Бельгийские вафли льежские. Рецепт, особенности приготовления в электровафельнице
На свете существует огромное количество вариантов приготовления бельгийских сладких десертов, но рецепт льежских вафель занимает лидирующие позиции. Особую популярность вафли получили в начале прошлого столетия, но рецептура была изобретена поварами еще раньше.
Немного истории
Изобрел их повар бельгийского принца в далеком 17 веке. Он экспериментировал с сахаром, добавляя его прямо в комочки теста. Существует мнение, что вафли были изобретены задолго до появления королей и принцев. Еще древние люди жарили на камнях комочки теста, расплющивая их деревянными валиками.
Особенностью этого десерта является необычный вкус и нестандартный размер. Классические вафли мягкие и тонкие, а льежские достаточно толстые, хрустящие и с кусочками сахара, который еще называют «сладкие жемчужинки».
Впервые мир узнал о них на выставке десертов и сладостей в Брюсселе. С тех пор многие рестораны и кафетерии предлагают своим посетителям отведать чудесные льежские вафли с жемчужным сахаром. Рецепт приготовления очень прост, но существует несколько секретов и хитростей, которыми мы сегодня с вами и поделимся.
Список необходимых ингредиентов
Нам понадобятся:
- 210 г маргарина;
- 190 г сахарного песка;
- 160 мл молока;
- 420 г муки пшеничной;
- 4 г ванильного сахара;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- почти две ложки (чайные) сухих дрожжей.
Как приготовить?
Рецепт льежских вафель для вафельницы начинается с того, что подготавливаются необходимые ингредиенты. Половину молока кипятим на плите или подогреваем в микроволновой печи. Дрожжи насыпаем в молоко, добавляем половину чайной ложки сахара и столько же муки. Хорошенько размешиваем и оставляем на некоторое время «подходить».
Вторую часто молока переливаем в емкость для взбивания. Разбиваем туда яйца. Теперь щепотку соли. Перемешиваем в однородную массу с помощью ручного венчика или блендера. В отдельной посуде разминаем сливочное масло (маргарин), добавляем муку и аккуратно начинаем мешать. Постепенно вводим содержимое двух тарелок: сахара с дрожжами и молока с яйцами. Рецепт льежских вафель не требует излишних усилий от хозяйки, везде участвует кухонная техника. Поэтому тесто делаем с помощью миксера (минимальная скорость). Оно получается слегка жидким, но тягучим и липким. Накроем емкость пленкой и поставим подходить в теплое место. Будет достаточно 35-40 минут.
Насыпаем на рабочий стол немного муки. Слегка замешиваем тесто. Много вымешивать не стоит, иначе тесто соберет на себя слишком много муки, а этого не нужно. Теперь разделим комочек на две половинки. Рассыпаем на большую тарелку сахарный песок и обваливаем в нем эти два шарика теста. Выпекаем в вафельнице в течение 3-6 минут. Кстати, этот рецепт льежских вафель может подойти и для обычной выпечки в духовке на противне. Но с помощью специального кухонного помощника, конечно же, процесс будет идти намного быстрее, да и форма у вафель получится привычная.
С корицей
Теперь приготовим более ароматные и пикантные льежские вафли. Рецепт простой, понятный и быстрый в приготовлении. Для того чтобы сделать вкусные ароматные вафли с корицей, потребуется следующий набор продуктов:
- 480 г муки;
- 190 мл молока;
- 30 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 270 г сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- сухая цедра апельсина;
- корица;
- бельгийский «жемчужный» сахар (если есть возможность купить);
- 270 г сливочного масла;
- щепоть соли.
Особенности приготовления десерта
Сливочное масло заранее извлекаем из недр холодильного аппарата. Ему нужно дать время, чтобы слегка разморозиться, стать мягким и податливым в работе. Разминаем его, постепенно добавляя муку. Теперь разбиваем яйца, вмешиваем в тесто. Как и в прошлом рецепте льежских вафель для электровафельницы, в небольшом количестве молока разводим дрожжи сухие и даем им подойти. Как только появится характерная «шапочка» на кружке с дрожжами, можно добавлять их в тесто.
Вымешиваем массу с помощью миксера на самой низкой скорости. Добавляем все остальные ингредиенты. Если есть возможность, то было бы неплохо положить несколько ложек «жемчужного» бельгийского сахара. Если такового нет в наличии, то обойдемся и обычным. Можно также разломить кусочки рафинада и использовать их в тесте. Апельсиновую сухую цедру можно заменить свежей. Это только усилит аромат. Корица добавляется на усмотрение хозяйки. Кто-то любит легкий аромат, а другие предпочитают сильный запах этой приправы.
Вымешанное тесто убираем в холодильник на 20 минут. Достаем, делим на несколько одинаковых частей. Обваливаем каждый шарик в сахаре (или «жемчуге»), укладываем на разогретый противень или в электрическую вафельницу. Готовится сладкий десерт не более чем 3-5 минут.
Подавать бельгийские вафли можно с ягодным джемом, кленовым сиропом, любимым бабушкиным вареньем, сладкими свежими ягодами, взбитыми сливками, мороженым и т. д. Из льежских вафель даже можно сделать торт, если положить их одну на другую, а между ними проложить вкусный взбитый крем. Не будет лишней в декоре десерта и веточка свежей мяты.