Маринованные свиные ребрышки в духовке: рецепты, выбор маринада и советы по готовке
Маринованные свиные ребрышки, приготовленные методом запекания - весьма вкусное блюдо, которое можно готовить в качестве основного блюда по особым дням или же разнообразить ими кулинарные будни. Далее в материале будут приведены рецепты свиных ребрышек в духовке. Фото также будут представлены.
Но для начала стоит разобраться с несколькими важными советами.
Замечания по приготовлению мяса
Предлагаем изучить перечень полезных рекомендаций, которые помогут приготовить максимально вкусное блюдо, при этом не испортив продукты и не потратив лишнее время:
- Приобретая мясо для маринования, старайтесь обходить стороной замороженные продукты. В том случае, если у вас нет других вариантов, кроме как приобрести именно такие ребра, придя домой, сразу же разморозьте их, чтобы сохранить вкус и сочность.
- Для правильной подачи рекомендуют делить мясо на кусочки по три или пять ребер. Так их гораздо удобнее есть.
- Перед тем как приготовить маринованные свиные ребрышки в духовке, их необходимо промариновать в течение четырех часов. Это стандартное время, однако лучше всего будет оставить их на всю ночь. В таком случае ребрышки пропитаются как следует и приобретут более яркий и насыщенный вкус.
- Чтобы при запекании сохранить сочность и вкус мяса, в процессе приготовления его нужно продолжать сбрызгивать маринадом.
- Для прожарки будет достаточно и полчаса.
- Чтобы получить красивую корочку на мясе, нужно за десять минут до окончания запекания обильно намазать ребрышки маринадом.
- Определить готовность мяса можно по корочке. Но лучше всего ориентироваться на выделяемый сок. У готового блюда он должен быть прозрачным.
- Еще более нежым и вкусным мясо получится, если его после окончания запекания оставить томиться еще на пару часов.
- Ограничений по маринадам нет. Вы можете как комбинировать существующие, так и создать свой собственный вариант.
- Обязательными ингредиентами маринада должны быть специи и кислота.
- Лучше всего для маринада подходят такие напитки: минеральная вода, пиво, вино, йогурт, кока-кола.
Зачем это нужно
Перед тем как перейти к рецептам маринованных свиных ребрышек в духовке, необходимо разъяснить важность самого процесса. Среди основных причин следующие:
- чем выше температура приготовления и жирнее мясо, тем большое будет образовываться канцерогенов, которые вредят организму, а правильный маринад позволяет устранить практически 90% вредных соединений;
- наличие кислоты в маринаде также позволяет избежать сохранения образовавшихся вредных веществ, таким образом делая мясо не только вкуснее, но и полезнее и безопаснее.
Теперь можно переходить к самим рецептам.
Свиные ребрышки в духовке с луковым маринадом
Разберем первый вид маринада для данного мяса, а также последующий способ приготовления. Для этого вам понадобятся такие продукты:
- 600 грамм охлажденных свиных ребрышек;
- головка репчатого лука;
- две столовые ложки аджики;
- сухие специи;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль.
Приготовление
Теперь разберемся с алгоритмом приготовления и тем, как мариновать свиные ребрышки для запекания в духовке. Время приготовления блюда - не более полутора часов. Для маринования лучше выделить ночь или хотя бы четыре часа. Вот что необходимо сделать:
- Охлажденные свиные ребрышки нужно обмыть под теплой водой и обсушить с помощью бумажного или же кухонного полотенца.
- После этого удалите пленку, которая находится со стороны самих ребер. Если ее не убрать, у мяса будет неприятный вкус.
- Теперь между каждым ребром сделайте надрез глубиной примерно один сантиметр.
- Луковицу очистите от шелухи, промойте под холодной водой и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в отдельную миску,
- Туда же добавьте по половине чайной ложки сухих специй, указанное количество аджики и соль.
- В последнюю очередь влейте две столовые ложки растительного масла и как следует перемешайте все ингредиенты до получения максимально равномерной массы.
- Подготовленное мясо поместите в блюдо, чтобы вокруг содержимого оставалось достаточно свободного места
- Как мариновать свиные ребрышки для духовки? Как следует натрите мясо подготовленным маринадом, тщательно втирая его в сделанные разрезы.
- Теперь необходимо оставить его мариноваться в холодильнике минимум на четыре часа. Предпочтительно продержать его на протяжении ночи. Но тут решать вам.
- После того как ребрышки промариновались, прогрейте духовку до 250 градусов.
- В это время стоит приготовить еще одну порцию маринада.
- Заготовку с обеих сторон посыпать морской солью.
- Теперь мясо нужно положить в духовку на решетку.
- Под нее нужно поставить форму, застеленную фольгой.
- Оставьте мясо печься в течение 20 минут. После этого убавьте температуру до 200 градусов и оставьте до полной готовности. Это еще 10 минут.
- Периодически смазывайте ребрышки сделанным маринадом.
- Как только блюдо будет готово, оставьте его настояться еще десять минут. После этого порежьте по три ребрышка и подавайте на стол!
Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
Теперь рассмотрим чуть более сложный вариант - с гарниром. Для его приготовления вам необходимо подготовить:
- килограмм охлажденных свиных ребрышек;
- десять клубней картофеля среднего размера;
- крупную головку репчатого лука;
- три столовые ложки соевого соуса;
- три столовые ложки натуральной томатной пасты;
- столовую ложку меда;
- по половине чайной ложки базилика, орегано и розмарина;
- соль.
Приготовление
В данном случае делается маринад с медом для маринованных свиных ребрышек в духовке. Вот что вам необходимо сделать:
- Ребрышки нужно промыть под теплой водой и высушить с помощью кухонного или же бумажного полотенца.
- Далее снимите пленку со стороны ребер, чтобы она не испортила вкус мяса.
- Поделите заготовку на кусочки по два или три ребра и сложите их в кастрюлю или же миску, обязательно глубокую.
- Лук очистите от шелухи, помойте, порежьте на кольца и поделите их на половинки. Добавьте к мясу.
- Теперь содержимое полейте соевым соусом. Добавьте туда пасту и мед.
- Все посыпьте солью и специями.
- Начните тщательно перемешивать все ингредиенты руками до равномерного распределения маринада.
- После этого уберите мясо в холодильник на всю ночь.
- Теперь можно переходить к следующему этапу приготовления маринованных свиных ребрышек с картошкой в духовке.
- Перед тем как запекать ребрышки, вымойте картошку, очистите ее от кожуры и порежьте на небольшие кусочки.
- Сбрызните их оливковым маслом с солью и выложите на противень.
- Поверх картофеля выложите мясо и полейте его тем, что осталось в миске после маринования.
- Далее прогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поместите туда заготовку.
- Готовьте маринованные свиные ребрышки в духовке в течение 50 минут.
- Как только они будут готовы, достаньте их, разложите на порции и подавайте к столу.
Медово-горчичный вариант
Рецепт с достаточно необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления вам необходимы следующие продукты:
- 800 грамм охлажденных свиных ребрышек;
- две чайные ложки горчицы;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки соевого соуса;
- свежий сок апельсина;
- лимонный сок;
- смесь перцев и паприка.
Процесс приготовления
Несмотря на то что непосредственное приготовление маринованных свиных ребрышек в духовке занимает не более полутора часов, весь процесс создания блюда затянется практически сутки. Вот что вам необходимо сделать:
- Мясо вымойте теплой водой, просушите с помощью кухонного или же бумажного полотенца и удалите пленку.
- После этого поделите его на небольшие части по два или три ребра.
- Далее их надо посолить и посыпать специями с обеих сторон.
- Сок лимона и апельсина смешать вместе с медом и горчицей. Все перемешать до получения массы однородной консистенции.
- Полученным маринадом облить ребрышки и руками перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.
- Посуду нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Как только соберетесь готовить, сделайте вторую порцию маринада и поставьте духовку прогреваться до 200 градусов.
- Далее поместите ребрышки на решетку, под нее поставьте форму, застеленную фольгой.
- Готовьте мясо в течение 30 минут, периодически смазывая его приготовленным ранее маринадом.
- Как только оно приобретет румяную корочку и начнет выделять прозрачный сок, можно выключать духовку.
- Оставьте блюдо настояться еще на десять минут, после чего можете разложить его на порции и подавать к столу.
Пивной маринад
Последним рассмотрим рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке с маринадом из пива. Для него вам понадобится следующий набор продуктов:
- килограмм охлажденных свиных ребрышек;
- 250 миллилитров светлого пива;
- три апельсина или же 200 миллилитров натурального сока;
- четыре зубчика чеснока;
- половина чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка смеси сушеных трав;
- полторы чайные ложки соли без горки;
- растительное масло.
Процесс приготовления
В данном случае процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущих. Сначала нужно обработать и промариновать мясо, и только после ночи маринования начать готовить блюдо.
Вот что необходимо делать:
- Ребра промойте под теплой водой и просушите с помощью кухонного или же бумажного полотенца.
- После этого удалите с них пленку и поделите на части по три ребра.
- Дольки чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске смешайте соль, перец и травы. Полученным обмажьте ребрышки с обеих сторон.
- Далее каждый кусочек обработайте чесноком.
- После того как все мясо было обработано, поставьте его в холодильник и отправьте мариноваться на ночь или же хотя бы на четыре часа.
- После этого на форме для запекания сделайте чашу из фольги. Можно взять глубокую посуду и просто обложить ее фольгой.
- Поставьте духовку прогреваться до 200 градусов.
- В подготовленную форму выложите мясо и залейте его апельсиновым соком. Сверху накройте листом фольги и отправьте готовиться на 45 минут.
- Периодически проверяйте готовность.
- Как только 45 минут истекут, влейте к мясу пиво, накройте фольгой и верните в духовку еще на половину часа, чтобы ребрышки окончательно промариновались.
- После этого переложите мясо в отдельную посуду, полейте оставшимся в фольге маринадом и верните в духовку еще на 15 минут, чтобы оно готовилось до хрустящей корочки.
- После этого дайте мясу остыть - и можете подавать к столу.
Надеемся, представленные рецепты придутся вам по нраву! Приятного аппетита!