Гвоздика для похудения: полезные свойства, рецепты, особенности применения и результаты

Гвоздика - универсальная специя, которая применяется не только для приготовления кондитерских изделий, но и блюд из мяса и рыбы. Кроме особенного аромата, она обладает массой полезных свойств, благодаря чему широко применяется в медицине, косметологии и других отраслях. Гвоздика для похудения - эффективное средство, которое применяется не только в виде напитка, но и в качестве массажа и обертываний.

Состав гвоздики

Полезные свойства пряности обусловлены ее богатым составом. В нее входят витамины, минералы и другие полезные вещества.

Гвоздика обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся белки, жиры и углеводы, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, цинк и др.) Клетчатка составляет 1/3 часть гвоздики, что способствует улучшению функционирования кишечника. В гвоздике присутствуют ценные аромасоединения (иланген и другие). В ее состав входят дубильные вещества, гликозиды. В гвоздике содержится эфирное масло - эвгенол. Благодаря ему специя обладает приятным ароматом. Эвгенол применяется в косметологии в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

Витаминный комплекс специи необычайно богат. В гвоздике присутствуют витамины группы В, бета каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е и К.

Любой сорт гвоздики оказывает пользу организму. Бутоны специи бывают в виде звездочек, а также продолговатой формы.

Полезные свойства

Благодаря содержанию кальция и магния гвоздика улучшает синтез многих ферментов, принимающих участие в белковом и энергетическом обмене. В результате нормализуется углеводный обмен, что способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Это следует учитывать людям, страдающим сахарным диабетом и желающим сбросить вес. Гвоздика при похудении особенно эффективна, если ее правильно принимать.

Специю разрешается использовать при гастрите с пониженной кислотностью. Биологически активные соединения гвоздики способны усилить выработку желудочного сока и стимулировать процесс пищеварения.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует разрушению полиненасыщенных жиров и препятствует преждевременному старению кожного покрова.

Используют специю в качестве ветрогонного, спазмолитического и противовоспалительного средства. Это помогает избавиться от воспаления в толстом кишечнике. Параллельно нормализуется состояние печени и тонус желчных протоков.

У пряности имеется ярко выраженное противомикробное действие. Это проявляется в отношении стафилококков, дизентерийной и туберкулезной палочки. Можно принимать гвоздику при ангине и других болезнях, вызванных вирусами.

Заваривать чай из гвоздики полезно и при гриппе. Ведь ее противовирусные свойства задерживают его развитие.

Сушеная гвоздика способна очистить организм от гельминтов. Стоматологи советуют жевать специю, чтобы избавиться от боли в зубах и при воспалении десен.

Гвоздика полезна не только для укрепления иммунитета, но способна затормозить развитие рака. Ее можно принимать для профилактики простуды и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Гвоздика способна понизить артериальное давление, поэтому ее можно принимать гипотоникам.

Особенности гвоздики для похудения

Ценность этой специи для снижения веса велика. К основным свойствам гвоздики для похудения относят возможность отлично бороться с повышенным аппетитом. Гвоздику можно добавлять в различные блюда, особенно в период похудения.

Общеизвестно, что многие специи усиливают аппетит, но эта ароматная пряность - нет. Ее применяют для похудения не только в виде чая. Эфирное масло для массажа также популярно.

Процедура помогает уменьшить признаки целлюлита, улучшить обменные процессы в коже и избавиться от нескольких сантиметров на бедрах.

Рецепты напитка с гвоздикой

Известно несколько рецептов приготовления напитка. Гвоздика для похудения используется в сборе травяных чаев, настоев. Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, его необходимо правильно готовить и употреблять. Существует несколько нюансов.

Классический рецепт приготовления напитка из специи заключается в следующем:

  • 1 ст. ложку гвоздики размолоть в кофемолке;
  • залить стаканом кипятка;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана в теплом виде.

Напиток поможет ускорить обменные процессы в организме и способствует похудению.

Достаточно прост в приготовлении еще один чай. Рецепт с гвоздикой для похудения ускоряет метаболизм, придает организму порцию энергии и хорошего настроения. Лучше всего пить его с утра. Напиток включает следующие компоненты: по 1 ст. ложке измельченной гвоздики, красного чая, 2 палочки молотой корицы и палочку ванили.

Все ингредиенты смешать в керамическом заварочном чайнике и залить 0,5 литрами кипятка. Напиток можно пить как обычный чай, добавляя к нему мед, обезжиренное молоко и лимон.

Эффективным напитком для похудения и ускорения обменных процессов является чай с имбирным корнем и гвоздикой.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • 1/2 ст. ложки измельченного корня имбиря;
  • 1 ст. ложку зеленого чая;
  • 1/4 ст. ложки измельченной гвоздики.

Все компоненты засыпают в керамический чайник, заливают 500 мл кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. Употребляют напиток в разбавленном виде, добавляя в чашку по дольке лимона. Пить в день рекомендуется не более 200 мл гвоздичного чая. Это поможет снизить вес и похудеть. Превышать меру в потреблении напитка не следует, чтобы не нанести вред организму.

Гвоздика со льном

Для похудения эта смесь особенно эффективна. Она способна очистить организм, избавить от отечности и нормализовать работу кишечника.

Для приготовления смеси необходимо взять по 100 г гвоздики и льна. Ингредиенты соединить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в стеклянной посуде.

Принимать по 25 г порошка, запивая стаканом воды. Делать это рекомендуется перед едой. Курс очищения составляет 4 дня, затем перерыв - 3 дня. Далее курс продолжают. Максимальная продолжительность - 1 месяц.

Семена льна и гвоздики для похудения эффективно выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие продукты распада. Если принимать смесь курсами, то возможно противопаразитарное действие.

Средства для тела с использованием специи

Массажное масло способно сжигать жир и придать телу стройность и подтянутость. Это происходит, благодаря особенным свойствам пряности (гвоздики) для похудения.

Курс антицеллюлитного массажа со специей уменьшает проявление целлюлита, а также объем бедер.

Регулярные обертывания и очищение кожи скрабами с гвоздичным маслом способны вернуть телу молодость и упругость. Рецепты получения средств отличаются простотой.

Для приготовления скраба 1 ст. ложку измельченной гвоздики перемешивают со стаканом голубой глины. Эту смесь разводят водой до состояния густой сметаны. Процедура обертывания проблемных зон проводится в течение 30 минут. Смесь наносят на кожу, накрывают пищевой пленкой и укутывают одеялом. После окончания процедуры средство смыть теплой водой.

Для приготовления скраба понадобится: 1/3 стакана крупной морской соли, 2/3 стакана измельченного черного кофе и 2 ст. ложки перемолотой гвоздики. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Необходимо нанести скраб на влажную губку и обработать тело после принятия душа. Особое внимание следует уделить проблемным зонам.

Благодаря полезным свойствам гвоздики для похудения скраб поможет выровнять кожный покров, придать ему отличный внешний вид и избавить от целлюлита.

Гвоздичное масло для массажа

Приготовить средство в домашних условиях совершенно несложно. Для этого 2 ст. ложки молотой гвоздики смешать с любым маслом для массажа. Средство необходимо настоять в течение суток.

Полезные свойства пряности (гвоздики) для похудения можно использовать для массажа проблемных зон (живота, бедер, ягодиц и боков). Проводить процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Курс антицеллюлитного массажа способен оказать помощь женщинам в похудении и в уменьшении их объема. Это сделает кожу упругой и гладкой.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, гвоздика обладает противопоказаниями. Ее не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. В период беременности и кормления ребенка грудью.
  2. Пить напиток не следует людям, которые страдают повышенной нервозностью и высоким давлением.
  3. Детям до 2 лет прием гвоздики противопоказан.
  4. Пить чай при болезнях органов ЖКТ (язвы) не рекомендуется.

Перед началом приема напитка необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Мнения о специи

Согласно отзывам, гвоздика для похудения оказывает неоценимую пользу организму худеющего. При правильном применении специи, девушкам удается достичь положительного эффекта.

Одна группа женщин использовала гвоздику для приготовления чая для снижения веса. В напиток они добавляли такие полезные компоненты, как корица, имбирь и другие. В результате регулярного приема женщинам удалось избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Вторая группа девушек воспользовалась средствами, содержащими гвоздику, для избавления от целлюлита и похудения. Они применяли скрабы и обертывания. Особой пользой для уменьшения объемов тела обладает также массаж с гвоздичным маслом.

Заключение

Гвоздика для похудения отличается особенными свойствами. Она уменьшает аппетит, улучшает процесс пищеварения и способствует очищению организма. Для снижения веса рекомендуется пить гвоздичный чай. При употреблении напитка необходимо соблюдать осторожность. Ведь специя обладает противопоказаниями.

С гвоздикой можно готовить средства для избавления от целлюлита. Обертывания и массаж помогут сделать кожу гладкой, значительно уменьшить объемы проблемных зон.

Комментарии