Психологический триллер «Эффект бабочки». Концовка и ее вариации

Нам дана одна жизнь? Но только не в кино! Масса фантастических и мистических картин позволяют своим героям в силу сложившихся обстоятельств или по своей воле неоднократно возвращаться в прошлое, вновь проживать настоящее и пытаться изменить будущее. К таким проектам относится фильм «Эффект бабочки» (2004 г.), где в главных ролях снимаются Эштон Кутчер («Где моя тачка, чувак?») и Эми Смарт («Адреналин»). Проект получил номинацию на премию «Сатурн», его рейтинг IMDb: 7.70. Кроме множества других достоинств, лента имеет несколько альтернативных финалов. И если бы продюсер не требовал от режиссера хеппи-энда, студия не задумывала сиквел, а публика не капризничала на тестовых скринингах, концовка «Эффекта бабочки» могла выглядеть совсем иначе.

Согласно понятию эффекта бабочки из Теории хаоса

Выдающемуся литератору Рэю Брэдбери было достаточно одной сгинувшей бабочки, чтобы коренным образом изменить ход развития человеческой цивилизации и написать рассказ «И грянул гром» о непредсказуемости последствий путешествий во времени. Авторы «Эффекта бабочки» - режиссерский дуэт Эрика Бресса и Дж. Макки Грубера - хоть и разместили в своем проекте эпиграф, утверждающий, что взмаха крылышка насекомого вполне достаточно для возникновения урагана, склонностью к лаконизму не страдают. Они подвергают персонажи неоднократной трансформации, пытаясь привнести нечто новое в откровенно заезженную тему. Им это удается лишь с учетом альтернативных концовок фильма «Эффект бабочки».

Краткое описание сюжета

Главный герой Эван Треборн унаследовал от отца, находящегося в психлечебнице, дар весьма необычным способом перемещаться во времени. Для того чтобы вернуться в прошлое, ему нужно лишь прочитать свои личные дневники, которые юноша ведет с детства. Чтение задокументированных подробностей «оживляет» воспоминания, и герой буквально проваливается в прошлое. Причем детство и отрочество Эвана счастливыми точно не назовешь. При этом любое проникновение в прошлое вызывает опасные последствия, непредсказуемым образом отражаясь на настоящем. Эван каждый раз находится перед выбором – исправить ошибки прошлого или сохранить благополучие будущего. От этого немудрено двинуться рассудком, тогда уж никакие записи не спасут. Историю невозможно описать без спойлерства, стоит лишь заметить, что после просмотра зрителю обязательно захочется узнать, сколько концовок в «Эффекте бабочки» могло быть.

Альтернатива

В целом финал картины приводит героя Эштона Кутчера к пониманию того, что причина всех несчастий его и возлюбленной Келли – это он сам. Треборн неоднократно использует свой дар для того, чтобы помочь себе и девушке обрести счастье друг с другом, но из этого ничего не вышло. При каждой попытке внести коррективы варианты развития будущего получаются все ужаснее и ужаснее. В результате юноша понимает, что Келли сможет быть счастлива только без него, он решает вычеркнуть себя из ее жизни. И оказывается прав, по отдельности их ждет более благополучная судьба. Но это еще не концовка «Эффекта бабочки». Повзрослевший успешный психолог Эван, прогуливаясь по Нью-Йорку, еще встретит Келли.

Три варианта

И тут создатели картины выдумали три варианта концовки «Эффекта бабочки»:

  • Нейтральный – Эван и Келли, встретившись на улице Нью-Йорка, обмениваются взглядами и расходятся.
  • Открытый – Эван, заинтересовавшись красавицей, направляется вслед за ней.
  • Счастливый – обменявшись взглядами, молодые люди знакомятся, и теперь у них все будет по-другому.

В психологический триллер попал первый. Но изначально авторы предлагали еще более мрачный вариант финала, в котором Эван решает действовать крайне радикально и удушает себя пуповиной, еще находясь в материнской утробе. Естественно, на тестовом просмотре такую концовку «Эффекта бабочки» публика, жаждущая хеппи-энда, освистала. Создатели тут же исправили положение. Но в фильме, между прочим, осталось упоминание, что до рождения Эвана у его матери было три выкидыша. Если бы «трагический» финал остался, это означало бы, что персонаж, устав от тщетности своих усилий, убивал себя трижды при каждой попытке родиться.

Продолжения следуют

Поскольку оригинальная картина получила положительные отзывы, приличный рейтинг и окупилась в прокате, продюсеры решили не останавливаться на достигнутом. В 2006 году в прокат вышел сиквел - «Эффект бабочки-2» (IMDb: 4.50), позиционируемый как продолжение проекта 2004 года. Лента была снята всего за 20 дней, главные роли сыграли Эрик Лайвли («Американский пирог») и Эрика Дюранс («Тайны Смолвиля»). Критики встретили фильм весьма прохладно из-за того, что, по словам экспертов кино, он ничего нового не добавил к подтексту первой картины, а лишь повторил его, но с новыми героями. Зрительской аудитории не понравилось, что главный герой путешествовал во времени исключительно с меркантильными целями – устраивал карьеру, а не личную жизнь и благополучие близких, как Эван Треборн. Еще более негативную реакцию общественности вызвала концовка с намеком на продолжение. Но оно состоялось. В 2008 году вышел «Эффект бабочки-3», который является самостоятельным продуктом, ни в коей мере не связанным с двумя предыдущими частями.

Комментарии