Функции организации

Организация – это сочетание чего-либо или кого-либо в единое средство, предназначенное для достижения планируемой цели. Это сложная система, находящаяся в постоянном динамическом действии. Рассматривая функции теории организации, можно сделать вывод о том, что они входят в область научного познания, касающуюся ее общих закономерностей. С точки зрения экономической теории, эта система рассматривается как социальное образование, координируемое сознательно, а также имеющее определенные границы и действующее на постоянной основе.

Функции организации, производящей материальные блага, охватывают все стадии производственного цикла. Процесс выпуска готовой продукции включает в свой состав определенные элементы. К ним относится труд, его орудия и предметы, а также информация. В результате производственного цикла появляется готовое изделие. Оно является продуктом труда.

Выпуск материальных благ состоит из двух компонентов: производительных сил и производственных отношений. Их сочетание образует способ осуществления технологического процесса. Производительными силами являются те средства, которые принимают участие в выпуске изделий. В течение времени, за которое осуществляется изготовление продукции, а также последующее ее распределение, между людьми возникают определенные отношения. Они классифицируются как производственные. Данный фактор является также субъективным. Деятельность любой фирмы, выпускающей товар, реализуется через функции организации производственных отношений и производительных сил. Другими словами, через вещественные и личные факторы.

Обеспечивая функции организации производительных сил, предприятие реализует слияние материальных и субъективных секторов. Человек, выполняющий определенные операции в течение технологического процесса, выступает в качестве личного фактора. Предметы и орудия труда служат фактором вещественным. Задача организации производства заключается в объединении и обеспечении рационального взаимодействия и сочетания всех участников технологического процесса во времени и пространстве.

В функции организации выпуска материальных благ входят также действия, направленные на установление эффективных связей между различными подразделениями предприятия и субъективным сектором. Отношения, которые складываются между факторами технологического процесса, сложны и разнообразны. Они включают в себя две подгруппы. К ним относят производственно-технические и социально-экономические связи. Первый тип взаимоотношений существует в рамках совместного труда членов коллектива. Основа данных связей заключается в кооперации и разделении труда. Именно эти условия обособляют отдельные работы и их исполнителей. В связи с этим и возникает необходимость в установлении между ними связей. Эта задача входит в функции управления организацией.

В процессе производства возникает необходимость в создании определенных условий. Это еще одна функция организации. На основе всех звеньев технологического процесса созданные необходимые условия способствуют работе предприятия как единого комплекса и повышают заинтересованность персонала в результатах своего труда. Эта функция организации производственного цикла базируется на социально-экономических взаимоотношениях между людьми, которые характеризуются формой присвоения производственных средств.

Предприятие призвано добиваться решения вопроса, позволяющего создать все необходимые предпосылки, которые сыграют основную роль в увеличении качества труда работающего персонала, его социально-культурного и профессионального роста, а также в усилении самоподготовки кадров. Это относится к основным функциям организации производственного процесса.

Комментарии