Параллельное соединение проводников - просто и понятно

Всем, наверное, неоднократно приходилось видеть весной бегущие ручьи. Вот один ручеек куда-то торопится. Вот рядом другой бежит. А вот они соединились, и дальше течет только один. Если провести аналогию с электрическим током, то каждый ручеек можно считать проводником, по которому протекает электрический ток. А когда два ручейка соединяются, то опять по аналогии мы можем сказать, что стали свидетелями соединения проводников.

Такую же картину мы видим, когда одна река впадает в другую. Текли две реки, а дальше течет одна, но более широкая и полноводная. А вот для понимания такого объединения мы проведем простой опыт, его можно сделать даже мысленно. Возьмем два коротких куска резинового шланга. Нам ведь сейчас важно только чтобы вода могла протекать по шлангу.

Эти шланги будут служить в качестве проводников, наглядно демонстрируя, что происходит с электрическим током. Наденем конец шланга на кран с водой и пустим воду. Она потечет из крана по шлангу. Вот мы и выполнили соединение – крана со шлангом. Оно называется последовательным, когда конец одного проводника соединяется с началом другого, в данном случае состыкованы кран и шланг.

Теперь мы возьмем два шланга и конец каждого из них подсоединим к крану (пусть даже просто поместив эти концы внутрь носика крана), а оба других конца опустим в емкость, например, ведро, и пустим воду. Вода из крана потечет в ведро, причем течь она будет по обоим шлангам. Мы увидим, что из каждого шланга течет вода. Таким образом, мы выполнили параллельное соединение проводников.

Вот примерно такая же картина и происходит при протекании электрического тока. Только в этом случае ток протекает по проводникам, в качестве которых используются провода. Если два конца двух проводов подсоединяются к одной точке, а два других к другой, это будет параллельное соединение проводников. А если провода стыкуются между собой, а потом два свободных конца подключаются к нужным местам (к источнику и к нагрузке), это будет последовательное соединение.

Казалось бы, зачем такие сложности? А все очень просто. Когда выполняется параллельное соединение проводников, то общий ток, протекающий по всем проводам, больше, чем по каждому в отдельности. Вспомним шланги и воду. По нескольким тонким шлангам воды будет протекать больше, чем через каждый из них по отдельности, и можно, имея тонкие шланги, пропускать через них большие объемы воды.

То же самое происходит, когда течет электрический ток. Если нет провода нужного сечения, способного пропускать большой ток, то можно сделать параллельное соединение проводников. Тогда по нескольким тонким проводам будет протекать такой же ток, что и через один толстый.

Свое предназначение и у последовательного соединения проводов. Применяется оно, когда не хватает длины провода. В этом случае соединяют несколько коротких проводов, тем самым увеличивая их длину, и используют этот составной провод вместо одного длинного.

Так выглядят самые простые варианты, когда используются параллельное и последовательное соединение проводников. При выполнении электромонтажа ситуации бывают гораздо более сложные. Во многих случаях различные способы соединения проводов позволяют достичь нужной цели, используя имеющиеся ограниченные ресурсы. В то же время знание законов параллельного и последовательного соединения позволяет избежать ошибок при выполнении электромонтажа и в расчетах электронных схем. Правильное выполнение последовательного или параллельного соединения проводов – обязательное требование при выполнении любых электромонтажных работ.

Представленный материал на простейших примерах и аналогиях позволяет понять, что такое соединения проводников, какие бывают соединения (последовательное, параллельное), и дает примеры использования таких соединений в технике.

Комментарии