Борис Никольский: детям об армии и "умеренный пессимизм"
Советский и российский писатель Борис Никольский много лет подряд знакомил детей с армейским бытом, а взрослых - с современным литературным процессом. Помог соотечественникам обрести свободу слова, но на будущее Родины больших надежд не возлагал.
Как прожил жизнь
Родился Борис Николаевич Никольский в Ленинграде в 1931 году. В годы войны находился в эвакуации в Ташкенте. Школу окончил в Ленинграде, высшее образование получил в Московском литературном институте имени Горького. После выпуска из вуза работал в газете в городе Калинине (сегодня Тверь). В 1954-56 годах отбывал воинскую повинность в Забайкалье, дослужился до сержанта. Демобилизовавшись, вернулся в Ленинград, возобновил деятельность в прессе (ежемесячники "Аврора", "Костер").
Как литератор Борис Никольский дебютировал с произведением "Повесть о рядовом Смородине, сержанте Власенко и себе", увидевшим свет в 1962 году на страницах журнала "Юность". В декабре 1984 г. занял пост главного редактора журнала "Нева", на котором оставался до 2006 года. Именно в бытность Никольского главным редактором советский читатель впервые познакомился с такими произведениями, как "Большой террор" Конквеста, "Слепящая тьма" Кестлера и "Белые одежды" Дудинцева.
Умер писатель в родном городе в январе 2011 года.
Что и для кого писал
Книги Бориса Никольского рассчитаны на аудиторию разных возрастов. В первую очередь известен как автор детских книг о жизни армии. Среди них сборники "Веселые солдатские истории", "Армейская азбука" и другие.
Среди детских книг, не связанных с армейской тематикой, повести "Три пишем, два в уме", "Дети до шестнадцати", сборник фантастики "Пароль XX века" и другие.
Среди произведений, рассчитанных на взрослого читателя, романы "Белые шары, черные шары", "Жду и надеюсь", "Формула памяти" и другие, а также повести и рассказы. Последнее произведение автора - сборник основанных на реальных событиях новелл "Святая простота". В общей сложности написал более двадцати книг.
Нардеп и "умеренный пессимист"
Участвовал Никольский и в политической жизни страны - успел побывать народным депутатом СССР. Кроме того, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам гласности и одним из разработчиков закона "О печати и других средствах массовой информации", провозгласившего свободу СМИ.
В 1998 году на лекции в Гуманитарном университете профсоюзов писатель отметил побочные эффекты отмены цензуры. По мнению Никольского, процветающая в свободном информационном пространстве "нецензурщина" вовсе не безобидна, потому что любая литература оказывает нравственное влияние на читателя. В этой же лекции свои взгляды на будущее России писатель охарактеризовал как "умеренный пессимизм".