Увеличенная печень у новорожденного: причины, методы лечения, мнения медиков

Печень отвечает за процессы пищеварения, борьбу с микробами и вывод токсических веществ. Он представляет собой железу внутренней секреции, крупнейшую в организме человека. У ребенка, который только появился на свет, ее вес составляет восемнадцатую часть от общей массы тела. Порой увеличенная печень у новорожденного - это повод провести полное медицинское обследование.

Норма и патология

Увеличенная печень - частое явление в жизни детей, говорят медики. Однако следует помнить, что у ребенка в возрасте до 5 лет в здоровом состоянии этот орган должен выступать максимум на 2 см из-под края ребра. И родителям не стоит волноваться, если печень несколько больше. Незначительное увеличение этого органа характерно для многих детей до 5-летнего возраста и особого внимания не требует. Тревогу стоит поднимать тогда, когда возникает гепатомегалия, которая сопровождается увеличением больного органа ребенка на 1-5 см.

В любом случае патологические или нормальные изменения в печени диагностирует у новорожденного врач путем пальпации. Если возникает необходимость, ребенка направляют на дополнительное УЗИ.

Физиологическая желтуха

При обследовании малыша следует учитывать, что печень новорожденного может иметь вытянутую или сплющенную форму. Иногда у детей наблюдается явление «дополнительных» тканей. Это паренхиматозные новообразования, которые окружают основной орган.

Нередко бывает увеличена печень у новорожденного при желтухе. Это физиологическая проблема, которая возникает вследствие того, что железа еще не способна в полной мере справляться со своими функциями в сравнении с внутриутробным развитием. Через две недели эти симптомы проходят бесследно.

Увеличенная печень у новорожденного 2-х месяцев от роду и старше уже не может быть признаком физиологической желтухи. Необходимо искать другую причину заболевания.

Иногда главным фактором желтизны кожных покровов ребенка может стать чрезмерно жирное молоко матери. Организм младенца оказывается неспособным качественно перерабатывать и усваивать его. В таком случае показано прекращение грудного вскармливания и переход на искусственное питание.

Факторы патологий у младенцев

Если у новорожденного увеличена печень, причины следует искать в нарушениях работы внутренних органов. Среди основных факторов, которые могут вызвать патологические изменения в железе, можно выделить следующие:

  1. Первичное поражение. Бывает спровоцировано наличием кисты, геморрагической телеангиэктазии или билиарным циррозом.
  2. Воспалительные процессы. У младенцев они проявляются вследствие врожденных инфекций (краснухи, герпеса, цитомегаловируса, гепатитов всех групп), перекрытия желчных протоков и тому подобных нарушений.
  3. Диабетический гепатоз.
  4. Наследственная патология обмена веществ. У новорожденного увеличенные печень и селезенка могут указывать на амилоидоз, болезнь Гоше, Немана-Пика.
  5. Затруднение оттока крови и желчи из-за патологии выводящих путей, цирроза печени и других заболеваний.
  6. Гиперплазия клеток Купера, которая может быть спровоцирована чрезмерным количеством витамина А, сепсисом, гепатитами.

Также случается, что ребенок рождается с плохим усвоением сахара. Это приводит к увеличению печени.

Ложная и умеренная гепатомегалия

Как объясняют термин врачи? На изменение размеров печени у новорожденного могут оказывать влияние и другие недуги. Нередки ситуации, когда врачи диагностируют так называемую ложную гепатомегалия. Она возникает тогда, когда сильно увеличиваются легкие у новорожденных при развитии эмфиземы. Эту ситуацию можно проследить по рентгенологических снимках. Легкие будто вытесняют печень с ее места. При этом сам орган не является поврежденным и никаких патологических изменений в нем не происходит.

Умеренная гепатомегалия возникает тогда, когда организм малыша борется с инфекцией. Такая борьба становится причиной увеличенной печени у новорожденного ребенка вследствие непомерной нагрузки на нее во время болезни. Это явление не относится к патологическим состояниям и особого лечения не требует. Однако стоит держать ситуацию под контролем.

Как проявляется гепатомегалия

Данный недуг не считается заболеванием в полном смысле слова, а является лишь проявлением проблем с печенью. Для определения его стоит обратить внимание на ряд показателей:

  1. Кожные покровы ребенка и слизистые оболочки приобретают характерный желтоватый оттенок.
  2. Становится заметно увеличение и вздутие живота.
  3. Появляются проблемы с кормлением ребенка. Малыш наотрез отказывается принимать пищу, капризничает, становится плаксивым.
  4. Стул приобретает белый цвет.
  5. Ощущается неприятный запах изо рта малыша.
  6. На коже новорожденного проявляется сетка из сосудов.
  7. Возникают болевые ощущения при надавливании на живот ребенка.
  8. Отмечается тошнота, рвота.
  9. Появляется частая отрыжка.
  10. Возникают нарушения сна, младенец часто плачет ночью.

Если у ребенка проявился хотя бы один из указанных симптомов, медлить с обращением к врачу нельзя ни на минуту.

Анализы и обследования

Для постановки диагноза потребуется осмотр педиатра, терапевта, гематолога, гастроэнтеролога и инфекциониста. При этом ребенку назначается ряд анализов и обследований: мониторинг крови для изучения основных биохимических показателей, рентгенография, электрокардиография и эхокардиография.

Наиболее полную картину для диагностики заболевания печени может предоставить процедура УЗИ. Благодаря ей удастся определить размеры и патологические изменения, которые проходят в органе. При сложных случаях может быть применена биопсия. Если есть подозрения на наследственные заболевания, дополнительно назначается консультация врача-генетика.

Исследование с помощью УЗИ и КТ

Для точной диагностики болезней печени новорожденных наиболее эффективными будут УЗИ и КТ. Однако при проведении КТ для младенцев часто применяют средства седации, а это опасно для детского организма, поэтому чаще всего выбор падает на УЗИ. При этом обследовании патологические изменения в печени диагностируют по следующим показателям:

  1. Увеличение правой или левой доли (или обеих сразу).
  2. Выступание органа на 0,4 см и более от края ребра.
  3. Сглаживание угла левой доли (в здоровом виде она несколько заостренная).
  4. Увеличение и воспаление печеночного лимфоузла.

Среди дополнительных показателей, которые могут свидетельствовать о конкретных заболеваниях:

  1. Наличие кисты или кистозных формирований. Они могут иметь врожденный характер или указывать на поражение паразитами.
  2. Деформация воротной вены. В норме у маленького ребенка ее диаметр не должен превышать 41 мм.
  3. Неоднородность тканей органа, повышенная эхогенность. Может свидетельствовать о внутриутробном заражении инфекционными болезнями и вирусами.
  4. Развитие новообразований округлой или неправильной формы с кровотоком по периферии.

На основе этих и других обследований назначается лечение пораженной печени. При этом используются подходящие препараты и проводятся специальные процедуры.

Методы лечения

Терапия зависит непосредственно от причин поражения печени. Если это был вирус, малышу прописывают антивирусные препараты, если ребенок имеет проблемы в системе обмена веществ от рождения, то это регулируют медикаментозно. Показанием для оперативного вмешательства могут быть аномальные особенности строения желчных протоков или пороки сердца.

При диагностировании гепатомегалии у новорожденного прописывают гепатопротекторы, антибиотики, антивирусные препараты и ферменты.

Диета мамы - здоровая печень малыша

Для эффективного лечения болезней печени новорожденного стоит в первую очередь точно установить причину заболевания. Важным моментом остается соблюдение диеты больными, утверждают врачи. Поскольку большинство новорожденных питаются молоком матери, то основные требования относительно правильности питания относятся к кормящей женщине. Прежде всего, из рациона должны быть исключены все жирные, острые блюда, копчености, алкоголь, орехи, молоко, кофе, чай, какао и шоколад. Нельзя в этот период употреблять газированные напитки. Ежедневный рацион женщины должен состоять из отварного мяса, тушеной рыбы, овощей, фруктов.

Любая болезнь, в том числе и та, которая поражает печень, подвергается эффективному лечению при выявлении ее на начальных этапах. Поэтому родителям стоит уделить особое внимание недомоганию ребенка и своевременно обратиться за помощью к врачу. Необходимо провести исследования и выяснить, почему у новорожденного увеличена печень. Самолечение в данном случае может привести к непоправимому ущербу для здоровья и потере драгоценного времени.

Комментарии