Креветочный соус: рецепт приготовления с фото

Что собой представляет рецепт креветочного соуса? Какие нужно иметь компоненты для его приготовления? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Креветочный соус великолепно подходит к рыбным яствам. Его также подают к макаронным гарнирам. Он отличается простотой создания и оригинальностью рецептуры.

Чем хороша приправа?

Немногим известен рецепт креветочного соуса. Когда его добавляют к некоторым продуктам, они приобретают иной оттенок вкуса. Даже незамысловатые макароны и картошка с добавлением этого соуса трансформируются в изысканные яства. Это великолепный выход для тех, кому не нравится стоять долго у плиты, фантазируя над новыми сочетаниями ингредиентов.

Такой соус достаточно добавить в привычный рецепт, и вы получите новейшее кулинарное решение. Тем более что именно с помощью него можно обычную еду снабдить нужными витаминами, а также разнообразить незамысловатый ужин.

Чем же хорош креветочный соус? Во-первых, все нужные компоненты для его создания доступны и зимой, и летом. Многие из них в холодильнике есть всегда.

Во-вторых, этот соус весьма питателен и может заменить порцию мяса, то есть быть к гарниру главным дополнением.

В-третьих, такие составляющие, как орегано и оливки, делают его исключительным и непохожим на иные приправы. Соус можно подавать в специальной посуде или же полить им яство перед трапезой. В виде добавки он подходит не только к картошке и макаронам, но и к блюдам из риса, драникам, запеченным овощам. Также им намазывают тосты.

Классическая рецептура

Рассмотрим привлекательный рецепт креветочного соуса, который используется чаще всего. Для его реализации нужно взять:

  • 50 г креветок;
  • одну луковицу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • 5 веточек лука зеленого;
  • 50 мл воды;
  • 10 оливок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление креветочного соуса по рецепту выполняется так:

  1. Мелко покрошите репчатый лук.
  2. Креветки отварите до готовности и очистите.
  3. На горячую сковородку с маслом выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  4. Вымойте зеленый лук и нарежьте.
  5. Отправьте на сковородку майонез и воду, размешайте все хорошенько.
  6. Затем добавьте креветки, лук зеленый, мелко нарезанные оливки, орегано и соль.
  7. После залейте лимонный сок, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  8. Выключите огонь и подавайте яство к столу.

Вы также можете отварить макароны и подать их с соусом. Получается весьма аппетитно и сытно.

Рецепт вкусного соуса

Предлагаем вам изучить необычный рецепт (с фото) креветочного соуса. Возьмите:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока или сливок;
  • 480 г неочищенных креветок вареных;
  • муку – 3 ст. л.;
  • половинку кубика бульона рыбного;
  • перец черный;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сок лимонный – 1 ст. л;.
  • щепоть перца кайенского.

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные креветки отправьте в небольшую кастрюлю, залейте водой (200 мл) и варите 10 мин. После жидкость слейте.
  2. Добавьте оставшуюся воду к бульону, чтобы в результате вышло 350 мл.
  3. Заблаговременно просеянную муку взбейте с малым количеством охлажденного креветочного бульона. После влейте сливки или молоко (по желанию).
  4. Вскипятите бульон, варите на малом огне 7 мин., беспрестанно помешивая.
  5. Добавьте сок лимона, соль, черный и кайенский перец по вкусу.
  6. Очистите креветки, нарежьте небольшими дольками, если они крупные. Отправьте их в соус.
  7. Слегка подогрейте, но до кипения не доводите, чтобы креветки не стали жесткими.

Для спагетти

Как выглядит рецепт креветочного соуса для спагетти? Вам понадобятся:

  • мука – 3 ст. л.;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • креветки – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец;
  • 1/3 ст. белого вина сухого.

Выполните следующие шаги:

  1. Обжарьте на оливковом масле очищенные креветки. Добавьте вино, сливки и слегка потушите.
  2. Смешайте муку с малым количеством прохладной воды так, чтобы не было комков, и вылейте на сковородку.
  3. Добавьте соль, перец, сок лимонный и тушите 3 мин.

Вкусная рыба с приправой

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт семги под креветочным соусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 400 г семги;
  • соль;
  • шесть картофелин;
  • перец черный;
  • 20 г вяленых томатов;
  • 50 г шпината;
  • 220 мл сливок;
  • 30 г масла сливочного;
  • кардамон;
  • 65 мл белого вина;
  • 100 г креветок;
  • белый перец;
  • мука – 15 г;
  • 20 г креветок тигровых;
  • 10 г красной икры;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Это яство готовьте так:

  1. Очистите картошку, отправьте в сотейник и залейте горячей водой. Посолите и отварите до готовности.
  2. Отрежьте у семги голову. С хребта рыбы срежьте филе. Удалите брюшную часть и реберные кости. Филе обсушите салфеткой. Кости извлеките пинцетом по направлению к голове семги.
  3. Филе нарежьте на куски, выложите в посуду и сбрызните соком лимона.
  4. Разогрейте сковородку с добавлением сливочного масла.
  5. Очистите тигровые креветки, нарежьте большими кусками. На сковородке обжарьте муку до золотистого цвета.
  6. Влейте в будущее яство сливки и вино. Все время размешивайте массу до загустения. Добавьте белый перец, соль, перемешайте. Добавьте креветки тигровые, готовьте еще минуту. Хорошенько разогрейте сковородку-гриль. Отожмите замороженный шпинат и измельчите. Вяленые томаты нарежьте соломкой. Выложите на сковородку стейки семги. Поперчите и посолите. Обжарьте с каждой стороны по две минуты.
  7. С картошки слейте воду. Разомните картошку ложкой, подогрейте креветочный соус.
  8. Выложите гарнир на центр тарелки, сверху - стейк, а приправу разместите по краям. Украсьте яство луком зеленым, долькой лимона, красной икрой и укропом.

Семга в креветочно-сливочном соусе

Это еще одно оригинальное блюдо, которое удивит вас вкусом. Рецепт сливочно-креветочного соуса к рыбе подчеркнет аромат яства. Берем такие ингредиенты:

  • зубок чеснока;
  • 100 г креветок очищенных;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • соль;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец.

Выполните следующие действия:

  1. Заблаговременно очищенные креветки обжарьте в малом количестве постного масла в течение 2 мин. Влейте к ним сливки (200 мл). Размешивая, доведите до кипения.
  2. Муку разведите в сливках (50 мл). Влейте смесь в соус. Варите до загустения, беспрестанно помешивая. Добавьте в готовый соус тертый чеснок, накройте крышкой.
  3. Обжарьте стейки семги на сковородке с обеих сторон. Это можно также делать на чугунном гриле без добавления масла. Слегка посолите.

Горячие стейки полейте креветочным соусом и подавайте яство тотчас же к столу.

Комментарии