильник до следующей трапезы. Сохранять его в холодильнике не рекомендуется более суток.
Содержимое баночки перед употреблением малышом разогревают на водяной бане.
Рецепты блюд
Для родителей важна не только последовательность ввода овощей при прикорме, но и правильные рецепты блюд из них.
Пюре из кабачков готовится очень просто. Овощ моют, чистят и убирают середину с семенами. Нерезаный кубиками кабачок помещают в кипящую воду и варят в течение 7–10 минут. Готовый овощ пропускают через сито или блендер, чтобы пюре получилось воздушным и нежным. В блюдо добавляют грудное молоко или готовую молочную смесь.
Следующим рецептом для прикорма является пюре из тыквы. Овощ моют и очищают, убирают семена и нарезают на мелкие кусочки. Выложить 200 г тыквы на противень и добавить воды. Овощ отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую тыкву взбивают в блендере. В блюдо можно добавить немного грудного молока или растительного масла.
Для приготовления многокомпонентного пюре варят отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Последние овощи варят в слегка подсоленной воде 2–3 минуты. Картофеля должно быть меньше, чем остальных компонентов. Вареные овощи взбивают в миксере, смешивают. Добавляют грудное молоко или растительное масло.
Для малыша можно приготовить тыквенный суп. Для этого 100 г моркови и 250 г тыквы нарезают кубиками. Их кидают в кипящую воду и варят в течение 20 минут. Готовые овощи измельчают с помощью блендера или сита. В суп-пюре можно добавить зелень. В овощную смесь наливают 125 мл молока и варят 5 минут. Такой суп разрешается давать малышам, в чей прикорм уже введены такие продукты и при условии, что у них отсутствует аллергия на коровий белок.
Если ребенок не ест прикорм из овощей
Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.
Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.
Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.
Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.
Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.
Советы известного педиатра
К принципам прикорма, по мнению Комаровского, относят:
- Любое нововведение в пищу должно происходить постепенно. Сначала дают 1 ложку пюре и докармливают грудным молоком или смесью.
- В качестве реакции на новый продукт могут возникнуть проблемы со стулом или сыпь на кожном покрове. Увеличивают количество блюда только в случае отсутствия негативной реакции.
- При возникновении болезненных симптомов введение продукта на время прекращают и не переходят на другой, пока полностью не исчезнут все негативные реакции.
- Не рекомендуется давать малышу что-либо новое, если он заболел или перед началом профилактических прививок - за три дня до и после процедуры.
- Не следует заставлять ребенка пробовать новое блюдо, если он отказывается. Его организм больше осведомлен о том, что ему необходимо.
- До 6 месяцев ребенка ничем, кроме молока, кормить не рекомендуется. Это касается грудного вскармливания. Для искусственников начало приема прикорма – 5–5,5 месяцев. Это объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.
Начинать прикорм доктор Комаровский советует с кефира. Специалист объясняет это тем, что с периода рождения пищеварительная система малыша привыкает к молочной продукции. Кефир является ее ближайшим аналогом. К тому же в нем присутствует много полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и снижают вероятность развития кишечных инфекций.
После того как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то кисломолочной продукцией можно заменить утреннее кормление. Обычно на это уходит приблизительно 10 дней. Далее врач советует вводить молочно-крупяную кашу (гречневую, рисовую или овсяную). Этим блюдом заменяют вечернее кормление.
Последовательность прикорма овощами по Комаровскому заключается в том, что их рекомендуется включать не ранее 8 месяцев жизни малыша. При этом врач советует начинать с отваров. А когда ребенок привыкнет, переходить к овощному пюре или супу. Через 2 недели включают желток яйца и мясо.
Прикорм овощами должен проводиться правильно и последовательно. Первоначально включают в рацион самые гипоаллергенные из них. Прикорм осуществляется небольшими порциями. После включения в рацион овощного пюре обязательно наблюдают за реакцией малыша. В случае возникновения сыпи, покраснений и других симптомов от прикорма необходимо временно отказаться.